الطريق
الخميس 23 يوليو 2026 10:36 مـ 7 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
ما سر احتفاظ مصر بصدارة القارة الإفريقية في جذب الاستثمارات الأجنبية للعام الرابع على التوالي؟ برلماني: كلمة الرئيس السيسي في ذكرى ثورة يوليو أكدت أن الجمهورية الجديدة امتداد لمسيرة الدولة الوطنية ياسر عرفة: ثورة 23 يوليو علامة مضيئة في تاريخ مصر ورسخت دعائم الدولة الوطنية الحديثة المنوفية تخبئ كنزًا جديدًا.. الآثار تكشف: 560 تمثالًا وتمائم أثرية| فيديو بحضور السفير جمال متولي.. قيادات الجالية المصرية بالنرويج تشارك احتفالات السفارة بالعيد القومي لثورة 23 يوليو أمل سلامة: كلمة الرئيس السيسي في ذكرى ثورة يوليو أكدت رسوخ الدولة المصرية وثبات رؤيتها للمستقبل بدل الزحام.. التموين تعلن: قدم تظلم وقف الدعم من أقرب مكتب بريد|فيديو محمد رمضان أبوطالب: ثورة 23 يوليو رسخت العدالة الاجتماعية وكلمة الرئيس جددت الالتزام بحماية المواطن تامر الحبال: كلمة الرئيس في ذكرى 23 يوليو تؤكد أن بناء الإنسان أساس الجمهورية الجديدة اللوائح أولًا.. ناقد رياضي: الزمالك يحسم مصير مشاركة الأهلي القارية|فيديو بشرى للمواطنين.. لا تحريك لأسعار البنزين خلال الشهرين المقبلين|فيديو وزير الشباب والرياضة يهنئ منتخبات مصر لتنس الطاولة

الحكومة تناقش تسهيل حركة الأفراد والبضائع بميناء السلوم البري

اجتماع النقل والتجارة
اجتماع النقل والتجارة

ناقش وزيرا النقل والتجارة والصناعة، اليوم الجمعة، عدد من الموضوعات المشتركة التي تخدم حركة التجارة مع عدد من الدول الأفريقية.

 

جاء ذلك خلال اجتماع الفريق مهندس كامل الوزير وزير النقل، مع نيفين جامع وزيرة التجارة والصناعة، بحضور رؤساء هيئتي الموانئ البرية والجافة والطرق والكباري والنقل البري وجهاز تنظيم النقل البري الداخلي والدولي وقيادات الوزارتين.

 

تسهيل حركة الأفراد والبضائع بميناء السلوم

وذكرت وزارة النقل في بيان، أن الوزيران استعرضا الإجراءات الخاصة بتسهيل حركة الأفراد والبضائع بميناء السلوم البري، مثل إنشاء عدد من الطرق داخل الميناء وتخصيص مسار سريع للبضائع سريعة التلف والتعاقد مع شركات متخصصة في شحن وتفريغ البضائع للمساهمة في سرعة انهاء الاجراءات الجمركية وتوفير عدد من الموازين الالكترونية بالميناء.

اقرأ أيضا: تعرف على أسعار الدولار اليوم الجمعة 6 مارس 2020

وأضافت الوزارة، أنه تم مناقشة أثر تطبيق قرار تعريفة مقابل الخدمات الجديدة، على حركة سيارات النقل وحجم البضائع.

وأفاد رئيس هيئة الموانئ البرية والجافة بأن تطبيق القرار لم يؤثر مطلقا على حركة سيارات النقل التي تحمل البضائع ولا حجم البضائع التي يتم عبورها عبر الميناء.

 

تطوير منطقة السلوم

واستعرض وزير النقل الوضع الحالي والمستقبلي لتطوير منطقة السلوم حيث تقوم وزارة النقل بالتطوير الشامل لميناء السلوم البري بناءا على توجيهات القيادة السياسية، كما يتم اتخاذ الإجراءات اللازمة نحو زيادة مساحة الميناء الحالية بمساحة أخرى مماثلة وقدرها 285 فدان وكذلك تخصيص مساحة 700 فدان بمنطقة السلوم لإنشاء منطقة لوجستية عليها تخدم الحركة التجارية بين مصر ودول شمال أفريقيا.

وتناقش الوزيران حول سبل دفع وتعميق العلاقات الاقتصادية والتنموية والتجارية بين مصر وتشاد من خلال دراسة تنفيذ الطريق البري بين مصر وتشاد ليكون بوابة للتجارة بين البلدين وبين دول غرب افريقيا.

واستعرض وزيرا النقل والتجارة كل المقترحات الخاصة بالمشروع وتم الاتفاق على عقد لقاءات مكثفة لوضع تصور نهائي للعرض على مجلس الوزراء والقيادة السياسية.

موضوعات متعلقة