الطريق
السبت 5 سبتمبر 2026 02:02 صـ 21 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
إيمي طلعت زكريا تكشف تفاصيل عودتها للسينما بـ«الفيل ع الدرفيل»: دوري خفيف وكوميدي محافظ جنوب سيناء يتفقد خليج نعمة بشرم الشيخ ويستمع لآراء الزائرين حول مستوى الخدمات احتفالاً بالتجديد.. عزومة عشاء من أبو ريدة للتوأم في حضور مجلس إدارة اتحاد الكرة بحضور نجوم الفن والإعلام.. انطلاق منافسات الموسم الثالث من «إيجيبت جوت تالنت» المركز القومي للسينما يقيم احتفالية بذكرى مرور 20 عامًا على رحيل نجيب محفوظ بدمنهور مهرجان صيف الزرقاء المسرحي العربي يختار المسرحيات المشاركة في الدورة الـ24 من السوشيال ميديا إلى المشورة قبل الزواج.. دراسة بتمريض المنصورة تبحث وعي الشباب سير ملوك جيبتا /كِمت.. حسن السبيري يستكمل مشروعه الموسوعي في تاريخ ملوك مصر القديمة أمسية قرآنية في المحلة الكبرى تخليدًا لذكرى الحاج البسيوني عمارة النائب حسين أبو العطا: ترويج الشائعات إفلاس إعلامي لجماعة إرهابية.. ووعي الشعب المصري حائط الصد الأول وزير الآثار الأسبق: فيلم ”الناصر صلاح الدين” عمل عظيم سينمائيًا لكنه حافل بمغالطات تاريخية وزير الآثار الأسبق: تأمل الرئيس الصيني لقناع توت عنخ آمون تعبير عن إجلال عميق لتاريخنا

بالضوء الشارد.. عمر يعزف ”الربابة” من أجل لقمة العيش لمساعدة والده

الطفل عمر عازف الربابة
الطفل عمر عازف الربابة





طفل جميل يبدو عليه الرضا وراحة البال، بالرغم من صغر سنه إلا أنه ذو شخصية وعيناه خجولتان توحي بأدبه وحسن تربيته، يساعد والده من أجل الحصول على لقمة العيش، باستخدام موهبته الربانية، حيث يقوم بالعزف على "الربابة"، ليجذب انتباه المارين في الشوارع، بعزفه الشجي. 

"عمر أحمد" تلميذ بالصف الرابع الابتدائي من محافظة المنيا، "الطريق" في مصادفة كانت خيرًا من ألف ميعاد، التقيت به بصحبة والده "عم أحمد" بائع وعازف الرباب، ليروي لنا الطفل صاحب العشر سنوات، قصته مع الربابة.

يقول الطفل "عمر": والدي علمني العزف على الربابة منذ نشأتي وأحببتها، وأنا الآن أتقن عزفها وأصاحب والدي من مسقط رأسنا في محافظة المنيا إلى بني سويف، مستقلان القطار لبيع الرباب من أجل الحصول على "لقمة العيش"، ثم نعود مرة أخرى بعد يوم شاق إلى موطننا، سعداء بما قسمه لنا "ربنا"، ونحمده على هذا الرزق. 


"الضوء الشارد وموسيقى شعبية لعازف الأورج الشهير محمد عبدالسلام" أو كما يلقبونه ب"عبسلام"، كانتا أربرز ما استمعنا إليه من "عمر"، الطفل الذي كان يرتدي زي بسيط والملفت للنظر أنه كان يرتدي "تي شيرت" مطبوع عليه صورة نجم نادي ليفربول الانجليزي ومنتخب مصر "محمد صلاح"، الذي يحتذى به ويحبه، ليجمع الطفل بين عشقه للموسيقى والرياضه. 



عقب انتهاء اليوم الدراسي أذهب مع والدي للبحث "عن لقمة العيش"، ولكن دون أن يؤثر هذا على مدرستي ومذاكرتي، هذا ما أكده ل"الطريق" الطفل "عمر أحمد"، الذي فرد له والده المساحة للحديث، ليتركنا بعدها ويذهب معه ويستكملا البحث عن مصدر رزقهما، ويعودان بما قسمه لهما ربهما للمنزل مرة أخرى.