الطريق
الخميس 3 يوليو 2025 07:56 مـ 8 محرّم 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
الخزانة الأمريكية: فرضنا عقوبات على عدد من السفن المتورطة في تسليم النفط الإيراني سرا ”الأمم المتحدة”: كل ساعة تُقتل امرأة أو فتاة في غزة منذ اندلاع الحرب الشرطة الفنلندية: اعتقال مشتبه به بعد طعن عدد من الأشخاص في مدينة تامبيري رئيس «الدبلوماسيين الروس»: موسكو مستعدة للحوار.. واستخدام المسيرات الأوكرانية يستهدف المدنيين القاهرة الإخبارية: مقتل نائب قائد القوات البحرية الروسية في هجوم أوكراني المجلس العشرون في قراءة كتاب ”الروض الأنف” لابن السهيلي بـ(٩٧) مسجدًا في أنحاء الجمهورية طلاب كليه العلوم جامعة بنى سويف فى زيارة علمية للمعامل الرئيسية للحرب الكيميائية بإدارة الحرب الكيميائية بوزارة الدفاع محافظ كفر الشيخ يُشيد بفوز مسرحية “الأطفال ميعرفوش يكدبوا” بالمركز الأول على مستوى الجمهورية في مسابقة “كنوز مصرية” محافظ كفر الشيخ: حملات مكثفة لإزالة الإشغالات وفرض الانضباط بشوارع عاصمة المحافظة كيان ”إرادة شباب مصر ” يقيم الحفل السنوي للكيان بمحافظة السويس وزارة الشباب والرياضة تطلق الدورة التدريبية الثانية لطلاب المدارس الفنية وزراء الإسكان والتخطيط والتنمية المحلية والتموين والزراعة ومحافظ مطروح يفتتحون فرع سلسة ”جملة ماركت” بالمدينة التراثية بالعلمين الجديدة

رئيس الأركان يشهد المرحلة الرئيسية للتدريب الجوي المصري السوداني

الفريق محمد فريد  أثناء حضور التدريب الجوي المشترك
الفريق محمد فريد أثناء حضور التدريب الجوي المشترك

حضر الفريق محمد فريد رئيس أركان حرب القوات المسلحة، يرافقه الفريق أول ركن محمد عثمان الحسين رئيس هيئة الأركان للقوات المسلحة السودانية المرحلة الرئيسية للتدريب الجوى المصرى السودانى المشترك "نسور النيل – 1" والذى يجرى تنفيذه بإحدى القواعد الجوية بجمهورية السودان، بمشاركة وحدات من القوات الجوية وعناصر من القوات الخاصة لكلا البلدين.

بدأت المرحلة الرئيسية بشرح تفصيلى تضمن المهام القتالية والأنشطة التدريبية التى تنفذها القوات المشاركة بالتدريب للوقوف على مدى جاهزية واستعداد الطيارين والضباط والأطقم الفنية وعناصر القوات الخاصة لتنفيذ أى مهام توكل إليهم .

كما تضمنت المرحلة تجهيز وإقلاع عدد من الطائرات متعددة المهام والمروحيات لتنفيذ المهام التدريبية بمناطق التدريب الجوى حيث شمل التدريب مهام الإستطلاع والإعتراض والمعاونة الجوية والأرضية والهجوم والدفاع عن أهداف حيوية وأعمال الدعم الإدارى إلى جانب تنفيذ بعض المهام للقوات الخاصة من البلدين ومهام البحث والإنقاذ القتالى ، وقد عكست فاعليات التدريب الكفاءة القتالية العالية والتنسيق التام بين الجانبين، واحترافية الأداء والقدرة على تنفيذ المهام المشتركة بكفاءة عالية ودقة متناهية ، ثم قام رئيسا أركان البلدين بتكريم عدد من العناصر المتميزة أثناء التدريب.

اقرأ أيضًا: المحلات المستثناة من مواعيد الفتح والغلق.. تعرف عليها

وفى النهاية، ألقى الفريق محمد فريد كلمة نقل فيها تحيات وتقدير الرئيس عبد الفتاح السيسى رئيس الجمهورية القائد الأعلى للقوات المسلحة، والفريق أول محمد زكى القائد العام للقوات المسلحة وزير الدفاع والإنتاج الحربى إلى القيادتين السياسية والعسكرية فى السودان الشقيق.

كما أثنى على ما شاهده من إستعداد قتالى عالى للعناصر المشاركة فى التدريب والتى تؤهلهم لتنفيذ كافة المهام التى قد تسند إليهم تحت مختلف الظروف.

من جانبه، أشاد السيد رئيس هيئة الأركان السودانية بالزيارة التى تعد استمرارا للعلاقات المتميزة بين القوات المسلحة المصرية والسودانية، معربا عن تطلعه أن تشهد المرحلة القادمة مزيدا من التعاون والتكامل المشترك.

حضر المرحلة الرئيسية من التدريب قائد القوات الجوية المصرية وقائد قوات الصاعقة المصرية وقائد القوات الجوية السودانية وعدد من قادة القوات المسلحة لكلا البلدين وعدد من كبار رجال الدولة السودانيين والملحقين العسكريين المعتمدين بجمهورية السودان.