اليونان تعلن مقاضاة تركيا دوليا: حليف غير موثوق به في الناتو

أعلن رئيس الوزراء اليوناني، كرياكوس ميتسوتاكيس، أن بلاد على أتم الاستعداد للجوء إلى محكمة العدل الدولية في لاهاي، بشأن مسألة ترسيم حدود المناطق البحرية.
وأضاف ميتسوتاكيس في تصريحات خلال مشاركة افتراضية له في منتدى أسبن للأمن، اليوم الخميس: "لقد التقيت بالرئيس أردوغان مرتين منذ تولي منصب رئيس الوزراء، وأخبرته برغبتنا في تجديد العلاقات اليونانية التركية، لأننا سنظل جيرانًا إلى الأبد.. أنا حقًا لا أصدق أن هناك عداوة بين الشعبين اليوناني والتركي.. للأسف لم أتلق الرد الذي توقعته".

مذكرة تفاهم تركيا وليبيا
واعتبر رئيس الوزراء اليوناني أن مذكرة التفاهم التي وقعتها تركيا مع ليبيا باطلة وغير قانونية، وهي انتهاك صارخ للحقوق السيادية لليونان، كونها تعترف بالمنطقة الاقتصادية الحصرية للجزر اليونانية على الإطلاق.
اقرأ أيضا: عاجل| أردوغان يتراجع عن عمليات تنقيب الغاز في البحر المتوسط
وقال ميتسوتاكيس: إن "سلوك تركيا في رأيي مزعزع للاستقرار، وهذه ليست مشكلة لليونان فقط.. إنها مشكلة لأوروبا، وأعتقد أنها أيضًا مشكلة للولايات المتحدة".
حليف غير موثوق فيه
وأكد رئيس الوزراء اليوناني، أن تركيا تعد حليفا غير موثوق به في حلف الناتو، كونها تتعمد التصرف بطريقة غير موثوق فيها، مدللا بمثال وهو أنها وعند شراء صواريخ "إس-400" قلق الجميع وعلى رأسهم الولايات المتحدة، لأن هذه الصفقة تعد تهديدا لطائرات "إف - 35" التي هي جزء لا يتجزأ من حلف شمال الأطلسي باعتبارها أكثر طائرات الحلف تطورا.
اقرأ أيضا: تقرير سري.. تركيا تعتبر اليهود تهديدًا مدمرًا محتملًا يتطلب اليقظة
وأعلنت اليونان في 28 يوليو الماضي، استعدادها للحوار مع تركيا من دون أية ضغوط أو تهديدات، وذلك بعد أن ذكرت، في وقت سابق، أنه رغم تراجع تركيا عن التصعيد في المتوسط، ستبقي على حالة تأهب قواتنا هناك، ولن تقبل المساس بحقوقها في التفاوض.

