الطريق
جريدة الطريق

”منتصف النهار” على القاهرة الإخبارية يسلط الضوءَ على الإضراب العام في إسرائيل الأحد المقبل وزيارة لاريجاني بيروت

عماد خلاف -

سلط برنامج "منتصف النهار"، الذي تقدمه الإعلامية نهى درويش، عبر قناة "القاهرة الإخبارية"، الضوءَ على الإضراب العام في إسرائيل الأحد المقبل، وصول لاريجاني بيروت في زيارة هامة، والقمة الأوروبية الافتراضية حول أوكرانيا.

وقالت الإعلامية نهى درويش: "غضب وانتقادات وإضراب عام، هكذا يبدو الوضع الآن أمام نتنياهو والذي يواجه أزمة داخلية غير مسبوقة وذلك بعد فشله في تحرير المحتجزين ورفضه لوقف إطلاق النار، وسط سيناريوهات تؤكد أن أيام نتنياهو في الحكم باتت معدودة".

وأضافت: "إضراب عام دعت إليه عائلات المحتجزين الإسرائيليين في غزة وانضمت إليه كيانات كبرى بدعم من المعارضة الإسرائيلية والتي رأت أنه لا بديل عن الوقوف في وجه نتنياهو بعد فشله الذريع في الحرب على غزة. إذ تأتي هذه الخطوة كعامل ضغط على الحكومة المتشددة للوصول إلى قرار لوقف إطلاق النار يتحرر بموجبها جميع المحتجزين. فهل سينجح الإضراب في الضغط على نتنياهو؟".

وأوضحت: "ومن غزة إلى لبنان حيث وصل الأمين العام لمجلس الأمن القومي الإيراني علي لاريجاني إلى بيروت في زيارة تحمل رسائل أمنية وسياسية مهمة في توقيت حرج".

وتابعت: "ومن لبنان إلى القارة العجوز وتحديدًا في ألمانيا، والتي دعت الرئيس الأمريكي ونظيره الأوكراني وعددًا من قادة أوروبا إلى محادثات افتراضية تسبق قمة ألاسكا والتي تجمع بين بوتين وترامب الجمعة القادمة، وسيركز على خيارات الضغط على روسيا والضمانات الأمنية لكييف وترتيب محادثات سلام محتملة، كما يهدف الاجتماع الذي ينظمه المستشار الألماني فريدريش ميرتس إلى بحث إنهاء الحرب، حيث أكد نائب المتحدث باسم الحكومة الألمانية ستيفن ماير أن هذا الاجتماع قد يمثل لحظة بالغة الأهمية بالنسبة لمسار الحرب، ومن جانبه دعا الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي حلفاءه إلى مواجهة أي خداع من روسيا والضغط عليها لإنهاء الحرب".

https://www.youtube.com/watch?v=9ypLnvMH25Q