الطريق
جريدة الطريق

سر فعالية لقاح فايزر ضد متحور «أوميكرون».. فيديو

جانب من الحلقة
رضوى ناصر -

تحدث الدكتور أمجد الحداد، رئيس قسم الحساسية والمناعة بالمصل واللقاح، عن مدى فاعلية اللقاحات ضد متحور أوميكرون، خاصة لقاح فايزر.

وقال "الحداد"، في مداخلة هاتفية ببرنامج اليوم، المذاع على قناة دي إم سي، إن متحور أوميكرون يسلك نفس سلوك متحور دلتا ودلتا بلس، وبالتالي لن يحدث ما يُسمى بـ الهروب المناعي.

وأضاف: "اللقاحات مازالت مؤثرة على مناعة الجسم، وهي التي تحمي الجسم من المضاعفات الخطيرة التي تسبب الوفاة".

اقرأ أيضًا: تفاصيل انطلاق الدورة السادسة لمعرض «فوود أفريكا».. فيديو

وتابع: "الكل معرض للإصابة سواء الشخص المتلقي للقاح، والشخص غير المتلقي للقاح، لكن الأخير يكون محمي من مضاعفات الفيروس بداخله، فتكون الأعراض خفيفة عليه، ولا يلجأ إلى الدخول للمستشفيات".

وأشار رئيس قسم الحساسية والمناعة بالمصل واللقاح، إلى أن شركة فايزر أكدت اليوم فعالية اللقاح ضد "أوميكرون"، موضحا أن جنوب أفريقيا قامت بعمل تجارب معملية وأكدت من خلالها أن لقاح فايزر فعال ضد المتحور بنسبة 22.5%.