الطريق
الأحد 7 يونيو 2026 09:05 صـ 21 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
منتخب مصر يخسر أمام البرازيل (1 – 2) في التجربة الأخيرة قبل المونديال وكيل اتصالات النواب: العلمين الجديدة منصة ذكية لاستضافة الفعاليات الدولية وتعزيز الاقتصاد الرقمي مؤسسة النماء تنظم مؤتمر التنمية اليمنية بحضور دبلوماسي رفيع لتعزيز التعاون المصري اليمني خالد يوسف: محمد نجيب كان يجب أن يُحاكم بتهمة الخيانة العظمى خالد يوسف: عبد الحكيم عامر أدار القوات المسلحة بمنطق العمدة وليس بالقائد العسكري المحترف خالد يوسف: جمال عبد الناصر مات ولم يكن يملك سوى مرتبه 68 جنيهًا فقط لا غير خالد يوسف: مبارك أدخل مصر في جراج الركود والجمود السياسي والاقتصادي لمدة 30 عامًا خالد يوسف: ”عصام العريان هاجمني قبل 30 يونيو بيومين وقال الحشود ستكون من صنيعة مخرج معروف” المستشار القانوني السابق للإسماعيلي يفجر قنبلة قانونية قد تقلب موازين هبوط الدراويش ​النائبة داليا سعد: وزارة الرياضة ورطت الإسماعيلي ونحارب لإنقاذ ما يمكن إنقاذه ناقد رياضي: الهولندي فان بوميل المرشح الأول لقيادة الأهلي ناقد رياضي يفجر مفاجآت معسكر الفراعنة وسر استبعاد مصطفى محمد

هدوء التوترات الجيوسياسية يرتفع بالأسهم الأوروبية اليوم الجمعة

الأسهم الأوروبية
الأسهم الأوروبية

ارتفعت مؤشرات الأسهم الأوروبية في مستهل تعاملات اليوم الجمعة، مع تراجع حدة التوترات الجيوسياسية في الشرق الأوسط وترقب التطورات التجارية بين الصين والولايات المتحدة الأمريكية.

 

وارتفع مؤشر "ستوكس 600" بنحو 0.2% ليصل إلى 420.6 نقطة كما زاد المؤشر البريطاني "فوتسي 100" بنسبة 0.4% مسجلاَ 7630.5 نقطة.

 

وشهد المؤشر الألماني "داكس" صعوداً بنسبة 0.2% مسجلاً 13526.7 نقطة، كما صعد المؤشر الفرنسي "كاك" بنحو 0.1% ليصل إلى 6048.9 نقطة، في حين انخفض اليورو أمام الدولار الأمريكي بنسبة 0.1% مسجلاً 1.1095 دولار.

 

ويأتي ارتفاع البورصات الأوروبية بالتزامن مع صعود مماثل في الأسواق العالمية على خلفية تخفيف التوترات بين الولايات المتحدة وإيران.

 

وأعقب رد الفعل الإيراني، تصريحات مطمئنة من قبل الرئيس دونالد ترامب بأن القوات الأمريكية لم تتعرض لأيّ خسائر بشرية بسبب هجوم إيران، ولم يشير لأي رد عسكري ضد إيران.

 

ودعم ذلك هدوء التوترات الجيوسياسية في الشرق الأوسط التي زادت حدتها في وقت سابق من الأسبوع بعد الهجوم الإيراني على قاعدة عسكرية أمريكية في العراق.

 

وجاءت الهجمات ردا على مقتل واشنطن للجنرال الإيراني "قاسم سليماني".

 

بالعودة إلى أوروبا، وافق المشرعون في المملكة المتحدة على تشريع اتفاقية الانسحاب والذي يسمح للبلاد بالخروج من الاتحاد الأوروبي في 31 يناير.

 

وفي الوقت نفسه، تمسكت الحكومة في فرنسا بموقفها بشأن إصلاحات التقاعد المقترحة على الرغم من احتجاجات من عشرات الآلاف من المتظاهرين في جميع أنحاء البلاد.

 

وعلى الصعيد التجاري، أعلنت وزارة التجارة في الصين أنها ستوقع الصفقة التجارية في واشنطن خلال الأسبوع المقبل، فيما أشار الرئيس دونالد ترامب لتأجيل المرحلة الثانية لما بعد الانتخابات.

 

ووفقاً للبيانات الاقتصادية، فإن الإنتاج الصناعي في فرنسا ارتفع بأكثر من المتوقع خلال شهر نوفمبر فيما من المقرر إعلان بيانات الإنتاج الصناعي في إيطاليا في وقت لاحق من اليوم.