وزيرة التضامن تشهد افتتاح المقر الجديد لمؤسسة ”راعي مصر”

شهدت نيفين القباج وزيرة التضامن الاجتماعي، اليوم السبت 28 نوفمبر 2020، افتتاح المقر الجديد لمؤسسة "راعي مصر" للتنمية، كما دشنت 6 عيادات طبية متنقلة جديدة تابعة للمؤسسة.
وأعربت وزيرة التضامن، عن تقديرها لافتتاح مقر "راعي مصر" والتوسع في مشروع العيادة الطبية المتنقلة للمؤسسة، مؤكدة أنها إذا لم تعمل بشكل وثيق مع المنظمات غير الحكومية، فإنها ستوفر للمواطنين مجموعة متنوعة من الخدمات.
وقالت الوزيرة، إن العيادات الطبية المتنقلة فكرة مبتكرة للوصول لأكبر قدر من الأسر الأكثر احتياجا في منازلهم والاستجابة لاحتياجاتهم الأساسية.
وأضافت وزيرة التضامن، أن مصر شهدت بعد ثورة 30 يونيو تغيرات كبيرة في السياسة الاجتماعية، أدت إلى تغييرات كبيرة في نظام تقديم الخدمات الاجتماعية وسياسات التوزيع.
وأوضحت الوزيرة، أنه بناءً على موقع القيادة السياسية وإطار رؤية التنمية المستدامة 2030 لمصر، تم تشكيل الخصائص العامة لسياسات وزارة التضامن الاجتماعي، والأساس هو دمج جميع الجهود والمؤسسات في الدولة، والإيمان بأن الرعاية الاجتماعية قائمة على معايير الحقوق الموضوعية وفق معايير موضوعية للاستحقاق.
ولفتت إلى أن الوزارة شهدت تغييرا كبيرا في مفهوم الرعاية الاجتماعية في الفترة الماضية لأنها شرط حيوي وضروري لمجتمع يواصل السعي إلى الاستقرار والتقدم والارتقاء بمستويات المعيشة.
وأكدت وزيرة التضامن، أن الدعم الذي تقدمه الوزارات للمواطنين هو حق الوزارات لكل مستفيد، حيث حرصت الوزارات على سياستها الجديدة للتأكيد على العلاقة بين خدمات الرعاية الاجتماعية من أجل زيادة وتحسين إنتاجية المستفيدين، كمقدمات لتحقيق التنمية التي تستهدفها رؤية مصر 2030.
وكشفت نيفين القباج، أن رؤية وزارة التضامن الاجتماعي تتمثل في تحرير الفقراء من دائرة العوز وتحويلهم من مستهلكين لخدمات وموارد الدولة إلى منتجين مستقلين يمكنهم استخدام طاقتهم، وبالتالي تأهيلهم للتغلب على الفقر.
وأضافت أن علاقة الوزارة بالجمعيات الأهلية علاقة موضوعية أساسها مصلحة الوطن العليا التي لن تتحقق دون شراكة حقيقية مع المجتمع المدني ودعمه والحفاظ عليه ومنحه المزيد من الدعم والمساندة.
ومنح المستشار أمير رمزي رئيس مجلس أمناء المؤسسة، وزيرة التضامن الاجتماعي درع التكريم الخاص بالمؤسسة، تقديرا لجهودها وجهود وزارة التضامن الاجتماعي في دعم الجهود المشتركة مع الجمعيات والمؤسسات الأهلية لتقديم مختلف الخدمات للأسر الأكثر احتياجا.
اقرأ أيضا: الزراعة: صادرات البرتقال تصل لـ1.4 مليون طن منذ بدء الموسم
وتنطلق العيادات الأربعة المتنقلة في مختلف محافظات الجمهورية ضمن قوافل مؤسسة "راعي مصر" الطبية المتنقلة في إطار المبادرات الرئاسية مثل "100 مليون صحة" و"صحة المرأة".
وشهدت وزيرة التضامن الاجتماعي خلال الحفل فيلمًا وثائقيًا عن إنجازات المؤسسة، لأنها قدمت حتى الآن مشاريع الفحص والعلاج لـ 440 ألف مريض في القرى ونجوع الصعيد الصغيرة الأكثر احتياجًا وساهمت في بناء 2102 منزل للأسر الأولى بالرعاية في صعيد مصر، بالإضافة لإجراء العمليات الحرجة والمستعصية لعدد 1226 مريض من الأشد احتياجا في صعيد مصر.