الطريق
الأحد 6 سبتمبر 2026 01:21 صـ 22 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
الأمين العام لرابطة الجامعات الإسلامية يفتتح المؤتمر الدولي للإعجاز العلمي بالسويد وزارة الإسكان تطرح نظام «الإيجار» ونظام «الإيجار المنتهي بالتملك» وفاة الطفل أيوب بعد أربعة أيام داخل بئر بالجزائر مساعد وزير الداخلية الأسبق: موقع مصر الاستراتيجي يُكرّس مكانتها كمركز محوري للعالم أشرف محمود: زيارة الرئيس الصيني لمصر تُكرّس الشراكة الاستراتيجية أشرف محمود: مصر واحة أمن واستقرار والسيادة الوطنية خط أحمر ممتد عبر التاريخ أزهري: نشأة موسى في قصر فرعون برهان على أن التدبير السماوي يفوق كل العقول أزهري يحذر من إدعاءات رؤية الشياطين والملائكة: الإيمان بالغيب أساس العقيدة محمد مختار جمعة: الإنفاق مسؤولية أصيلة للرجل.. والتخلي عن الأسرة مع القدرة على العمل إثمٌ كبير 20 مترًا تفصل أيوب عن النجاة.. سباق مرعب لإنقاذه من البئر بالجزائر بدء تقييم 486 مشروعًا ضمن المرحلة الرابعة من المبادرة الوطنية للمشروعات الخضراء الذكية بالبحيرة بعثة مصر في دورة المتوسط تهدي إنجازها التاريخي إلى الرئيس السيسي تقديرًا لدعمه المتواصل

438 مليون دولار إجمالي صادرات الحديد بـ9 أشهر

438 مليون دولار صاردات الحديد بـ 9 أشهر
438 مليون دولار صاردات الحديد بـ 9 أشهر

تراجعت صادرات الحديد والصلب إلى مستوى قياسي بلغ 438 مليون دولار في الأشهر التسعة الأولى من عام 2020، بانخفاض قدره 18%، مقارنة بـ535 مليون دولار في نفس الفترة من عام 2019.

وأظهر التقرير الشهري الصادر عن مجلس تصدير مواد البناء والحراريات والصناعات المعدنية، أنه في الأشهر التسعة الأولى، تم تصدير الحديد إلى 76 دولة، منهم 19 دولة لم يتم التصدير لها خلال نفس الفترة من العام الماضي وهي، كوريا الجنوبية، مالطة، كرواتيا، سيشل، فلسطين، الكونغو زائير، هونج كونج، الكويت، اتحاد ماليزيا-ملايو سابقا، السلفادور، مالي، موزامبيق، نيوزيلندا، أنجولا وكاببندا، توجو، زيمبابوي، روديسيا الجنوبية، روسيا الاتحادية، بنين، أوكرانيا.

واستحوذت 5 دول "المملكة العربية السعودية وإسبانيا وإيطاليا وكينيا والسودان"، على 62.1% من إجمالي صادرات الحديد والصلب خلال نفس الفترة، بقيمة 271.937 مليون دولار.

وأشار التقرير إلى أن السعودية تسيطر على 35%، من إجمالي صادرات الحديد المصري، لتحتل المرتبة الأولى، بقيمة 152.92 مليون دولار، مقارنة بـ152.5560 مليون دولار في نفس الفترة من العام الماضي، وبزيادة نسبتها 0.2%، وجاءت إسبانيا المرتبة الثانية بقائمة أكبر 10 دول مستوردة للحديد المصري بما قيمته 39.152 مليون دولار مقابل 39.67 مليون دولار بتراجع بلغت نسبته 1%.

اقرأ أيضا: وزير الاتصالات يفتتح مركزين للخدمات البريدية بالإسكندرية

وانخفضت صادرات مصر من الحديد إلى اليمن إلى ما يقرب من 12.334 مليون دولار مقارنة بـ17.151 مليون دولار في نفس الفترة من العام الماضي بانخفاض 28%، كما تراجعت صادرات الحديد إلى تايلاند بنسبة 23% إلى 15.423 مليون دولار مقارنة بـ18.66 مليون في نفس الفترة من العام الماضي.