الطريق
الجمعة 23 أكتوبر 2026 05:45 صـ 11 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
محافظ جنوب سيناء يبحث مطالب أهالي تجمع سهب بوادي فيران ”مقعد شيخ قبيلة القرارشة بأبورديس” عبدالله السعيد: تجديد الثقة أمينًا مساعدًا للعمل الجماهيري مسؤولية كبيرة لمواصلة العطاء في خدمة المجتمع تركي آل الشيخ: بدعم وتمكين القيادة يعود موسم الرياض بفعاليات وتجارب استثنائية الاتحاد العربي لكرة القدم يختار المنصوري والصباغ في بطولة كأس العرب للكرة الشاطئية ببورسعيد أحمد أمين مسعود: تجديد الثقة بأمانة العمل الجماهيري في حزب مستقبل وطن مسؤولية جديدة لمواصلة العمل وتطوير الأداء مستقبل وطن يختار عزت عبده عضو بهيئة مكتب أمانة التدريب والتثقيف المركزية ”مستقبل وطن” يصدر قرارًا بتعيين محمد غريب أمينًا مساعدًا لأمانة العمل الجماهيري المركزية تجديد الثقة في المهندس محمود تمام أمينًا مساعدًا لأمانة العمل الجماهيري المركزية بحزب مستقبل وطن نقيب الأشراف: مصر ستظل قوية بأبنائها ووحدتها الوطنية.. ومستعدون لدعم التنمية وتوفير فرص العمل بأخميم المؤتمر العلمي لمهرجان الموسيقى العربية 34 يواصل جلساته ويناقش إسهامات رائدة فى مسيرة التناول الإعلامى على المسرح الصغير النائبة مروة قنصوة: منتدى مصر 2026 يعكس توجه الدولة نحو تعزيز الوعي الوطني وربط التنمية بمتطلبات المستقبل أكثر من 350 ألف دولار من الجوائز لمشروعات 16 فيلم.. سيني جونة لدعم إنتاج الأفلام يعلن عن الفائزين بجوائز نسخته التاسعة

خبراء يكشفون لـ”الطريق” مزايا ”البورصة السلعية”: تضع مصر على الخريطة العالمية

سلع-مصرية
سلع-مصرية

قررت الحكومة انقاذ قطاع التجارة المحلية من عشوائية الأسعار والفوضى الحالية، ووافقت الحكومة على انشاء "البورصة السلعية"، ويرى الخبراء أن قرار الحكومة سيعمل على ضبط السوق، وسيقوم بدوره على وضع مصر على الخريطة العالمية لتداول السلع.

 

ويقول الدكتور طارق حماد، الخبير الاقتصادي، إنه بموافقة الحكومة على انشاء البورصة السلعية، ستساعد جهاز حماية المستهلك على ضبط الأسعار والحد من جشع التجار، وتنظيم السلع في الأسوق.

 

وأضاف الخبير الاقتصادي، لـ"الطريق" أن قرار انشاء بورصة السلع سيسهم في وضع مصر على خريطة تداول السلع العالمية، موضحا أن السلع الاستراجية التي سيتم التدوال عليها هي، الأرز، والسكر، والذرة، كبداية وسيتم بعدها ادخال سلع جديدة، كالحديد والاسمنت.

من جهته أكد ابراهيم عشماوي، رئيس جهاز تنمية التجارة الداخلية ، لـ"الطريق" أن بورصة السلع سيتم انشائها في الربع الأخير من العام الجاري، إنشاء البورصة سيكون بالاشتراك مع الهيئة العامة للسلع التموينية وجهاز تنمية التجارة الداخلية، والشركة المصرية القابضة للصوامع والتخزين، بالإضافة إلى البورصة المصرية بإجمالي نسبة مساهمة 50 بالمائة، ومساهمين محتملين آخرين من ذوي الصلة بنسبة 49 بالمائة.

وأضاف إبراهيم عشماوي، أن سيتم خلال الفترة الحالية اختيا أماكن تخزين السلع وفقا للمعاير العالمية، لتتماشي مع نظيرتها الأوروبية، مؤكدا أن بورصة السلع ستخدم المنطقة العربية وتعمل على إضافة قيمة كبيرة للتصنيف المصري.

 

جدير بالذكر، أن اللجنة الوزارية الاقتصادية وافقت يوم الثلاثاء، على طلب وزارة التموين بإنشاء البورصة المصرية للسلع، برأسمال مصدر ومدفوع قدره 100 مليون جنيه.

 

وقال محمد فريد، رئيس البورصة ، إن بورصة السلع هي بمثابة سوق منظمة تجمع أطراف عملية التداول، من تجار ومخازن وبائع ومشترٍ.

 

وأضاف فريد، أن البورصة لن تقتصر فقط على السلع التموينية، ولكن ل سلعة قابلة للتنميط والتخزين؛ مثل السكر والقمح والحديد، وهو ما يزيد من معدلات التنافسية بين التجار، بما يخدم الاقتصاد والسوق بشكل عام.

 

وذكر رئيس البورصة المصرية أن بورصة السلع لن تكون الجهة التي تعتمد الأسعار، ولكن السعر الاسترشادي سيحدد بناء على قوى العرض والطلب أمام جميع الأطراف، وهو ما يعزز الشفافية والتنافسية بإعلان المعلومات والأسعار للجميع.