الطريق
السبت 3 مايو 2025 04:04 صـ 6 ذو القعدة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
للعام الثامن على التوالي.. مستشفى صدر دمنهور تتوج بالجائزة الماسية من المنظمة الدولية للجلطات الكابتن باسم عجيبة يشارك في أكبر مونتاج للمدينة الطبية بجامعة عين شمس شاهد| تاريخ نقابة الصحفيين المصرية.. حصن الوعي والحرية وأعرق كيان صحفي في الوطن العربي فيديو| رصد آخر تطورات الأوضاع في انتخابات نقابة الصحفيين العارف بالله طلعت يكتب.. طريق البناء والإنتاج شحاته زكريا يكتب ترامب.. مائة يوم من الارتباك والصدامات الهلال الأحمر: الأوضاع في غزة كارثية.. ونطالب المجتمع الدولي بالتحرك العاجل شاهد| أجواء المشهد الانتخابي وعملية التصويت داخل نقابة الصحفيين فيديو.. انتخابات التجديد النصفي لنقابة الصحفيين بالإسكندرية منذ عشر سنوات.. 3000 من حاجزي الوحدات السكنية فى مشروع ”بوسيدى عبد الرحمن” يناشدون الدولة بالتدخل لإنقاذهم من الوعود الكاذبة محافظ الغربية يتابع تنفيذ قوافل المراجعات النهائية لطلاب الثانوية العامة بزفتى شاهد| بدء التصويت في انتخابات نقابة الصحفيين

المالية: الإصلاحات الإقتصادية وفرت الصلابة في مواجهة الأزمات

وزارة المالية
وزارة المالية

قالت وزارة المالية اليوم الأربعاء، في بيان لها منذ قليل، إن المؤسسات الدولية تثق فى قدرة الاقتصاد المصرى على التعامل الإيجابى مع أزمة فيروس كورونا المستجد.

 

وأكد أحمد كجوك، نائب وزير المالية للسياسات المالية، أن ثقة المؤسسات الدولية، ترجع للإصلاحات الاقتصادية التى ساندها الشعب المصرى خلال السنوات الماضية، والتي وفرت الصلابة للاقتصاد المصرى للتعامل مع التحديات والصدمات الداخلية والخارجية.

 

جاء ذلك خلال لقاء كجوك، مع ممثلى كبرى الشركات العالمية العاملة بمصر عبر تقنية الفيديو كونفراس، والذى نظمته غرفة التجارة الأمريكية والمنظمة الأمريكية للتنمية USAID.

وأكد أن مؤسسات التصنيف الائتمانى الثلاث الكبرى، منذ أول مارس الماضى، غيَّرت تقييمها لنحو 47 دولة من الدول الناشئة، حيث قامت بتخفيض التصنيف الائتماني، وأجرت تعديلًا سلبيًا لأكثر من 35 دولة 11٪ منها بمنطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا. 

وأوضح كجوك، أنه تم الإبقاء على التصنيف الائتماني لـ 12 دولة فقط بينها مصر، حيث قررت ستاندرد أند بورز تثبيت تصنيف مصر بالعملتين المحلية والأجنبية، كما هو، عند مستوى B مع نظرة مستقبلية مستقرة للاقتصاد المصرى.

وأصبحت مصر إحدى دولتين بمنطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا يتم الإبقاء على تصنيفها الائتمانى والنظرة المستقبلية لاقتصادها.

اقرأ أيضا: عاجل| بمؤشرات خضراء.. البورصة المصرية تفتتح جلسة اليوم على ارتفاع جماعي للمؤشرات

وأضاف نائب وزير المالية للسياسات المالية، أن صندوق النقد الدولى أعلن فى أبريل الماضى، الإبقاء على تقديرات إيجابية لنمو الاقتصاد المصرى خلال العام المالى الحالى عند 2٪ وهى من أعلى معدلات النمو بالمنطقة والدول الناشئة؛ رغم خفض تقديراته لمعدلات النمو العالمى، وكل دول المنطقة إلى معدلات سالبة؛ بما يُشير إلى قدرة الاقتصاد المصرى على التعامل الإيجابى مع التحديات والصدمات.