الطريق
السبت 17 أكتوبر 2026 11:48 مـ 5 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
برلماني: رسائل الرئيس السيسي تؤكد أن قوة مصر تبدأ بوعي شعبها وكفاءة مؤسساتها وقدرتها على حماية أمنها القومي عضو مجلس الشيوخ: أمن السعودية والخليج امتداد للأمن القومي العربي وزير العدل يشهد أداء اليمين القانونية لمعاوني النيابة العامة الجدد محمد أنور: خطاب الرئيس السيسي يؤكد احترام الدستور ركيزةً لاستقرار الدولة ودعم الأشقاء العرب ثابتًا مصريًا راسخا برلماني: توجيه الرئيس السيسي بعقد جلسة طارئة للبرلمان يؤكد التزام مصر بحماية الأمن القومي العربي زين الأطناوي : أمن السعودية ركيزة للأمن القومي العربي.. ورسالة مهمة بشأن العلاقات مع مصر محمد أنور: خطاب الرئيس السيسي يؤكد احترام الدستور ركيزةً لاستقرار الدولة ودعم الأشقاء العرب ثابتًا مصريًا راسخا قيادي بحماة الوطن: أمن السعودية والخليج خط أحمر في معادلة الاستقرار العربي.. ورسائل السيسي تؤكد ثوابت الدولة المصرية ندى ثابت: دعم مصر لدول الخليج يعكس وحدة المصير العربي وثوابت السياسة الخارجية المصرية النائب تامر عبد الحميد: كلمة الرئيس السيسي بحفل تخرج الأكاديمية العسكرية ترسم خارطة طريق لبناء الكوادر القيادية وترسخ دعائم الأمن القومي سوق السيارات في مصر يستعيد الزخم.. والإنتاج المحلي يقود دفة النمو بنسبة 25.7% العربي الناصري: حديث السيسي يضع بناء الإنسان واحترام الدستور وصون الأمن القومي في صدارة أولويات الدولة

هل طبق قرار حظر النقاب داخل جامعة القاهرة بعد العودة للدراسة؟

منتقبات
منتقبات

بعد رفض المحكمة الإدارية العليا الطعن على قرار حظر النقاب، المقدم من المحامي أحمد مهران، مدير مركز القاهرة للدراسات السياسية والقانونية، ومحامي المنتقبات في جامعة القاهرة، الذي تم توكيله من قبل 80 منتقبة من أعضاء هيئة التدريس، في الفترة الماضية، يثور التساؤل عن الوضع الحالي للمنتقبات من أعضاء هيئة التدريس داخل جامعة القاهرة، وهل منع النقاب كليًا من الجامعة أو بشكل جزئي، وهل تم تطبيق القرار بالفعل داخل أروقة المكان الجامعة.

قال المحامي أحمد مهران، مدير مركز القاهرة للدراسات السياسية والقانونية، ومحامي المنتقبات في جامعة القاهرة، إن القرار لا يحقق مصلحة عامة، لأن العدد الأكبر من المنتقبات في كلية الطب، ولا توجد أي معايير تدل على أنه هناك تدني في مستويات الطلبة بسبب عدم التواصل، أو غيره من المشاكل التي يسببها النقاب.

وأضاف مهران في تصريحات خاصة لـ"الطريق"، أن القرار لم يطبق منذ صدوره في عام 2016، وجاء القرار كحكم أول درجة من القضاء الإداري، ما يعني تنفيذه على الفور، ولكن لم تحرك الإدارات في الجامعة ساكنًا، كما أنها اكتفت بوضع منطوق الحكم في الأدراج.

اقرأ أيضًا: رئيس جامعة القاهرة السابق يكشف سبب رفضه للنقاب..ومستشاره: تعرض لهجوم كبير

وأكد محامي المنتقبات على أن عضوات هيئة التدريس لم يطبق القرار عليهن، ومازلن يدخلن الجامعة وقاعات التدريس دون رفع النقاب، لأن قرار حظر النقاب جاء جزئيا وليس كليا، أي أنه يجب رفع النقاب أمام البوابة الرئيسية، وداخل القاعات.

واختتم كلامه "مهران"  تصريحاته بأن المنتقبات يمكنهن التحايل على القرار إذا تم تطبيقه بارتداء "الماسكات" الطبية داخل قاعات التدريس، وبهذا لن يستطيع أحد وقفها عن العمل، كما أن النقاب لا يحدث مشكلة في التواصل، وأنه سيتم عمل ما يعرف بالاستشكال على الحكم لمنع تنفيذه.

موضوعات متعلقة