الطريق
الأحد 7 يونيو 2026 01:14 مـ 21 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
محافظ جنوب سيناء يتابع إنتظام إمتحانات الشهادة الإعدادية بمدرسة شرم الشيخ الرسمية للغات القوات المسلحة تنظم حفلاً للتعريف بالنسخة الثانية من معرض العلمين الدولي للطيران والفضاء ”EIAS 2026” منتخب مصر يخسر أمام البرازيل (1 – 2) في التجربة الأخيرة قبل المونديال وكيل اتصالات النواب: العلمين الجديدة منصة ذكية لاستضافة الفعاليات الدولية وتعزيز الاقتصاد الرقمي مؤسسة النماء تنظم مؤتمر التنمية اليمنية بحضور دبلوماسي رفيع لتعزيز التعاون المصري اليمني خالد يوسف: محمد نجيب كان يجب أن يُحاكم بتهمة الخيانة العظمى خالد يوسف: عبد الحكيم عامر أدار القوات المسلحة بمنطق العمدة وليس بالقائد العسكري المحترف خالد يوسف: جمال عبد الناصر مات ولم يكن يملك سوى مرتبه 68 جنيهًا فقط لا غير خالد يوسف: مبارك أدخل مصر في جراج الركود والجمود السياسي والاقتصادي لمدة 30 عامًا خالد يوسف: ”عصام العريان هاجمني قبل 30 يونيو بيومين وقال الحشود ستكون من صنيعة مخرج معروف” المستشار القانوني السابق للإسماعيلي يفجر قنبلة قانونية قد تقلب موازين هبوط الدراويش ​النائبة داليا سعد: وزارة الرياضة ورطت الإسماعيلي ونحارب لإنقاذ ما يمكن إنقاذه

وزير المالية: اتجهنا لصندوق النقد للحصول على 2.8 مليار دولار بسبب توقف السياحة والطيران

الدكتور محمد معيط وزير المالية
الدكتور محمد معيط وزير المالية

قال الدكتور محمد معيط وزير المالية، في كلمته بجلسة نقاشية على هامش قمة مصر الاقتصادية اليوم الأربعاء، إن قرض صندوق النقد دعم السيولة المحلية لمصر لمواجهة تمويل عجز الموازنة.

 

اقرأ أيضا: عاجل | وزير المالية يطمئن المواطنين: الدين الخارجي لمصر في المنطقة الآمنة

وزير المالية

وتابع الوزير أن توفير السيولة الأجنبية من الخارج، يدعم توازن الصرف على الأسواق الداخلية، مشيرا إلى أن لسعر الفائدة دور كبير في تحديد حجم القرض الذي تحاتجه الدولة المقترضة.

 

واشار الوزير، أنه في ظل أزمة فيروس كورونا وتأثر السياحة والتجارة العالمية والمحلية، فكان هناك فجوة في العملة الصعبة، لذا بدأت المؤسسات المالية الكبرى على مستوى العالم لها، في البحث عن الأسواق التي تحتاج لتمويلات للحفاظ على مكتسباتها الاقتصادية، بدعم هذه الدول مثل ما حدث مع مصر.

 

ولفت الوزير إلى أن السياحة كانت تدر عائد بـ13-15 مليار دولار على مصر، وعندما فقدنا السياحة على سبيل المثال أصبح هناك حاجة لسيولة مالية أجنبية جديدة، لذا تعاونا مع صندوق النقد الدولي منذ بداية الزمة الحالية.

 

وقال الوزير إن الصندوق الدولي رفض تمويل العديد من الدول، نتيجة وجود خلل هيكلي في اقتصادها، إلا أنه تعاون مع مصر ورحب بالتعاون لثقته في تحقيق الاقتصاد المصري نتائج جيدة، لافتا إلى أن الصندوق يرى أن تلك الدول لديها مشكلات في السداد لذا لم يقرضها.

 

وأوضح الوزير أن مصر اتجهت لصندوق النقد وصرفت حزمة التحفيز العاجلة بـ2.8 مليار دولار، بعدما توقفت حركة السياحة والطيران في مارس الماضي.