الطريق
الإثنين 23 يونيو 2025 06:24 مـ 27 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
أمانة ذوي الهمم بنقابة البترول ” تعقد اجتماعا لمناقشة خطة عمل المرحلة المقبلة الثقافة تُعيد افتتاح مكتبة نجيلة بعد رفع كفاءتها وتطويرها رئيس الوزراء يتابع إجراءات ترشيد استهلاك الكهرباء في الحي الحكومي بالعاصمة الإدارية الجديدة التنظيم والإدارة يواصل تلقي رغبات الناجحين في مسابقة معلمي الإنجليزية حتى 27 يوليو المقبل عبر الموقع الرسمي لبوابة الوظائف الحكومية جامعة المنوفية تستضيف الإجتماع الدوري لمنسقى ومدربي التحول الرقمي بالجامعات المصرية وزير العمل: الخميس 26 يونيو ..والخميس 3 يوليو 2025 إجازة مدفوعة الأجر للعاملين بالقطاع الخاص بمناسبة رأس السنة الهجرية وذكرى ثورة... وزير الكهرباء والطاقة المتجددة يتابع ربط محطتي محولات جرزا وغرب بكر بمحافظتي الجيزة والبحر الأحمر على الشبكة الكهربائية وزير الصحة والسكان: مصر حريصة على ترسيخ شراكات أفريقية مستدامة في المجال الصحي وبناء أنظمة متكاملة تخدم القارة وزيرة التخطيط رئيسًا مُشاركًا لاجتماعات المنتدى الاقتصادي العالمي تحت عنوان «السياسات الاقتصادية المرنة لمواكبة التغييرات العالمية» وزير الاستثمار والتجارة الخارجية يلتقي وزير التجارة الصيني لبحث سبل تعزيز العلاقات الاقتصادية والتجارية بين البلدين وزير العمل يَتفقدّ أماكن انتظار لائقة لعمال التراحيل بباب الشعرية “المجلس الأعلى للشئون الإسلامية” يواصل زياراته الميدانية لمؤسسات دعم الفئات الأكثر احتياجًا والأولى بالرعاية.

التخطيط: 3,9 مليار جنيه استثمارات لتنفيذ 290 مشروعًا ببنى سويف

وزير التخطيط
وزير التخطيط

أعلنت وزارة التخطيط والتنمية الاقتصادية عن خصائص "خطة المواطن الاستثمارية" للسنة المالية 2020/2021 لمحافظة بني سويف، وهي جزء من خطة المواطنة المعلنة في جميع مقاطعات الجمهورية للعام الثاني على التوالي، والغرض منها تحفيز المشاركة المجتمعية، بهدف تفعيل المشاركة المجتمعية، وإشراك المواطنين في التخطيط والمتابعة.

وأكدت وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية، أن خطة التنمية المستدامة للسنة المالية 2020/2021 تولي أهمية كبيرة لتنمية محافظات الصعيد، وتستهدف تحقيق تنمية حقيقية وملموسة وسريعة، وتنعكس على تحسين جودة الحياة وتوفر فرص العيش اللائق.

وتابعت، أن البُعد الـمكاني من المحددات الرئيسية لتحقيق التنمية الشاملة والمستدامة من خلال ضمان النمو المتوازن بين مناطق ومحافظات الجمهورية، لافتة إلى أن خطط التنمية تركز جهود المستوى لتحقيق مستويات المعيشة وسياسات الوصول الإقليمية والبرامج المحتملة على تكوين وخصائص وأولويات كل منطقة.

وذكرت هالة السعيد، أن العمل التنموي المحتمل يركز على ثلاثة أمور، وهي إعطاء الأولوية لتنمية محافظات الصعيد في إطار خطة تنموية شاملة منسقة، بالإضافة إلى التركيز على أكثر الاحتياجات وتقليص الفجوات الداخلية وتقليل الهجرة إلى المناطق الحضرية في المناطق الريفية، فضلًا عن إيلاء دفعة تنموية قوية للمناطق الواعّدة لاستغلال الفرص القائمة وتوفير مزيد من فرص العمل للشباب.

وبشأن الخطة الاستثمارية للمواطنين لمحافظة بني سويف، أوضحت السعيد أن عدد المشاريع التنموية بالمحافظة بلغ 290 مشروعًا وقيمة الاستثمار العام بمحافظة بني سويف في خطة 20/2021 بلغ 3.9 مليار، والذي يمثل زيادة بنسبة 139% عن خطة 2019/2020 ، و1.5%من الاستثمارات العامة الموزعة، وهو ما يشير إلى معدل نمو الاستثمار الممول من المالية العامة والموجه إلى المحافظات بنسبة 12.5%.

وحول التوزيع القطاعي للاستثمار العام بمحافظة بني سويف في خطة 2021/2021، صرحت هالة السعيد أنه سيتم استخدام 1.1 مليار جنيه استثمارات في قطاع الإسكان والعشوائيات، وتطوير العشوائيات بنسبة 28,2%،، بينما خصص قطاع الري 636.6 مليون جنيه بنسبة 16.3%، بالإضافة إلى تخصيص 525.1 مليون جنيه لقطاع التنمية المحلية بنسبة 5.3.4%، خصص قطاع الطاقة أيضًا استثمارًا قدره 523 مليون جنيه أو بنسبة 13.3%، وخصص 303.4 مليون جنيه لقطاع التعليم العالي بنسبة 3.0%، وبلغت القطاعات الأخرى 812.9 مليون جنيه، بمعدل نمو 21%.

أهم هدف تنموي لتنمية العشوائيات في قطاع الإسكان وخطة محافظة بني سويف 2021/2021 هو توجيه ما يقرب من 678.2 مليون جنيه لخدمات مياه الشرب والصرف الصحي، في حين أن أهم هدف تنموي لقطاع الري هو 54 بناء واستبدال وتجديد الجسور والمنشآت الصناعية وإصلاح وتبطين 200 كيلومتر من الممرات المائية.

وفيما يتعلق بالأهداف التنموية لقسم التنمية المحلية في خطة المحافظة 20/2021، فإن هدف الخطة هو رصف حوالي 269.2 مليون جنيه من الطرق المحلية بناءً على تعليمات بقيمة 123.3 مليون جنيه لتحسين البيئة، بالإضافة إلى تعليمات بمبلغ 34.7 و 37.3 مليون جنيه للتوسع والتقوية، وخارج شبكة الكهرباء تم استخدام مليون جنيه لبناء الجسور والأنفاق.

اقرأ أيضا: عاجل | تباين مؤشرات البورصة.. ورأس المال يخسر 300 مليون جنيه بمنتصف...

وتشمل خطة الاستثمار المدني للمحافظة مشروع جامعة بني سويف التكنولوجية، وهي إحدى الجامعات الثلاث على مستوى الجمهورية، وتقع في مدينة بني سويف الجديدة، بمنطقة شرق النيل، وتقع الجامعة على مساحة 13.2 ألف م2، وتضم 10 قاعات دراسية، و14 معملاً، وتتضمن العديد من البرامج التعليمية التطبيقية مثل ميكاترونكس، وتكنولوجيا المعلومات، وتبلغ جملة اعتمادات المشروع في خطة عام 20/2021 مبلغ 35.4 مليون جنيه.