السودان يحذر من فيضان الخرطوم وارتفاع منسوب النيل

حذرت لجنة الفيضانات في وزارة الري والموارد المائية السودانية اليوم الاثنين من أن محطة الخرطوم سوف تسجل غدا الثلاثاء 17.30 مترا متجاوزا أعلى رقم سجلته في سبتمبر من العام الماضي بـ4 سنتيمرات.
وأشارت اللجنة السودانية في بيان رسمي إلى أنها مستمرة في متابعة مستجدات الفيضان الذي حل بالبلاد من خلال محطات الرصد الأرضية وصور الأقمار الصناعية في الهضبة الإثيوبية والسودان.
اقرأ أيضا: ”النواب العراقي” يكشف عن كارثة طبيعية تهدد البلاد
مستويات الأمطار في حوض النيل الأزرق
وأوضح بيان اللجنة أن متوسط الأمطار في أعلى حوض النيل الأزرق خلال أيام 21 و 22 و 23 من أغسطس الجاري كانت 17 و10 و15 ملم على التوالي، وهو ما يتسبب في زيادة وارد محطة الديم الواقعة عند الحدود السودانية الإثيوبية غدا الثلاثاء ليكون الوارد في حدود 675 مليون متر مكعب.

كان متوسط الأمطار في حوض العطبراوي خلال يومي 22 و23 أغسطس 15 و13 ملم على التوالي مما يؤدي أيضا إلى ارتفاع في منسوب نهر عطبرة في اليومين القادمين.
دعوة للحيطة والحذر
من جانبها دعت لجنة الفيضانات جميع الجهات المختصة والمواطنين، باتخاذ الحيطة والحذر حفاظا على أرواحهم وممتلكاتهم.
اقرأ أيضا: الحكومة السودانية: ورثنا ديونا من النظام المعزول بلغت 60 مليار دولار
وأودت الفيضانات التي شهدتها بعض مناطق السودان الأيام الأخيرة بحياة 72 شخصا، ودمرت 17063 مسكنا و129 مبنى عاما بشكل كامل.

