الطريق
جريدة الطريق

رئيس مصفاة الذهب السعودية: ننافس على 7 رخص تعدينية في مصر.. ونستهدف افتتاح منجمين جديدين سنويًا بالسعودية

الشيخ سليمان بن صالح العثيم، رئيس مجلس إدارة مصفاة الذهب السعودية
-

أكد الشيخ سليمان بن صالح العثيم، رئيس مجلس إدارة مصفاة الذهب السعودية، ورئيس الللجنة الوطنية للتعدين، أن قطاع التعدين في المنطقة العربية يشهد طفرة غير مسبوقة مدعومة بالتسهيلات الحكومية واعتماد أحدث التقنيات العالمية، كاشفًا عن تقدم شركته للمنافسة على 7 رخص تعدينية في جمهورية مصر العربية، في إطار خطط التوسع الإقليمي وتعزيز الاستثمارات في منطقة الدرع النوبي.

وأشاد "العثيم"، خلال لقائه مع الإعلامي علاء أبو بكر، ببرنامج "مصر في القلب"، المذاع على قناة "المحور"، على هامش فعاليات منتدى مصر للتعدين في نسحته الخامسة الذي حظي بافتتاح ورعاية رئيس الجمهورية، بالتحديثات والتسهيلات التي قدمتها الجهات المعنية بقطاع التعدين في مصر، مؤكدًا أنها أثمرت عن توافد كبير للشركات الدولية للاستثمار والحصول على رخص تعدينية، مشيرًا إلى انتظار إعلان نتائج المناقصة والفائزين بالرخص.

وأوضح أن هناك شركات تمتلك منظومة متكاملة تعتمد على نقل التكنولوجيا والخبرات العالمية في مجالات التصوير والمسح الجوي، والتصوير الجيوفيزيائي الأرضي، وأعمال الحفر والخنادق، مشيرًا إلى إدارة مختبرات الشركة عبر طرف ثالث مرخص ومتوافق مع معايير بورصة لندن للمعادن.

وحول جاذبية القطاع التعديني السعودي، لفت إلى أن المملكة نجحت في استقطاب نحو 230 شركة أجنبية تعمل جنبًا إلى جنب مع 750 شركة وطنية، موضحًا أن مساحة الدرع العربي بالمملكة تصل إلى 650 ألف كيلومتر مربع، لم يُستغل منها سوى 10% إلى 15% فقط حتى الآن، مما يؤكد ضخامة الفرص الكامنة.

وأكد أن التعدين في كل من الدرع العربي بالمملكة والدرع النوبي في مصر يحمل آفاقًا واعدة لم تُستثمر بالكامل بعد، مشددًا على أن كثافة الضخ الاستثماري في عمليات الاستكشاف ستسهم في تحويل هذه الرخص إلى مناجم منتجة، تعزز القيمة المضافة وتصنيع خامات تحقق الاكتفاء الذاتي وتصدير الفائض إلى الأسواق العالمية.