الطريق
السبت 18 يوليو 2026 09:03 مـ 2 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
أمين إعلام حزب المصريين: الشائعات على السوشيال ميديا تهدد استقرار المجتمع وتستوجب وعياً رقمياً شاملاً النائب تامر القصبي: زيارة الرئيس السيسي إلى تنزانيا تؤكد أن مصر في قلب القارة الإفريقية وتقود مسيرة التنمية المشتركة بشري لمرضي السكر بقنا : الأسبوع المقبل توافر كميات جديدة من الأنسولين ضمن خطة الشراء الموحد بالتأمين الصحي النائب حسين خضير: زيارة الرئيس السيسي لتنزانيا تؤكد أن الأمن الصحي والتنمية الاقتصادية وجهان لشراكة مصرية إفريقية متكاملة المنطقة على صفيح ساخن.. تركي: مصر كانت أول من حذر من السيناريو الحالي| فيديو نهاية السيرك في الشارع.. القبض على عامل بتهمة القيادة الجنونية برصيف بولاق محافظ قنا يطمئن علي صحة مطران نقادة وقوص ويبحثان جهود التنمية والتطوير بروفة قوية في التتش.. مواجهة ودية تجمع الأهلي والنصر الخميس المقبل لتعزيز الهجوم الإفريقي.. الأهلي يرفع عرضه إلى 3 ملايين دولار لحسم صفقة محمد بن جديدة قيادي بـ «مستقبل وطن»: زيارة الرئيس السيسي لتنزانيا تؤكد التزام مصر بدعم استقرار أفريقيا وتعزيز التكامل القاري النووي خلاص.. نهى بكر: المعركة حاليًا على مضيق هرمز والنفوذ|فيديو انتقامًا من طليقته.. عامل يشعل النيران في سيارة شقيقها بـ 6 أكتوبر

وزير السياحة يترأس أولى اجتماعات مجلس إدارة صندوق دعم الآثار بعد تشكيله الجديد

وزير السياحة والآثار يترأس أولى اجتماعات مجلس إدارة  صندوق دعم الآثار
وزير السياحة والآثار يترأس أولى اجتماعات مجلس إدارة  صندوق دعم الآثار

أعلنت وزارة السياحة والآثار في بيان لها منذ قليل، عن ترأس الدكتور خالد العناني وزير السياحة والآثار، اليوم الأربعاء، أولى اجتماعات مجلس إدارة صندوق دعم السياحة والآثار بمقر وزارة السياحة والآثار في الزمالك، وذلك بعد تشكيله الجديد بعد قرار صدور قانون إنشاء صندوق دعم السياحة والآثار رقم 19 لسنة 2022.

وأوضحت وزارة السياحة والآثار في بيانها، أن الدكتور خالد العناني وزير السياحة والآثار، استهل اجتماع اليوم بالترحيب بالحضور وذلك مع وجود أعضاء جدد منضمين للمجلس في تشكيله الجديد، موجهًا لمجلس إدارة صندوق السياحة السابق خالص الشكر على ما بذلوه من جهد خلال الفترة السابقة.

وخلال الاجتماع استعراض وزير السياحة والآثار، فلسفة والهدف من إصدار قانون إنشاء صندوق دعم السياحة والآثار وأبرز مواده ومحاوره الرئيسية، موضحًا أن الاجتماعات التنسيقية المتعددة التي عقدها مع وزير الطيران المدني ومسؤولي الجهات المعنية الأخرى بشأن الطيران الاقتصادي والذي سيسهم في تحقيق المستهدف في السياحة الوافدة والداخلية ولاسيما لربط المقاصد السياحية المختلفة ببعضها البعض مما سيعمل على زيادة عدد الليالي السياحية في مصر.

وأحاط العناني خلال الاجتماع ببدء أولى دورات مدرسة الحضارة المصرية في شهر سبتمبر المقبل، وذلك بهدف تعريف المصريين والأجانب المقيمين ممن لديهم شغف بالحضارة المصرية العريقة بالتاريخ والآثار والكتابة الهيروغليفية والفنون والعمارة الإسلامية والقبطية والفن المصري القديم.

قانون إنشاء صندوق دعم السياحة والآثار:

جدير بالذكر، أن إصدار قانون إنشاء صندوق دعم السياحة والآثار جاء في إطار خطة الدولة لتحقيق الدمج المستهدف بين وزارتي السياحة والآثار، حيث يتضمن قانون إنشاء صندوق دعم السياحة والآثار دمج كل من صندوق تمويل مشروع إنقاذ آثار النوبة وصندوق تمويل مشروعات الآثار والمتاحف وصندوق السياحة، في صندوق واحد تحت مسمى صندوق دعم السياحة والآثار.

اقرأ أيضا: بأقساط حتى 15 عامًا.. «الإسكان» تعلن طرح وحدات سكنية جديدة في حلوان

ويهدف قانون إنشاء صندوق دعم السياحة والآثار، إلى المساهمة مع الجهات المعنية في دعم وتمويل الأنشطة التي تعمل على الارتقاء بمنظومة السياحة بمصر، دعم وتمويل الأنشطة التي تعمل على تنمية وتنشيط السياحة، رفع قدرات وتأهيل العاملين بالسياحة والآثار، تطوير الخدمات والمناطق السياحية، دعم مشروعات المجلس الأعلى للآثار المتعلقة بترميم وحفظ وصيانة الآثار، تطوير المواقع والمناطق الأثرية، وبناء وتطوير المتاحف المصرية للنهوض بالإرث الحضاري المصري الفريد والحفاظ عليه للأجيال القادمة.