الطريق
جريدة الطريق

عقوبات أمريكية على زعيم مليشيا ترتكب جرائم اغتصاب وتعذيب في أفريقيا الوسطى

محمد أبو سبحة -

أدرجت وزارة الخزانة الأمريكية عقوبات على زعيم ميليشيا في جمهورية أفريقيا الوسطى لارتكابهم انتهاكات "خطيرة" لحقوق الإنسان، من بينها القتل والاغتصاب والتعذيب.

وزارة الخزانة الأمريكية أعلنت الجمعة معاقبة علي دراسا، زعيم ميليشيا الاتحاد من أجل السلام في جمهورية إفريقيا الوسطى.

وقال بيان للوزارة إن "مقاتلو الاتحاد من أجل السلام قتلوا وعذبوا واغتصبوا وشردوا آلاف الأشخاص منذ 2014".

دراسا متهم بالمسئولية عن هجوم نوفمبر 2018 على مخيم للنازحين في ألينداو والذي تسبب في مقتل 112 قرويًا، من بينهم 19 طفلاً.

وقالت أندريا جاكي، مدير مكتب مراقبة الأصول الأجنبية (OFAC) في البيان، "تحت قيادة دراسا، ارتكبت ميليشيا الاتحاد من أجل السلام فظائع وحشية ضد المدنيين".

وذكر أن الولايات المتحدة ستواصل استهداف وفضح منتهكي حقوق الإنسان، بمن فيهم أولئك الذين يساهمون في الأزمة الإنسانية في جمهورية إفريقيا الوسطى.

وجاء في البيان أنه "بموجب قرار اليوم، يجب تجميد جميع ممتلكات وأصول دراسا الموجودة في الولايات المتحدة أو التي في حوزة أو تحت سيطرة سيطرة أشخاص أمريكيين وإبلاغ مكتب مراقبة الأصول الأجنبية بها".

منذ 2013، تشهد دولة أفريقيا الوسطى أعمال عنف في ظل تصارع كيانات مسلحة تريد السيطرة على الموارد في البلد الغني بالماس والذهب واليورانيوم.

اقرأ المزيد: مقتل 11 بانفجار في مدينة كراتشي الباكستانية