الرئيس الأمريكي يعلن حظر واردات النفط الروسي

أعلن الرئيس الأمريكي، جو بايدن، اليوم الثلاثاء، حظر واردات النفط الروسي، مؤكدًا على استمرار العقوبات الأمريكية على موسكو حتى وقف إطلاق النار في أوكرانيا، والعودة مرة أخرى إلى طاولة الحوار، وفقًا لما أعلنته سكاي نيوز في نبأ عاجل لها.
وصوت مجلس النواب الأمريكي، في وقت سابق من اليوم، على مشروع يحظر على دول العالم استيراد الطاقة من موسكو، بالإضافة إلى تعليق العلاقات التجارية الطبيعية ومشددًا على ضرورة إنشاء ممرات آمنة لعبور المدنيين تحت إشراف دولي.
وعقد أمس الاثنين، الوفد الروسي والأوكراني الجولة الثانية من المفاوضات في مدينة بوشا، مؤكدين أن هذه الجولة لم تسفر عن أي تقدم ملموس بشأن وقف إطلاق النار في أوكرانيا.
فيما أعلن الرئيس الروسي، فلاديمير بوتين، أن قوات الردع الروسي النووية في حالة تأهب، ردًا على تصريحات حلف الناتو بزيادة الدعم العسكري المقدم إلى أوكرانيا.
كما قرر الاتحاد الأوروبي حظر بث الإعلام الروسي من أراضي البلاد المشتركة في الاتحاد، ردًا على شن روسيا لعمليات عسكرية في أوكرانيا.
وفي المقابل، قالت موسكو، إن قرار الاتحاد الأوروبي بحظر بث الإعلام الروسي يعد قمع للحريات وعدم تقبل وجهات النظر الأخرى، مؤكدة أن هذا القرار لن يؤثر على نشاط المؤسسات الإعلامية الروسية.
وجددير بالذكر، أن الرئيس الروسي، أعلن شن عمليات عسكرية على شرق أوكرانيا تحديدًا في دونباس لنزح السلاح، ووقف عمليات الإبادة الجماعية، على حد تعبيره، مما دفع الولايات المتحدة الأمريكية والدول الأوروبية إلى فرض حزمة من العقوبات على موسكو، لوقف إطلاق النار والعودة إلى طاولة الحوار.
اقرأ أيضًا| مقتل مدنيَين اثنين في قصف إسرائيلي على سوريا