الطريق
السبت 17 أكتوبر 2026 09:03 صـ 5 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
استغاثة عاجلة إلى رئيس الوزراء ووزيري الزراعة والبيئة.. من يحاسب المسؤولين عن جمعية أحمد عرابي بالعبور؟ غرفة الصناعات النسيجية تبحث آفاق التعاون الدولي في مؤتمر «ITMF» بالبرازيل.. والقاهرة تستضيف دورة 2027 بعد غياب 20 عامًا ميريت طارق تحصد المركز الثاني في الفروسية وتواصل نشاطها في مجالات التجميل والفن كيف نردم الفجوة بين المناهج الأكاديمية واحتياجات سوق العمل؟.. نقيب المهندسين السابق يُجيب نقيب المهندسين السابق: إصلاح التعليم هو المدخل الوحيد لقراءة قدرات الشباب ومواجهة التحديات الاقتصادية رئيس جامعة الأزهر الأسبق: الإيثار وتكريم الضيف هما سمة المصريين حتى في أوقات الشدة والاحتياج كيف تذوب الفوارق العرقية واللغوية داخل قاعات الأزهر الشريف؟.. رئيس الجامعة الأسبق يُجيب عضو الوطنية للصحافة: ثقافة انتظار الوظيفة الحكومية مفهوم عتيق يجب تجاوزه.. وهدفنا غرس الفكر الحر لدى الشباب نافع التراس: جيل المستقبل لا يُبنى بالصدفة.. ونحتاج إلى شمولية المعرفة بجانب التخصص الدقيق أحمد عبد الحافظ: ”منتدى مصر” يجمع الخبراء ورجال الأعمال بالشباب لتقديم رؤية اقتصادية واقعية تحمي العقول من التضليل هل يتيح تمديد مهلة التصالح البناء من جديد؟.. ماير جرجس يُجيب رئيس شعبة السيارات يكشف أسباب مخاوف المواطنين من السيارات الكهربائية

السويدي: أهمية عمليات التصنيع لزيادة القيمة المضافة للخامات المتاحة بالعراق

محمد زكي السويدي رئيس اتحاد الصناعات المصرية
محمد زكي السويدي رئيس اتحاد الصناعات المصرية

علق المهندس محمد زكي السويدي رئيس اتحاد الصناعات المصرية، على الاتفاقيات التي وقعتها الحكومة المصرية مع نظيرتها العراقية في اجتماع اللجنة العليا الذي عقد لأول مرة خلال سنوات.

وقال السويدي، إن بروتوكول التعاون الذي تم توقيعه بين اتحاد الصناعات المصرية واتحاد الصناعات العراقي قد نص في بنوده على إتاحة كافة الفرص للتعاون الصناعي والاقتصادي وتعظيم الاستفادة منها لصالح أعضاء الاتحادين.

اقرأ أيضا: عاجل | ارتفاع جماعي لمؤشرات البورصة المصرية في مستهل جلسة اليوم

وأضاف رئيس اتحاد الصناعات المصرية، في بيان صادر عنه مساء اليوم الإثنين، أنه سيتم التعريف بالفرص الاستثمارية والقوانين ذات الشأن وتبادل الخبرات والتدريب من خلال تنظيم البعثات وتبادل الزيارات، بين المصنعين المصريين والعراقيين خلال الفترة القادمة، على أن يتم عقد لقاءات عامة بين أعضاء الاتحادين وكذا تنظيم وإقامة المعارض ذات الصلة والتعرف على متطلبات الأسواق ودخول الشركات المصرية مع مثيلاتها العراقية.

ولفت السويدي، إلى أهمية عمليات التصنيع لزيادة القيمة المضافة للخامات الأولية المتاحة بالعراق، مشيرا إلي أن الصناعة العراقية في حاجة إلي تحالفات مع شركاء وفي مقدمتهم رجال الصناعة المصريين، مؤكدا على أهمية تنمية وإعادة إعمار العراق بما في ذلك إعادة تأهيل المشاريع الصناعية والاستفادة من الخبرات المصرية في تنمية الصناعات الصغيرة والحرفية.

وشدد السويدي، على ضرورة استثمار نتائج أعمال اللجنة العليا المصرية العراقية والتي انعقدت يوم السبت، مشيرا إلى أهمية تشكيل لجنة مشتركة من الطرفين لعقد اجتماعات دورية بالتناوب لدراسة كافة الموضوعات بشكل تفصيلي.

موضوعات متعلقة