ذروة الموجة شديدة الحرارة اليوم.. الأرصاد تحذر و44 درجة جنوبًا

تعيش مصر اليوم الخميس 23 يوليو 2026 ذروة موجة شديدة الحرارة، وسط أجواء شديدة الحرارة ورطبة تضرب أغلب المحافظات، بالتزامن مع ارتفاع ملحوظ في درجات الحرارة المحسوسة، ما يزيد من الإحساس بوطأة الطقس خلال ساعات النهار.
وبينما تسجل بعض المناطق درجات حرارة مرتفعة للغاية، تشهد مناطق أخرى نشاطًا للرياح وشبورة مائية صباحًا، في وقت تترقب فيه البلاد تغيرات حالة الطقس خلال الأيام المقبلة.
- طقس شديد الحرارة والرطوبة يسيطر على معظم الأنحاء
بحسب توقعات هيئة الأرصاد الجوية، يسود اليوم الخميس طقس مائل للحرارة ورطب خلال ساعات الصباح الباكر، يتحول إلى شديد الحرارة ورطب على معظم أنحاء الجمهورية خلال ساعات النهار، بينما تكون الأجواء حارة ورطبة على مناطق السواحل الشمالية.
وخلال ساعات الليل، تميل درجات الحرارة إلى الاعتدال النسبي، إلا أن ارتفاع نسب الرطوبة يجعل الأجواء مائلة للحرارة والرطوبة على أغلب المناطق. القاهرة تسجل 40 درجة والمحسوسة 42 وتشير التوقعات إلى تسجيل القاهرة الكبرى 40 درجة مئوية للعظمى، بينما تصل الحرارة المحسوسة إلى 42 درجة، في حين تسجل مناطق الوجه البحري 39 درجة للعظمى و41 درجة للمحسوسة. وتبلغ درجة الحرارة العظمى على السواحل الشمالية الغربية 33 درجة والمحسوسة 36 درجة، بينما تسجل السواحل الشمالية الشرقية 35 درجة للعظمى و39 درجة للمحسوسة.
وفي شمال الصعيد، تصل الحرارة إلى 41 درجة للعظمى و43 درجة للمحسوسة، بينما تسجل مناطق جنوب الصعيد 43 درجة للعظمى، وترتفع الحرارة المحسوسة إلى 44 درجة مئوية.
- شبورة مائية صباحًا وتحذيرات لقائدي السيارات
وتتكون شبورة مائية خلال الفترة من الرابعة حتى الثامنة صباحًا على عدد من الطرق والمناطق الممتدة من شمال البلاد إلى القاهرة الكبرى ومدن القناة ووسط سيناء وشمال الصعيد.
وقد تكون الشبورة كثيفة أحيانًا على بعض الطرق، لذلك يُنصح قائدو السيارات بضرورة توخي الحذر، والقيادة بسرعات منخفضة، والالتزام بقواعد المرور، خاصة خلال الساعات الأولى من الصباح.
- نشاط للرياح وارتفاع أمواج البحر
وتنشط الرياح على فترات متقطعة في أغلب الأنحاء، وتتراوح سرعتها بين 30 و35 كيلومترًا في الساعة، وقد تسهم في تلطيف الأجواء خلال ساعات الليل، خاصة في المناطق المكشوفة.
كما تشهد بعض شواطئ البحر المتوسط نشاطًا للرياح، خاصة مناطق السلوم ومطروح والعلمين والإسكندرية وبلطيم، ما يؤدي إلى ارتفاع أمواج البحر لتتراوح بين 1.5 و2.25 متر. سحب منخفضة وفرص محدودة للرذاذ وتظهر فرص ضعيفة لتكوّن بعض السحب المنخفضة على مناطق متفرقة من السواحل الشمالية والوجه البحري والقاهرة الكبرى ومدن القناة، وقد يصاحبها سقوط رذاذ خفيف على بعض المناطق، دون تأثيرات جوية كبيرة متوقعة.
- درجات الحرارة المتوقعة اليوم في المحافظات تسجل القاهرة 27 درجة للصغرى و40 للعظمى، والعاصمة الإدارية الجديدة 27 و40 درجة، و6 أكتوبر 26 و41 درجة، وبنها 26 و39 درجة، ودمنهور 26 و39 درجة، وكفر الشيخ 26 و39 درجة. وتبلغ الحرارة في الإسكندرية 24 درجة للصغرى و34 للعظمى، والعلمين 23 و33 درجة، ومطروح 24 و33 درجة، والسلوم 25 و36 درجة، ودمياط 26 و35 درجة، وبورسعيد 26 و35 درجة. وفي مدن القناة، تسجل الإسماعيلية 25 و42 درجة، والسويس 26 و42 درجة، بينما تبلغ في العريش 24 و36 درجة، ورفح 25 و35 درجة. أما جنوب سيناء، فتسجل رأس سدر 28 و40 درجة، ونخل 24 و41 درجة، وسانت كاترين 20 و35 درجة، والطور 27 و37 درجة، وطابا 23 و36 درجة، وشرم الشيخ 32 و40 درجة.
-الصعيد تحت تأثير الحرارة المرتفعة
وتسجل الغردقة 30 درجة للصغرى و40 للعظمى، ورأس غارب 28 و38 درجة، وسفاجا 30 و39 درجة، ومرسى علم 31 و39 درجة.
وفي شمال الصعيد، تبلغ الحرارة في الفيوم وبني سويف 40 درجة للعظمى، بينما تصل إلى 41 درجة في المنيا وأسيوط. وتسجل سوهاج 42 درجة، وقنا 43 درجة، والأقصر 42 درجة، وأسوان 43 درجة، والوادي الجديد 41 درجة، وأبو سمبل 41 درجة.
- نصائح مهمة لمواجهة الموجة الحارة
ومع استمرار ذروة الموجة شديدة الحرارة، يُنصح بتجنب التعرض المباشر لأشعة الشمس خلال ساعات الظهيرة، والابتعاد عن الأماكن سيئة التهوية، والإكثار من شرب المياه والسوائل، وارتداء الملابس القطنية فاتحة الألوان.
كما يُفضل عدم ترك الأطفال أو كبار السن داخل السيارات المغلقة، مع ضرورة توخي الحذر على الطرق خلال فترات الشبورة المائية، خاصة في الصباح الباكر.
وتبقى متابعة النشرات الجوية والتحديثات الرسمية مهمة خلال فترة الموجة الحارة، في ظل احتمالية تغير درجات الحرارة والظواهر الجوية من يوم إلى آخر.

