الطريق
جريدة الطريق

هاني عبد الرحيم: استثمار 658 مليون دولار خطوة تاريخية لتعظيم الثروة التعدينية

الإعلامي هاني عبد الرحيم
-

قال الإعلامي هاني عبد الرحيم، إن المهندس كريم بدوي، وزير البترول والثروة المعدنية، برفقة محافظ الوادي الجديد، وضعا حجر الأساس لأول مجمع صناعي لإنتاج حامض الفسفوريك من خام الفسفات بمنطقة أبو طرطور، بتكلفة استثمارية بلغت 658 مليون دولار، وذلك ضمن خطة الدولة للتوسع في الصناعات التحويلية وتعظيم القيمة المضافة للثروات الطبيعية.

وأوضح الإعلامي هاني عبد الرحيم، خلال برنامج "أحلام مواطن"، المذاع على قناة "النهار"، أن المجمع الجديد يستهدف معالجة خام الفسفات محليًا وتحويله إلى منتجات صناعية عالية القيمة بدلاً من تصديره كخام، بما يُسهم في دعم الاقتصاد الوطني وتدفق الموارد الدولارية، إلى جانب تلبية الاحتياجات المحلية وتصدير الفائض للأسواق العالمية.

ولفت إلى أن هذه الخطوة تأتي بالتوازي مع حزمة إصلاحات هيكلية تشهدها الاستراتيجية التعدينية في مصر؛ وفي مقدمتها تحويل هيئة الثروة المعدنية إلى هيئة اقتصادية مستقلة، والالتزام بسداد مستحقات الشركاء الأجانب لتهيئة بيئة استثمارية جاذبة، بالتزامن مع التوسع في استغلال الموارد الطبيعية بمحافظات أسوان ومطروح والوادي الجديد وعدم الاقتصار على أنشطة البترول والغاز.

وأشار إلى أنه في سياق متصل، تجري الاستعدادات لإطلاق المؤتمر الدولي للثروة التعدينية في 27 سبتمبر المقبل، بحضور وتشريف الرئيس عبد الفتاح السيسي، لاستعراض الفرص الاستثمارية المتاحة في القطاع وجذب كبرى الشركات العالمية للاستثمار في الثروات التعدينية المصرية.