الطريق
الإثنين 5 مايو 2025 04:58 صـ 8 ذو القعدة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
الرئيس الفلسطيني: نسعى لوقف الاعتداءات وتطبيق حل الدولتين هل حدثت خروقات بانتخابات البلديات في لبنان؟ شاهد| حريق وانفجار في مبنى متعدد الطوابق بموسكو مهرجان أسوان يكرّم كندة علوش بحضور الأهالى ويرصد مسيرتها الفنية مصر تدين استهداف البنى الأساسية والمرافق الحيوية في مدينتى بورسودان وكسلا وزيرة التضامن الاجتماعي تشهد حفل تكريم المؤسسات الأهلية الفائزة في مسابقة ” أهل الخير 2025” بحضور وزيري الأوقاف والتنمية المحلية وزير السياحة والآثار يلتقي سكرتير عام منظمة الدول الثماني النامية للتعاون الاقتصادي D8 والوفد المرافق له وزير الإسكان يشارك في الاجتماع المشترك بين لجنة الإسكان ولجنتي التنمية المحلية والشئون الدستورية والتشريعية بمجلس النواب منح الاعتماد لـ ٢٤ منشأة صحية، وفقا لمعايير الجودة الوطنية الصادرة عن ”جهار” برنامج متكامل ومتابعة حازمة ومكثفة لتحقيق الانضباط التام في أداء أئمة الأوقاف في كل مديريات الأوقاف نائب محافظ دمياط تتابع ملف التصالح في مخالفات البناء وتقنين وضع اليد على الأراضي الزراعية تنفيذ مشروع الخط الأول من شبكة القطار الكهربائي السريع ”السخنة- العلمين- مطروح”

عاجل| ”فيتش” عن الاقتصاد المصري: يتفوق على الأسواق الناشئة على مستوى العالم

القاهرة
القاهرة

قالت مؤسسة فيتش الائتمانية العالمية، إن مصر ستكون واحدة من الأسواق الناشئة الرئيسة القليلة في العالم التي ستحافظ على معدل نموها الإيجابي.

 

اقرأ أيضا: عاجل| ”فيتش” العالمية تفضح الاقتصاد التركي المتدهور وتشيد بإصلاحات مصر

وأوضحت المؤسسة الدولية في تقرير سوليوشنز فى الربع الرابع من 2020، أن مصر ستتفوق على أسواق العالم الناشئة الرئيسية الأخرى في معدلات النمو الإيجابية.

 

جاء ذلك في سياق تقرير نشره نشر مركز معلومات مجلس الوزراء، اليوم الأحد، أوضح من خلاله أن مؤسسة فيتش قالت إن مصر واحدة من الأسواق الناشئة الرئيسة القليلة في العالم التي ستحافظ على معدل نموها الإيجابي رغم الآثار الاقتصادية السلبية لجائحة كورونا متفوقة على معظم الأسواق الناشئة الرئيسة الأخرى.

 

ونشر المركزي في وقت سابق، تقريرا يفيد بأن مصر استطاعت تحقيق تقدم في مجال التعليم بأحدث تصنيف لوكالة US News حول أفضل الدول في مستوى التعليم 2020، موضحا أن مصر الـ3 عربيا والـ42 عالميا على مستوى التعليم وفقا تصنيف لوكالة US News 2020 .

وعلى صعيد آخر خفضت وكالة "فيتش" العالمية توقعاتها للتصنيف الائتمانى السيادي لتركيا إلى "سلبية" بدلا من "مستقرة"، مما يعد ضربة موجعه من شأنها أن تبعد المستثمرين عن تركيا.

 

وقالت إن عدم المصداقية في تركيا سيتسبب في مفاقمة مخاطر التمويل الخارجى، موضحة أن الفترة الأخيرة شهدت تدخلات هائلة من قبل دوائر صنع القرار بسوق العملة المحلية في محاولة لإخفاء تهاوي قيمة الليرة أمام الدولار.

 

وهو ما ترتب عليه إضعاف مصداقية السياسة النقدية التي تنتهجها تركيا.