الطريق
جريدة الطريق

بعد اجتماع الغردقة.. إدارة بايدن تعلن أول قرار بشأن ليبيا

بايدن
معاذ حجازي -

تدخلت من إدارة الرئيس الأمريكى الجديد، جون بايدن، فى الأزمة الليبية بعد يوم من تنصيبه، حيثأكد السفير الأمريكي لدى طرابس ريتشارد نورلاند، دعم الولايات المتحدة لإجراء انتخابات ليبية نهاية العام الجاري.

وناقش السفير الأمريكى لدي ليبيا، اليوم الخميس، في اجتماع افتراضي مع رئيس المفوضية الوطنية العليا للانتخابات عماد السايح، دعم الولايات المتحدة واستعدادات إجراء انتخابات وطنية بالبلاد في 24 ديسمبر 2021، وفقا لاتفاق منتدى الحوار السياسي الليبي الذي ترعاه الأمم المتحدة.

وجدد السفير الأمريكى، التأكيد على الشراكة الأمريكية مع المفوضية الوطنية العليا للانتخابات؛ حيث تضطلع بولايتها غير السياسية للسماح لليبيين بممارسة حقهم السيادي في اختيار قادتهم من خلال انتخابات نزيهة وشفافة.

تصريحات ريتشارد نورلاند، جاءت بعد يوم من أداء الرئيس الـ46 للولايات المتحدة الأمريكية جو بايدن اليمين الدستورية.

ورحب بالتقدم الذي أحرزه منتدى الحوار السياسي الليبي بشأن التوافق على آلية اختيار سلطة تنفيذية مؤقتة جديدة، والتي سيتم طرحها على الملتقى للتصويت.

وقال السفير الأمريكى لدي طرابلس، "نحن واثقون من أن هذه الجهود ستلبي إرادة الشعب الليبي - شرقا وغربا وجنوبا - لتحسين حياتهم من خلال تشكيل سلطة تنفيذية مؤقتة موحدة من شأنها توفير حكم أفضل والاستعداد لانتخابات وطنية ناجحة".

ونجح أعضاء ملتقى الحوار السياسي، الإثنين، في الاتفاق على آلية اختيار السلطة التنفيذية الجديدة، التي حصلت على إجماع اللجنة الاستشارية، في اجتماعها الأخير بمدينة جنيف.

والثلاثاء اتفق أعضاء اللجنة الدستورية فى مدينة الغردقة المصرية، على إجراء استفتاء حول مشروع الدستور المعد من قبل الهيئة التأسيسية لصياغة الدستور، وذلك بناء على القانون الصادر من مجلس النواب عام 2018 مع تعديل المادة السادسة باعتماد نظام الدوائر الثلاث (50%+1) فقط.

واتفق المشاركون على تحصين المراكز القانونية الجديدة التي ستنتج عن الاستفتاء، وذلك من خلال إيقاف نظر الطعون المتعلقة بـ"قانون الاستفتاء المتوافق عليه".

وتوافق الاجتماع على استكمال المناقشات في الفترة من 9 إلى 11 فبراير ، ودعوة المفوضية الوطنية العليا للانتخابات للحضور والمشاركة في المناقشات وصولا إلى تحديد موعد الاستفتاء والإجراءات المرتبطة به.

وتقرر تقديم تقرير بنتائج أعمال اللجنة الدستورية إلى بعثة الأمم المتحدة للدعم في ليبيا، لاتخاذ اللازم بشأن تفعيل هذا الاتفاق وتوفير الدعم الضروري لإجراء الاستفتاء في الموعد الذي ستحدده اللجنة بعد الاستماع إلى رئيس وأعضاء المفوضية الوطنية العليا للانتخابات.

اقرأ أيضا:

مستشار بايدن يكشف خطته لمساعدة الدول الفقير بلقاح كورونا