الطريق
الثلاثاء 20 أكتوبر 2026 07:43 مـ 8 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
محافظ المنوفية يشارك في افتتاح «منتدى مصر 2026» بحضور الرئيس محمد أنور: مناقشات اليوم الثاني لمنتدى مصر 2026 تربط أمن الطاقة والصحة والإسكان بأولويات التنمية وجودة حياة المواطنين أمنية فرج تشيد بتنظيم منتدى مصر 2026 وتؤكد أهمية مناقشاته في دعم التنمية والتحول الرقمي رئيس الهيئة البرلمانية لحماة الوطن: تصريحات وزير المالية الإسرائيلي بشأن سيناء تجاوز مرفوض ارتفاع فوائد الرهن العقاري يضغط على سوق الإسكان الأمريكية ويهبط ببناء المنازل الإسكان تتيح فرصًا استثمارية جديدة للأجانب بالمدن الجديدة بدءًا من 1 نوفمبر ”لايف جيت للتطوير” تحصل على رخصة بناء مشروع «سكاي جيت» بمدينة 6 أكتوبر محافظ جنوب سيناء يعتمد عدداً من عقود تقنين الأراضي بدهب ويوجه بسرعة إستكمال الإجراءات النائبة أمل عصفور: دعم أمن السعودية ركيزة لحماية الأمن القومي العربي ومواجهة محاولات زعزعة استقرار المنطقة راعي مصر عضو التحالف الوطني تنظم 3 حفلات خيرية في الولايات المتحدة لدعم أنشطتها وخدماتها الإنسانية في مصر 50 ألف جنيه حد أدنى للتقييم.. النائبة نانسي نعيم تتقدم بطلب إحاطة بشأن تعديل محددات استبعاد المواطنين من منظومة الدعم التمويني النائب عمرو رشاد: كلمة الرئيس السيسي في منتدى مصر 2026 تحمل رسائل مهمة بشأن أولويات التنمية وبناء الإنسان

إعلام زفتى ينظم ندوة عن رؤية الدولة ٢٠٣٠ للقضاء على الأمية (صور)

نظم مركز إعلام زفتى ،اليوم الأربعاء، ندوة بعنوان  " رؤية الدولة 2030 للقضاء على الأمية  " بمقر قاعة المجمع الاعلامي بزفتى ، بحضور عدد من موظفي الإدارات الحكومية المختلفة بالمركز ،وذلك تحت إشراف رمزى الحسانين يوسف مدير المجمع الإعلامي ،  و سمير خطاب مهنا مدير عام إدارة إعلام وسط الدلتا.
حاضر في الندوة الدكتور يسر عبد الغني مدير عام الإدارة التعليمية بزفتى ، موضحاً أن الأمية مشتقة من كلمة أم وهو الشخص الذي توقفت معرفته و مهاراته عما اكتسبه من أمه فقط.
وأشار عبد الغني، أن المفهوم الضيق للأمي هو الشخص الذي لايجيد القراءة و الكتابة و لكن الأشمل هو الجهل  و عدم المعرفة في مجال معين ، لافتا أن الأمية تنقسم إلى "الأمية التكنولوجية، الثقافية، الطبية وغيرها".
و كشف مدير عام الإدارة التعليمية، بأن نسبة الأميين "أمية هجائية" في مصر يبلغ 37% و السيدات أعلى من الرجال و المستهدف تقليلهم إلى 12% خلال سنتين .
وقال أنه من أهم عوامل حدوث الأمية الهجائية هي أسباب "إقتصادية ـ إجتماعية ـ بيئية ـ سياسية - وقت الحروب ـ تعليمية" ، مؤكدا أن كل  مصري له حق في التعليم بغض النظر عن سنه .
وأوضح عبد الغني ، الإجراءات التى اتخذتها الدولة للقضاء على الأمية ،مشيرا إلى بعض التجارب المميزة  للقضاء على الأمية  بكوبا ـ غانا ' ، متمنياً تطبيقها بمصر .
كما أشار إلى أن الهيئة العامة لتعليم الكبار وهي هيئة مستقلة تابعة لرئاسة الوزراء ،تقوم بالتنسيق مع التعليم و الشرطة و الأزهر  و القوات المسلحة للقضاء على الأمية ،مؤكدا على أهمية دور التربية و التعليم في توفير تعليم جيد و تقليل نسبة المتسربين من التعليم ، قائلا : " إن التعليم الجيد يرتبط ارتباط وثيق بعدم وجود أميين " .
وأضاف عبد الغني ،أنه خلال الـ 3 سنوات الأخيرة تم إضافة 35 مدرسة جديدة  ،كما يوجد 18 فصل تعليمي لمحو الأمية على مستوى مركز زفتى وقراها و المترددين 120 فرد ، لافتا إلى ضرورة توفير عواملٍ جاذبة لغير المتعلمين ؛لتشجيعهم على الذهاب لفصول محو الامية  ففي بعض الدول يتم اعطاءهم مرتبات من اجل تشجيعهم  .
وأعرب عبد الغني ،عن سعادته بالمنظومة التعليمية الجديدة ، قائلاً : " انه قد تم الإعداد لها بشكل علمي و دقيق ،و أنه يجب أن يكون هناك دور كبير للإعلام و مراكز الثقافة و الفنون  في توعية الناس بتأثير الأمية على المجتمعات.  
واختتم حديثه ، مطالبا الحضور بالعمل على إيجاد وسائل جذب للاميين حتى نشجعهم على الإقبال على فصول محو الأمية.
                    
أدار فاعليات الندوة فاطمة محمد عبد الفتاح أخصائي  إعلام بالمركز  .