الطريق
السبت 5 سبتمبر 2026 09:38 مـ 22 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
نافع التراس: مشاهد عقوق الأمهات من أجل التريند استعراض وهمي للقوة وجحود بالفطرة محمد مختار جمعة: عقوق الوالدين من الكبائر التي تُعجّل لها العقوبة في الدنيا مختار جمعة: دعوة الوالدين والمسافر والمظلوم لا تُرد.. والصلاة على النبي مفتاح قبول الدعاء هاني عبد الرحيم: قانون العمل يضمن بيئة لائقة لـ 30 مليون عامل بالقطاع الخاص و4 ملايين بالحكومة وزير العمل: حظرنا الفصل التعسفي تمامًا.. ولا يحق لأي جهة إبعاد عامل دون كلمة الفصل من القاضي العمالي وزير العمل: نجحنا في خفض معدل البطالة إلى 5.8% بفضل استراتيجية التشغيل التكاملي وزير العمل: 70% من كعب العمل استُخرج إلكترونيًا مجانًا.. وإتاحة خدمتين جديدتين عبر ”مصر الرقمية” خلال أسابيع عالم أزهري: أداء الحج رزق واصطفاء إلهي وليس مجرد قدرة مادية بشراكات استراتيجية ترسي معايير الأمان.. إطلاق مشروع ”7 WEST MALL” بفرص استثمارية متكاملة الفنان العراقي عباس ماجد: المسلسلات المصرية تحظى باهتمام من الجمهور العربي محمد الهمزاني يروي حكاية القلاع والحصون في الجزيرة العربية.. شواهد صامدة أمام الزمن تكريم الفنان شيكو في مهرجان الغردقة لسينما الشباب في دورته الرابعة

أولى نتائج التطبيع.. توقيع وثيقة علمية بين الإمارات وإسرائيل

جامعة بن زايد
جامعة بن زايد

بدأت أولى الخطوات للتوغل في العلاقات الثنائية بين الإمارات وإسرائيل ، ولم يعد الأمر مجرد حبر على ورق، ولطنه وصل إلى مرحلة التعاون الكلي.

مذكرة تفاهم إماراتية إسرائيلية

وقعَت جامعة محمد بن زايد للذكاء الاصطناعي اليوم الأحد، مذكرة تفاهم مع معهد وايزمان للعلوم، وقررت المؤسستان الأكاديميتان التعاون في العديد من المجالات من أجل واستخدام الذكاء الاصطناعي كوسيلة لتحقيق التقدم والنمو.

وتعد مذكرة التفاهم التي تمت بين المؤسسات الأكاديميتان هي أول اتفاقية من نوعها بين مؤسستين للدراسات العليا من الإمارات وإسرائيل، ومن خلالها يكون متاح العديد من فرص التعاون في برامج تبادل الطلاب وزمالات ما بعد الدكتوراه، وعقد المؤتمرات والندوات العلمية، ومختلف أشكال التبادل بين الباحثين، بالإضافة إلى تشارك موارد الحوسبة، وتأسيس معهد افتراضي مشترك للذكاء الاصطناعي.

اقرأ أيضا: ترامب عن تطبيع الإمارات وإسرائيل: أول تقدم كبير في عملية السلام

أبرز التفاصيل

وأقيمت مراسم توقيع مذكرة التفاهم افتراضيا عبر الإنترنت، وقام بالتوقيع كل من الدكتور سلطان بن أحمد الجابر، وزير الصناعة والتكنولوجيا المتقدمة ورئيس مجلس أمناء جامعة محمد بن زايد للذكاء الاصطناعي، والبروفيسور ألون تشن، رئيس معهد وايزمان للعلوم، بالإضافة إلى مسؤولين من المؤسستين.

وتساهم علاقة التعاون في تطوير المشروع الرئيسي لمعهد وايزمان، وهو "مشروع الذكاء الاصطناعي للاكتشاف العلمي" الذي يرتكز على ريادة المعهد في علوم الرياضيات والحواسيب، ويفعّل دور تكنولوجيا الذكاء الاصطناعي في تسريع وتيرة اكتساب المعارف في المجالات الغنية بالبيانات مثل الطب الحيوي، والبحوث البيئية، والكيمياء، والفيزياء الفلكية، والتعليم وغيرها.

اقرأ أيضا: قرقاش يعلق على اتفاق السلام البحريني الإسرائيلي

ومن المقرر أن يساعد هذا الإنجاز الدبلوماسي على تعزيز سبل التعاون بين الدولتين في قطاعات الاستثمار والسياحة والرحلات الجوية المباشرة والأمن والاتصالات والتكنولوجيا والطاقة والرعاية الصحية والثقافة والبيئة وإنشاء سفارات متبادلة وغيرها من المجالات ذات الفائدة المشتركة.

موضوعات متعلقة