الطريق
الخميس 23 يوليو 2026 10:34 مـ 7 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
ما سر احتفاظ مصر بصدارة القارة الإفريقية في جذب الاستثمارات الأجنبية للعام الرابع على التوالي؟ برلماني: كلمة الرئيس السيسي في ذكرى ثورة يوليو أكدت أن الجمهورية الجديدة امتداد لمسيرة الدولة الوطنية ياسر عرفة: ثورة 23 يوليو علامة مضيئة في تاريخ مصر ورسخت دعائم الدولة الوطنية الحديثة المنوفية تخبئ كنزًا جديدًا.. الآثار تكشف: 560 تمثالًا وتمائم أثرية| فيديو بحضور السفير جمال متولي.. قيادات الجالية المصرية بالنرويج تشارك احتفالات السفارة بالعيد القومي لثورة 23 يوليو أمل سلامة: كلمة الرئيس السيسي في ذكرى ثورة يوليو أكدت رسوخ الدولة المصرية وثبات رؤيتها للمستقبل بدل الزحام.. التموين تعلن: قدم تظلم وقف الدعم من أقرب مكتب بريد|فيديو محمد رمضان أبوطالب: ثورة 23 يوليو رسخت العدالة الاجتماعية وكلمة الرئيس جددت الالتزام بحماية المواطن تامر الحبال: كلمة الرئيس في ذكرى 23 يوليو تؤكد أن بناء الإنسان أساس الجمهورية الجديدة اللوائح أولًا.. ناقد رياضي: الزمالك يحسم مصير مشاركة الأهلي القارية|فيديو بشرى للمواطنين.. لا تحريك لأسعار البنزين خلال الشهرين المقبلين|فيديو وزير الشباب والرياضة يهنئ منتخبات مصر لتنس الطاولة

”بعبع كورونا” يربك الأسواق العالمية في أولى جلسات إبريل.. وخبراء: البورصة المصرية آمنة

"بعبع كورونا" يربك الأسواق العالمية
"بعبع كورونا" يربك الأسواق العالمية

استهلت البورصات العالمية، جلسة اليوم الأربعاء أولى جلسات شهر إبريل، على تراجع جماعي للمؤشرات، وخسائر فادحة، كما سجلت أسواق المال الأوروبية أسوء أداء لها منذ 2002، بسبب تخوف المستثمرين من "بعبع كورونا"، وافتتحت البورصة المصرية جلستها اليوم، على تباين للمؤشرات، بعدما أغلقت أمس على ارتفاع، وربح متواضع وفقا لرؤية خبراء أسواق المال.

 

يقول يوسف ملاك محلل أسواق المال، إن الأسواق العالمية تشهد انهيارات متتالية منذ بداية تعاملات العام الحالي، بسبب تفشي كورونا، وتحول بعض مدن أوروبا لبؤر تفشي للفيروس.

 

اقرأ أيضا: عاجل| الضغوط البيعية تهوي بمؤشرات البورصة في منتصف تعاملات اليوم

وأكد محلل أسواق المال، أن الأيام القادمة ستكون الأسوء في تاريخ سوق المال العالمي؛ بسبب تزايد أعداد الأشخاص المصابين بفيروس كورونا، مؤكدا أن العالم أجمع على أعتاب أزمة اقتصادية لم يشهدها من قبل.

 

ومن جهته، يرى الدكتور سليمان مصطفى خبير أسواق المال، لـ"الطريق"، أن أسواق المال هي الأصول ذات المخاطر العالية، وأن الحروب والأزمات، تعقد الأمور داخل المقصورة.

 

وأكد خبير أسواق المال، أن أنظار المستثمرين لجأت هذه الفترة نحو الذهب، والاستثمار فيه، باعتباره الملاذ الامن في ظل انتشار الأوبئة والأمراض.

 

وفي سياق متصل، يقول أحمد حلمي محلل أسواق المال، لـ"الطريق"، إنه بالرغم من أن البورصة المصرية افتتحت جلسة اليوم على خسارة، إلا أن سوق المال المصري لايزال متماسكا.

 

وأكد خبير أسواق المال، أن التذبذب في جلسات البورصة المصرية، ليس مقلقا، مؤكدا أن الدولة تتخذ اجراءات وخطوات حكيمة، لتهيئة الأوضاع لبدء الطروحات الحكومية، التي ستنعش سوق المال.