”منعا للاحتكار”.. ”الحديد والصلب” ترفض فصل المناجم عن الشركة

أعلنت شركة الحديد والصلب المصرية، التابعة للشركة القابضة للصناعات المعدنية بقطاع الأعمال العام، عن رفض مجلس إدارتها بالإجماع للمقترح المعروض على مجلس الإدارة، بشأن فصل نشاط المناجم والمحاجر في شركة مستقلة عن شركة الحديد والصلب المصرية.
اقرأ أيضا: عاجل| أسعار الذهب ترتفع عالميا لأعلى مستوى في أسبوعين مع تراجع الدولار
وأرجعت الشركة ذلك الرفض للأسباب التالية..
أولاً موضوع الاتفاقية يختص بتطوير المناجم المملوكة لشركة الحديد والصلب، وتحسين جودة الخام لاستخدامه في نشاط الشركة.
موضحة أنه لم يتطرق الموضوع أبداً لأن تفقد شركة الحديد والصلب المصدر الوحيد للخامة الخاصة بالنشاط.
ثانياً، قالت شركة الحدي والصلب، من البديهي أن يرفض مجلس إدارة التفريط في مصدر الخام الوحيد للشركة، وبدونه تصبح شركة الحديد والصلب بدون خامات أو تتحكم فيها الشركة المزمع إنشائها.
ثالثاً ذكر البيان الذي أصدرتها الشركة في بيان عن البورصة، أن شركة الحديد والصلب في حالة نجاح التجربة الخاصة بتنفيذ الوحدة النصف صناعية تقوم بتطوير مناجمها ومحاجرها وتستطيع أن تنتج الخام المناسب للأفران العالية.
وذلك بالإضافة إلى مكورات الحديد وبيعها إلى الشركات الوطنية للصلب المملوكة للدولة من خلال اتفاقية Off Take agreement.
بحيث تضمن شركة الحديد والصلب عدم احتكار خام الحديد في الدولة أو تصديره لحساب الشركة المزمع إنشاؤها.
رابعا، ووفق بيان البورصة المصرية اليوم، فإنه في حالة إنشاء شركة المناجم والمحاجر الجديدة، يجب أن تكون شركة الحديد والصلب وبشخصيتها الاعتبارية هي الشريك في الشركة الجديدة وبذات النسبة المذكورة.
وذلك السبب لضمان توافر الخام المطلوب للإنتاج مع ضمان توافر كميات الخام المطلوبة لشركة الحديد والصلب أولاً قبل بيع أي إنتاج، وهو من أهم شروط الشراكة.
قطاع الأعمال
ووفق تصريحات سابقة، تدرس وزارة قطاع الأعمال منذ عدة أشهر إنشاء مصنعين للحديد والصلب.
على أن يتم تنفيذ المشروع الأول على نطاق صغير كتجربة، ومن المقرر الانتهاء منها في تسعة أشهر بتكلفة نحو 675 ألف دولار، في الواحات.
وإذا نجح المشروع الأول للحديد والصلب بالواحات، فستتعاون الوزارة مع مستثمرين أوكرانيين، على إنشاء مصنع أكبر بتكلفة 35 مليون دولار، وبطاقة إنتاجية 1.3 مليون طن سنويًّا من الخام مرتفع التركيز نسبيًا.
وإذا تمت هذه المشروعات، فإن مصنع الحديد والصلب بالتبين محافظة القاهرة، سيتم نقل العلامة التجارية الخاصة به لمصنع الواحات.