الطريق
الجمعة 5 يونيو 2026 04:07 مـ 19 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
«القاتل الصامت» يهدد الملايين.. نصف مرضى الكلى يجهلون إصابتهم ملعقة من مخلل الملفوف يوميًا.. دعم طبيعي لصحة الأمعاء والمناعة ارتفاع محدود بأسعار الحديد وتراجع الأسمنت.. استقرار نسبي بسوق مواد البناء استقرار أسعار اللحوم والأسماك والخضروات اليوم وتراجع ملحوظ للطماطم بالأسواق بكام النهاردة .. استقرار اسعار الذهب اليوم الجمعة 5 يونيو 2026 تراجع الدولار واستقرار العملات الأجنبية والعربية أمام الجنيه اليوم الأرصاد تحذر من طقس قاسٍ وحرارة مرتفعة بمعظم المحافظات اليوم وزير الشباب والرياضة: الدوري المصري صناعة وطنية والاستثمار مفتاح التطوير محمد يحيى لطفي: تطوير الدوري المصري هدف استراتيجي ودعم الرعاة غيّر شكل المنظومة حزب مستقبل وطن يختار تامر الحبال أمينًا مساعدًا لأمانة الاستثمار المركزية هاني عبد السميع: رسائل مدبولي تؤكد أن الدولة تدير ملفاتها بشفافية ومسؤولية الصحة: لا إصابات بالإيبولا في مصر ورفع درجة الاستعداد بالمنافذ

لجنة تحقيق في ميانمار ترجح ارتكاب قوات الأمن جرائم حرب في حق الروهينجا

مسلمي الروهينجا
مسلمي الروهينجا

توصلت لجنة تحقيق مستقلة شكلتها حكومة ميانمار إلى وجود أسباب تدعو إلى الاعتقاد بأن قوات الأمن ارتكبت جرائم حرب في عمليات مكافحة التمرد التي أدت إلى فرار أكثر من 700 ألف من مسلمي الروهينجا إلى بنجلاديش المجاورة.

ومع ذلك، قالت اللجنة التي يرأسها دبلوماسي فلبيني، في تقرير قدمته اليوم الاثنين إلى رئيس ميانمار وين مينت، إنه لا يوجد أي دليل يدعم التهم التي تقول بأن إبادة جماعية قد تم التخطيط لها أو تنفيذها ضد الروهينجا، حسبما أوردت صحيفة "نيويورك تايمز" الأمريكية على موقعها الإلكتروني.

وأعلنت لجنة التحقيق المستقلة النتائج التي توصلت إليها في بيان نشرته على صفحتها على موقع التواصل الاجتماعي "فيسبوك"، فيما لا يبدو أن التقرير الكامل قد نُشر علنا، ومع ذلك، فقد ذهب البيان أبعد من أي تصريحات علنية صدرت عن حكومة ميانمار في إشارته إلى أن القوات الحكومية كانت مذنبة بارتكاب انتهاكات كبيرة.

وقال البيان: "رغم أن هذه الجرائم والانتهاكات الخطيرة ارتكبتها أطراف متعددة، إلا أن هناك أسبابا معقولة للاعتقاد بأن أفراد قوات الأمن في ميانمار كانوا متورطين" في جرائم حرب، وانتهاكات خطيرة لحقوق الإنسان، وانتهاكات للقانون المحلي في عام 2017.

وأضاف "قتل القرويين الأبرياء وتدمير منازلهم ارتكبه بعض أفراد قوات الأمن في ميانمار من خلال الاستخدام غير المتناسب للقوة خلال النزاع الداخلي المسلح".

ويأتي البيان قبل قرار محكمة العدل الدولية في لاهاي، والذي من المقرر أن تصدره الخميس المقبل بناء على طلب قدم إليها لتأمر ميانمار بوقف ما اعتبر أنه حملة إبادة جماعية ضد الروهينجا، وذلك في إطار الدعوى القضائية التي أقامتها جامبيا العام الماضي أمام المحكمة نيابة عن منظمة التعاون الإسلامي التي تضم 57 دولة. وتقول جامبيا إن إبادة جماعية ارتكبت في حق الروهينجا وما زالت مستمرة.

موضوعات متعلقة