الطريق
الخميس 4 يونيو 2026 06:02 صـ 18 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
محمود مسلم: مصر تواجه تهديدات إقليمية لم تحدث على مدار التاريخ.. وكل الجبهات مشتعلة محافظ قنا يتفقد التجهيزات النهائية لإفتتاح ”مجمع موقف قنا الجديدة” ويوجه بمراجعة أعمال المرافق وتوصيل الإنترنت أمين شباب حزب ”المصريين”: الاعتداء الإيراني على الكويت انتهاك صارخ للقانون الدولي محمد حماقى يواصل حصد الأرقام القياسية على أنغامي.. أكثر من 15 مليون استماع عالم أزهري: دجال إثيوبيا كاذب ومفترٍ وتسبب عمدًا في قتل ضحاياه أستاذ أورام: حقنة ”الاميفان” تحت الجلد تُحدث طفرة في علاج الأورام المتقدمة النائب إيهاب منصور يحسمها: يحق للمواطن التصالح على شقته منفردة حتى لو كان البرج بأكمله مخالفًا النائب إيهاب منصور: قانون التصالح بحاجة لقرار سيادي لكسر الجمود الإداري بالمحليات النائب إيهاب منصور: تجاهل تحذيرات نواب البرلمان وراء تعثر ملف التصالح لـ 7 سنوات السفير ياسر البخشوان: تضامن مصر مع الكويت يعكس العقيدة الراسخة للقاهرة في حماية الأشقاء 18 لاعبا يمثلون مصر في بطولة البريميرليج للكاراتيه بالمغرب رئيس الوزراء يتابع تنفيذ 105 مشروعات لتدعيم الشبكة القومية للكهرباء

الإحصاء: 191.3 مليون نسمة عدد سكان مصر تقديريًا بحلول عام 2052

الإحصاء
الإحصاء

توقع الجهاز المركزي للتعبئة العامة والإحصاء أن يصل عدد سكان مصر إلى 191,3 مليون نسمة بحلول عام 2052، وذلك في حال ثبات معدلات الإنجاب الحالية التي تصل إلى 3 أطفال لكل سيدة.

وكشف الجهاز -من خلال دراسة تقديرية تُظهر أثر الزيادة السكانية على القوى العاملة والتعليم والصحة خلال الفترة من 2017 إلى 2052- عن احتمالية ارتفاع عدد السكان من 95,5 مليون نسمة في عام 2017 إلى 153,7 مليون نسمة في عام 2052 حسب الفرض المتغير للخصوبة، أي بزيادة حوالي 58,2 مليون نسمة.

وذكر الجهاز -في بيان اليوم الأحد- أن الزيادة المتوقعة ستؤدي إلى ارتفاع كبير في أعداد الطلاب في مراحل التعليم المختلفة، وهو ما يستلزم مضاعفة عدد المدرسين والمدارس والمستلزمات التعليمية المختلفة المطلوبة لاستيعاب تلك الزيادة، لذلك يتطلب بناء 27 ألف مدرسة ابتدائية و12 ألف مدرسة إعدادية و4 آلاف مدرسة ثانوية جديدة حتى عام 2052.

وأشار الجهاز إلى أن تلك الزيادة السكانية ستتطلب توفير حوالي 27 مليون وظيفة جديدة، نظرًا للزيادة المتوقعة في قوة العمل.

ونوَّه الجهاز بأنه ستتم أيضًا مضاعفة الخدمات الصحية، متوقعًا أن يرتفع أعداد الممرضين والممرضات من 214 ألف ممرض في عام 2017 إلى 429 ألف ممرض في عام 2052، وهو ما يستلزم بناء مستشفيات جديدة، حيث من المرتقب أن يزيد عدد المستشفيات من ألفين مستشفى في عام 2017 إلى 4 آلاف مستشفى في عام 2052، وهو ما يدفع الجهات المتخصصة إلى زيادة عدد الأطباء المطلوب توفيرهم في كافة القطاعات الصحية من 128 ألف طبيب في عام 2017 إلى 257 ألف طبيب في عام 2052.