بحضور الرئيس السيسي.. وزير الداخلية يكشف ملامح إعداد الضباط الجدد بأكاديمية الشرطة

ألقى اللواء محمود توفيق، وزير الداخلية، كلمة خلال حفل تخريج دفعة جديدة من أكاديمية الشرطة لعام 2026 وشهد الاحتفالية الرئيس عبد الفتاح السيسي، ورئيس مجلس الوزراء، وعدد من الوزراء والقيادات الأمنية والشخصيات العامة، إلى جانب أسر الخريجين.
واستعرض الوزير جهود الوزارة لتطوير الأكاديمية، مؤكدًا استمرار تحديث المنشآت والمناهج التعليمية والتدريبية. كما أوضح أن هذه الخطوات تستهدف إعداد كوادر أمنية قادرة على التعامل مع المتغيرات المتسارعة.
وأشار محمود توفيق إلى أهمية مواكبة التحديات والمخاطر الحديثة. لذلك، تعمل الوزارة على تعزيز قدرات الطلاب العلمية والعملية قبل التحاقهم بالقطاعات الأمنية المختلفة.
استراتيجية التطوير وبناء الضابط العصري
أكد وزير الداخلية أن تطوير أكاديمية الشرطة يعتمد على استراتيجية علمية متكاملة. وتجمع هذه الاستراتيجية بين التدريب الميداني والتأهيل التكنولوجي والقانوني.
كما تستهدف ترسيخ مفهوم «الضابط العصري»، الذي يمتلك المهارات اللازمة للتعامل مع المستجدات الأمنية. وفي الوقت نفسه، تحرص الأكاديمية على تطبيق معايير حقوق الإنسان خلال إعداد الطلاب وتأهيلهم.
ومن ناحية أخرى، تواصل وزارة الداخلية دعم المنشآت التعليمية والتدريبية بأحدث الوسائل التقنية. ويساعد ذلك على تطوير أساليب التدريب، ورفع كفاءة الخريجين، وتعزيز استعدادهم لتحمل المسؤوليات المهنية.
أعداد خريجي أكاديمية الشرطة دفعة 2026
استعرض اللواء محمود توفيق أعداد الخريجين الجدد من مختلف التخصصات. وشملت الفئات خريجي كلية الشرطة، وقسم الضباط المتخصصين، والشرطة النسائية، بالإضافة إلى الطلاب الوافدين من الدول العربية والإفريقية والصديقة.
وأوضح الوزير أن الخريجين يمثلون إضافة جديدة إلى قطاعات العمل الأمني. ومن المقرر أن يلتحقوا بجهات عملهم لدعم جهود حفظ الاستقرار وحماية مقدرات الوطن.
وبذلك، تعزز الأكاديمية قدرات الأجهزة الأمنية من خلال إعداد كوادر جديدة تمتلك التأهيل العلمي والعملي. كما تواصل دورها في تخريج عناصر قادرة على تنفيذ المهام الموكلة إليها بكفاءة.
أكاديمية الشرطة صرح أمني عريق في المنطقة
تُعد أكاديمية الشرطة المصرية من المؤسسات الأمنية العريقة في الشرق الأوسط. ولهذا، تحرص وزارة الداخلية على تطوير إمكاناتها التعليمية والتدريبية بصورة مستمرة.
كما تعمل الأكاديمية على الاستفادة من أحدث المعارف والتقنيات الشرطية عالميًا. ويأتي ذلك بهدف إعداد ضباط يتمتعون بالكفاءة والجاهزية، ويستطيعون التعامل مع مختلف التحديات الأمنية.
عروض ميدانية وأداء اليمين خلال الاحتفالية
شهدت الاحتفالية عروضًا عملية وميدانية قدمها الخريجون، وأظهرت مستوى استعدادهم وتدريبهم. وعقب ذلك، أدى الخريجون يمين الولاء أمام الرئيس عبد الفتاح السيسي.
كما تضمنت المراسم تسليم وتسلم القيادة بين الدفعات، إلى جانب تكريم الطلاب المتفوقين ومنحهم أنواط الامتياز.
وتعكس هذه الفعاليات أهمية الانضباط والتأهيل في إعداد رجال الشرطة. وفي الختام، تؤكد جهود التطوير استمرار الاهتمام ببناء كوادر أمنية قادرة على حماية الوطن وصون أمنه واستقراره.

