الطريق
الإثنين 23 يونيو 2025 09:25 صـ 27 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
وزير الشباب والرياضة يستقبل وفد الاتحاد الأفريقي ”AU” لبحث آخر الأعمال الخاصة باستضافة مصر لدورة الألعاب الأفريقية 2027 اتصالان لوزير الخارجية والهجرة مع وزيري خارجية السعودية والبحرين الدكتور خالد عبدالغفار يستقبل وزير الصحة التونسي بمطار القاهرة الدولي وزير الاتصالات يبحث مع مسئولى كبرى الشركات التكنولوجية العالمية فرص التوسع في استثماراتها فى مصر والتعاون في مجال بناء القدرات الرقمية متحدث ”الوزراء”: الحكومة جاهزة لكل السيناريوهات ولدينا مخزون استراتيجي من السلع والطاقة فيديو| القاهرة الإخبارية: مجزرة إسرائيلية جديدة تستهدف خيام النازحين في غزة نادي الزمالك يعلن عن انطلاق أكاديميات كرة القدم في دولة الإمارات العربية المتحدة وزير الرياضة يلتقي الأمين العام للاتحاد الافريقي لكرة القدم رئيس الوزراء يلتقي أعضاء اللجنة الاستشارية للاقتصاد الكلي مجلس الشيوخ يوافق على تقرير اللجنة والمقترحات والتوصيات الواردة به وإحالته إلى الحكومة لاتخاذ ما يلزم تجاه ما ورد به من توصيات وزير الإسكان يتفقد أعمال تطوير المحاور والطرق الرئيسية ومشروعًا سكنيًا ومحطة صرف صحي بمدينة بدر نائب رئيس الوزراء وزير الصحة يناقش مع هيئتي الدواء والشراء الموحد آليات ضمان كفاءة واستدامة منظومة الإمداد

حمدوك لبومبيو: السودان لا يملك تفويضا لتحديد العلاقة مع إسرائيل

عبد الله حمدوك ومايك بومبيو
عبد الله حمدوك ومايك بومبيو

أجرى رئيس الوزراء السوداني عبد الله حمدوك اليوم الثلاثاء، سلسلة محادثات شفافة مع وزير الخارجية الأمريكي مايك بومبيو في الخرطوم.

وأشار حمدوك إلى أنه ركَز في مباحثاته مع بومبيو على رفع اسم السودان من قائمة الدول الراعية للإرهاب، مؤكدا أن الحكومة الانتقالية لا تملك تفويضا لتحديد العلاقة مع إسرائيل، وفقا لوكالة الأنباء السودانية "سونا".

الأوضاع في السودان

وأكد عبد الله حمدوك في بيان رسمي، أنه ناقش مع مايك بومبيو بعد وصوله للخرطوم الأوضاع الحالية في السودان ومسار العملية الانتقالية والعلاقات الثنائية بين البلدين ومساعي رفع اسم السودان من قائمة الدول الراعية للإرهاب.


اقرأ أيضا: رئيس وزراء إثيوبيا في السودان تزامنا مع زيارة بومبيو

فيما أكد بومبيو، على دعم الإدارة الأمريكية للعملية الانتقالية في السودان، وعملية السلام وجهود تحقيق الأمن والاستقرار في دارفور وباقي المناطق المتأثرة بالنزاع، كما أبدى اهتماما بإجراءات حماية المدنيين في دارفور في المرحلة القادمة.

مدنيين دارفور

وأشار رئيس الوزراء السوداني إلى أن الحكومة السودانية حريصة على تولي أمر حماية المدنيين في درافور، مقدما شرحا لعملية إنشاء الآلية الأمنية لحماية المدنيين في دارفور.

اقرأ أيضا: عاجل| رئيس وزراء السودان يعلق على زيارة نظيره الإثيوبي

وحول الطلب الأمريكي بتطبيع العلاقات مع إسرائيل، أوضح حمدوك أن المرحلة الانتقالية في السودان يقودها تحالف عريض بأجندة محددة لاستكمال عملية الانتقال وتحقيق السلام والاستقرار في البلاد، وصولا لقيام انتخابات حرة، مشيرا إلى أن الحكومة الانتقالية لا تملك تفويضا يتعدى هذه المهام للتقرير بشأن التطبيع مع إسرائيل، وأن هذا الأمر يتم التقرير فيه بعد إكمال أجهزة الحكم الانتقالي.

موضوعات متعلقة