رئيس الوزراء يتابع حصاد منظومة الشكاوى الحكومية خلال يوليو

في مؤشر يعكس حجم التفاعل الحكومي مع مطالب المواطنين، كشف تقرير منظومة الشكاوى الحكومية الموحدة عن استقبال والتعامل مع نحو 229 ألف شكوى وطلب واستفسار خلال شهر يوليو الماضي، في الوقت الذي وجه فيه الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، بمواصلة تطوير قنوات التواصل المباشر، وتسريع الاستجابة للشكاوى، والعمل على معالجة أسبابها بالتنسيق بين الوزارات والمحافظات والجهات الحكومية.
- مدبولي يوجه بتطوير قنوات التواصل مع المواطنين
تابع الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، تقرير حصاد جهود منظومة الشكاوى الحكومية الموحدة بمجلس الوزراء والجهات المرتبطة بها إلكترونيًا، عن شهر يوليو الماضي، والذي أعده الدكتور طارق الرفاعي، مساعد الأمين العام لمجلس الوزراء للشكاوى ورضا المواطنين.
ووجه رئيس الوزراء باستمرار تنويع قنوات التواصل المباشر والفعال مع المواطنين، بما يضمن سرعة استقبال الشكاوى والطلبات والاستفسارات، مع التأكيد على ضرورة العمل بصورة مؤسسية متكاملة لرفع كفاءة الاستجابة وتحسين جودة التعامل مع الشكاوى، فضلًا عن الحد من مسبباتها.
- 229 ألف شكوى وطلب واستفسار خلال يوليو
وأوضح الدكتور طارق الرفاعي أن المنظومة تلقت وتعاملت خلال يوليو مع نحو 229 ألف شكوى وطلب واستفسار، وبعد المراجعة والفحص المبدئي، جرى توجيه نحو 192 ألف شكوى وطلب إلى جهات الاختصاص، بنسبة بلغت 84% من إجمالي الحالات المستقبلة. كما تم حفظ نحو 32 ألف شكوى بنسبة 14%، فيما يجري استكمال مراجعة واستيفاء بيانات نحو 5 آلاف شكوى وطلب تمهيدًا لاتخاذ الإجراءات المناسبة بشأنها.
وأشار إلى أن الوزارات استحوذت على 67% من إجمالي الشكاوى والطلبات والاستفسارات التي جرى توجيهها إلى الجهات المختصة، بينما استحوذت المحافظات على 17%، والهيئات والجامعات المرتبطة بالمنظومة على 16%. الصحة والتموين والحماية الاجتماعية في مقدمة الملفات وتصدرت شكاوى القطاع الصحي جانبًا مهمًا من جهود المنظومة خلال الشهر، إذ تم استقبال ورصد نحو 15.7 ألف شكوى واستغاثة طبية، جرى التعامل معها بالتنسيق مع الجهات المعنية.
وشملت الاستجابات حسم 4038 شكوى واستغاثة طبية عاجلة، إلى جانب التعامل مع 2188 طلبًا مرتبطًا بالمبادرة الرئاسية لإنهاء قوائم الانتظار، فضلًا عن إنهاء إجراءات 1345 طلبًا لتيسير الحصول على العلاج على نفقة الدولة أو خدمات التأمين الصحي.
وفي ملف ضبط الأسواق وتوفير السلع، تعاملت وزارة التموين والتجارة الداخلية مع نحو 17 ألف شكوى وطلب واستفسار تتعلق بالأسواق والسلع الأساسية وبطاقات التموين، بينما تعامل جهاز حماية المستهلك مع 2501 شكوى وبلاغ، حسم منها 1704 شكاوى. دعم اجتماعي وخدمات للمواطنين وفي قطاع الحماية الاجتماعية، تعاملت وزارة التضامن الاجتماعي مع نحو 12.5 ألف شكوى وطلب وبلاغ، تضمنت إصدار وإعادة تفعيل 3299 بطاقة تكافل وكرامة، إلى جانب إنهاء إجراءات استخراج 838 بطاقة خدمات متكاملة، وتقديم مساعدات وتجهيزات لـ225 مواطنًا من ذوي الهمم.
كما تم توجيه نحو 13.7 ألف شكوى وطلب واستفسار تخص أصحاب المعاشات إلى الهيئة القومية للتأمين الاجتماعي لفحصها واتخاذ الإجراءات اللازمة. الكهرباء والإسكان والمرافق ضمن أبرز القطاعات وفي قطاع الإسكان والمرافق، تعاملت المنظومة مع نحو 36 ألف شكوى وطلب واستفسار، منها 23.3 ألف شكوى تخص قطاع الإسكان و12.7 ألف شكوى مرتبطة بالمرافق.
كما تعاملت المنظومة مع نحو 13.6 ألف شكوى وطلب تخص قطاع الكهرباء والطاقة، وتم توجيه 12.4 ألفًا منها إلى وزارة الكهرباء والطاقة المتجددة، التي كثفت إجراءات الفحص والصيانة والإصلاح للحد من الأعطال وتحسين استمرارية الخدمة.
وأكد التقرير استمرار متابعة أداء الأحياء والأجهزة التنفيذية بالمحافظات في التعامل مع البلاغات والشكاوى، بما يساهم في سرعة إزالة أسبابها وتحسين مستوى الخدمات الأساسية المقدمة للمواطنين.
- منظومة الشكاوى تواصل تطوير آليات الاستجابة
وشملت جهود يوليو قطاعات التعليم والاتصالات والبترول والزراعة والنقل والبيئة والأمن والخدمات الدينية، إلى جانب شكاوى الجهاز الإداري للدولة. وأكد الدكتور طارق الرفاعي أن منظومة الشكاوى الحكومية الموحدة مستمرة في تطوير آليات استقبال وفحص الشكاوى، وتحسين زمن الاستجابة، وتعزيز التنسيق الإلكتروني مع الوزارات والمحافظات والهيئات الحكومية، بما يدعم كفاءة الخدمات العامة ويرسخ ثقة المواطنين في آليات التواصل مع أجهزة الدولة.

