الطريق
الخميس 23 يوليو 2026 08:36 مـ 7 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
محمد رمضان أبوطالب: ثورة 23 يوليو رسخت العدالة الاجتماعية وكلمة الرئيس جددت الالتزام بحماية المواطن تامر الحبال: كلمة الرئيس في ذكرى 23 يوليو تؤكد أن بناء الإنسان أساس الجمهورية الجديدة اللوائح أولًا.. ناقد رياضي: الزمالك يحسم مصير مشاركة الأهلي القارية|فيديو بشرى للمواطنين.. لا تحريك لأسعار البنزين خلال الشهرين المقبلين|فيديو وزير الشباب والرياضة يهنئ منتخبات مصر لتنس الطاولة مفاجأة.. برلماني: مخالفات الكهرباء لا تعني الحرمان من الدعم تلقائيًا|فيديو محمود لملوم: كلمة الرئيس السيسي في ذكرى يوليو خارطة طريق للجمهورية الجديدة برلماني: كلمة الرئيس السيسي في ذكرى ثورة 23 يوليو تؤكد أن الجمهورية الجديدة امتداد حقيقي لمسيرة الاستقلال والبناء تتضمن ألحانا لهاني شنودة.. تفاصيل حفل نسمة محجوب ضمن موسم الصيف بدار الأوبرا تونس تهزم الجزائر في بطولة أفريقيا للطائرة للناشئات تحت 18 سنة بالإسكندرية الداخلية تعلن الإفراج عن 1214 نزيلاً بمناسبة ثورة 23 يوليو.. فيديو برلماني: توطين صناعة السيارات خطوة استراتيجية لتعزيز الاقتصاد وزيادة الصادرات

اختراقات تركيا مستمرة.. 33 انتهاكا جديدا للأجواء اليونانية

خرق جوي تركي لليونان
خرق جوي تركي لليونان

أعلنت السلطات اليونانية، اليوم الخميس، عن اختراق 8 مقاتلات تركية الأجواء اليونانية 33 مرة خلال يوم واحد فقط.

وأضافت اليونان، أن 6 طائرات من ضمن الـ 8 مقاتلات التركية من طراز "إف-16" وطائرتين من طراز "سي إن-235"، وقاموا برحلات غير مصرح بها فوق جزر شمال شرق ووسط وجنوب شرق بحر إيجة، وانتهكت أيضا منطقة معلومات طيران أثينا في 4 مناسبات.

ليست المرة الأولى

صحيفة "كاثيميريني" اليونانية أوضحت أن هذه ليست المرة الأولى التي تتعمد فيها المقاتلات التركية انتهاك أجواء الجزر اليونانية، وهو ما يعد مخالفة للأعراف العسكرية المتبعة، وسط خلاف يتصاعد بين البلدين.

اقرأ أيضا: عاجل| قبرص تطالب بتدخل عسكري أوروبي أكثرة قوة في شرق المتوسط

يشار إلى أنه في ديسمبر الماضي، كشفت صحيفة "كاثيميريني" عن 3 اختراقات تركية جوية وقعت فوق جزيرة "رو" بالقرب من السواحل التركية، بالتزامن مع زيارة نائب وزير الدفاع اليوناني ألكيفياديس ستيفانيس لتلك المنطقة بمروحية من طراز "شينوك"، التي لم تتعرض لها المقاتلات التركية.

اليونان تلجأ لمحكمة العدل الدولية

من جانبه أعلن رئيس الوزراء اليوناني، كرياكوس ميتسوتاكيس في وقت سابق اليوم، أن بلاد على أتم الاستعداد للجوء إلى محكمة العدل الدولية في لاهاي، بشأن مسألة ترسيم حدود المناطق البحرية.

وأضاف ميتسوتاكيس: "لقد التقيت بالرئيس أردوغان مرتين منذ تولي منصب رئيس الوزراء، وأخبرته برغبتنا في تجديد العلاقات اليونانية التركية، لأننا سنظل جيرانًا إلى الأبد.. أنا حقًا لا أصدق أن هناك عداوة بين الشعبين اليوناني والتركي.. للأسف لم أتلق الرد الذي توقعته".

الخلاف اليوناني التركي

ويتصاعد الخلاف التركي اليوناني يوما تلو الآخر، خاصة بعد أن وقعَت أنقرة مذكرة تفاهم لترسيم الحدود البحرية مع حكومة الوفاق برئاسة فايز السراج، لتتعدى بذلك على الحدود البحرية اليونانية التي حددت سابقا.

اقرأ أيضا: اليونان تعلن مقاضاة تركيا دوليا: حليف غير موثوق به في الناتو

ولاقت مذكرة التفاهم بين ليبيا وتركيا رفضًا عربيًا ودوليًا، ووصفت بـ"غير الشرعية"، كما لوح الرئيس التركي ، بأن بلاده لن تكتفي بالبحث عن الثروات النفطية والغازية في البحر المتوسط، وإنما ستقوم بالحفر شرقي جزيرة كريت اليونانية.