الطريق
الإثنين 19 أكتوبر 2026 07:50 صـ 7 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
النائب حسين أبو العطا يشارك في أمسية دينية تستعيد بطولات أكتوبر ودور القيم الإيمانية في تعزيز الانتماء ببراعة الدفاع وتفنيد الأدلة.. المستشار عاصم قطب الوزير ينتزع أحكامًا تاريخية بالبراءة في محاكم الجنايات برلمانية: تصريحات الرئيس السيسي بشأن الخليج تجسد ثوابت السياسة المصرية عميد كلية الدراسات الإسلامية: العلم الصحيح هو السلاح الأول لتحصين الشباب ضد الإلحاد والفكر الهدام إنجاز زراعي عالمي.. نقيب الفلاحين: مصر الأولى عالميًا في تصدير الموالح والفراولة المجمدة فرح الديباني تجسد حياة داليدا في عرض عالمي جديد من إخراج خيري بشارة سينتيا خليفة تهاجم فيلم ”لمن يجرؤ” في مهرجان الجونة: لا يمثل لبنان ويقدم صورة مشوهة عن بلدي محمد إبراهيم الدسوقي: محيطنا الإقليمي يشتعل بكرات اللهب.. ووعي المواطن هو حائط الصد الأول عبد الهادي عباس: التصدي للجماعات المتطرفة وأفكارها الهدامة واجب وطني وديني محمد ثروت هيكل: أمن السعودية خط أحمر.. ومصر تقف صفًا واحدًا مع أشقائها مسلم: مجلس الدفاع الوطني أكد وقوف مصر إلى جانب السعودية.. والقاهرة والرياض قلب الأمة العربية صبحي مجاهد: حروب الجيل الرابع تستهدف زعزعة ثقة المواطن بمؤسسات الدولة

كيف يتم تحصيل غرامة عدم التصويت في الانتخابات بعد إحالة المتخلفين إلى النيابة؟

التخلف عن التصويت في الانتخابات
التخلف عن التصويت في الانتخابات

أعلنت الهيئة الوطنية للانتخابات إحالة جميع المتخلفين عن التصويت في انتخابات مجلس الشيوخ إلى النيابة العامة لاتخاذ شؤونها، وذلك بعد الاجتماع الذي عقدته الهيئة، اليوم الأربعاء، لبحث كيفية تطبيق أحكام قانون مباشرة الحقوق السياسية على كل ناخب تخلف عن أداء الواجب الوطني والإدلاء بصوته في انتخابات مجلس الشيوخ.

الهيئة قررت إعداد كشوف بأسماء الناخبين الذين يحق لهم الإدلاء بأصواتهم وتخلفوا عن هذا الحق، بعد أن وفرت الدولة كل الإمكانيات والتجهيزات اللازمة لنزول الناخبين من أجل ممارسة حقهم السياسي في التصويت بالجولة الأولى من انتخابات مجلس الشيوخ.

عقوبة التخلف عن التصويت الغرامة 500 جنيهًا

الهيئة أكدت أنها اتخذت كل الإجراءات الاحترازية لحماية أطراف العملية الانتخابية والناخبين من جائحة كورونا، واستعدت اللجان لاستقبالهم، ونبهت مرارا وتكرارا بضرورة النزول إلا أن البعض تقاعس عن أداء دوره وواجبه الوطني في المشاركة وهو ما انتهى إليه مجلس إدارة الهيئة بإحالة جميع من تخلفوا عن الاقتراع بتحويلها إلى النيابة العامة لاتخاذ ما يلزم في هذا الشأن.

اللجنة قررت تطبيق المادة رقم 57 من قانون مباشرة الحقوق السياسية الصادر برقم 45 لسنة 2014 والمعدل بالقانون رقم 140 لسنة 2020، والتي نصت على أنه: "يعاقب بغرامة لا تتجاوز خمسمائة جنيه من كان اسمه مقيدا بقاعدة بيانات الناخبين وتخلف بغير عذر عن الإدلاء بصوته في الانتخاب أو الاستفتاء".

اقرأ أيضًا: عاجل| إحالة جميع المتخلفين عن التصويت في انتخابات الشيوخ للنيابة العامة

وكانت اللجنة الوطنية للانتخابات حددت من قبل طريقة تحصيل غرامة التخلف عن التصويت في الانتخابات، حيث نوهت إلى أنه سيتم تحصيل الغرامة عند تجديد بطاقة الرقم القومى أو رخصة القيادة أز استخراج أي مستند رسمي.