الطريق
الأربعاء 22 يوليو 2026 02:41 صـ 5 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
وزير الخارجية يلتقي نظيره الإماراتي في ابو ظبي لبحث تعزير العلاقات الثنائية ومتابعة مستجدات الأوضاع الإقليمية الزمالك يتعاقد مع آية النادي لدعم فريق سيدات الكرة الطائرة حضور مصري في جدة.. هيكل ومبروك يشاركان في أمسية الملاكمة العالمية ”The Comeback” نائب رئيس حزب المؤتمر: ثورة 23 يوليو أسست الدولة الوطنية الحديثة والجمهورية الجديدة تواصل استكمال مسيرة الإنجاز النائب محمد أبو النصر: ثورة 23 يوليو صنعت وعيًا وطنيًا ورسخت قيم الكرامة والاستقلال محافظ قنا يقيل مدير مستشفى قنا العام ونقل مدير الشؤون الإدارية وإحالة مسؤول الدفاتر للتحقيق لتردي الأوضاع الصحية السفير محمد العرابي: إطلاق برامج تنموية وثقافية مشتركة مع الجامعة العربية ”العلوم الصحية” توقع بروتوكول تعاون مع مجلس التعليم الكندي لتأهيل كوادرها عالميا برلماني: ذكرى 23 يوليو 1952 تؤكد قدرة المصريين على صناعة التحولات الكبرى وحماية الدولة صناعة البرلمان: تعزيز الشراكة المصرية التنزانية يعكس توجه الدولة لفتح أسواق جديدة ودعم الصناعة الوطنية جيدا منصورعن أصعب مشاهد «تحت السن»: أصابت ما اتضربت في الحمام|فيديو نوح غالي: نجاح عبد الحليم حافظ صِيغ بأقدار مغايرة.. ووُلد في اللحظة الأنسب لتاريخ مصر

4 ملايين طن حصيلة الصادرات الزراعية بـ2.2 مليار دولار

عبد الحميد الدمرداش
عبد الحميد الدمرداش

نظم المجلس التصديرى للحاصلات الزراعية، اليوم السبت 5 ديسمبر 2020، ندوة إلكترونية من خلال برنامج ZOOM بعنوان "أساس تصدير المحاصيل"، بهدف تعريف المصدرين بالقواعد المعقولة لتنفيذ أنشطة التصدير الزراعي، مما يعزز القدرة التنافسية للمنتجات الزراعية المصرية والذى سينعكس على العائد المحقق من العملية التصديرية.

وقال عبد الحميد الدمرداش، رئيس المجلس خلال كلمته الافتتاحية للندوة، إنه يدخل ضمن اختصاص المجلس تقديم الدعم للشركات العاملة في مجال تصدير المحاصيل وخاصة صغار المصدرين والتى على رأسها المعرفة ونشر المفاهيم والقواعد السليمة لممارسة نشاط التصدير الزراعى، بحيث يكون لدينا مصدرون على درجة من الوعى لممارسة هذا النشاط وتحقيق أعلى عائد من العملية التصديرية.

وأشار الدمرداش إلى أن قطاع التصدير الزراعى حقق في الفترة الماضية طفرة تصديرية ضخمة، حيث بلغت الصادرات الزراعية نحو 4 ملايين طن قيمتها نحو 2.2 مليار دولار.

ونجح المجلس بالتعاون مع الحجر الزراعى المصرى والتمثيل التجارى فى فتح العديد من الأسواق الجديدة التى بها فرص واعدة لبعض صادراتنا الزراعية مثل الموالح والعنب والمانجو والبصل كان آخرها فتح السوق اليابانى للموالح المصرية، لكن هذا النجاح لن يكتمل دون وجود المصدر الواعى القادر على النفاذ لهــذه الأسواق.

اقرأ أيضا: مساعد وزير الإسكان: تطوير ميدان التحرير لإعادة الدور السياحي للقاهرة الخديوية

وأضاف الدمرداش أن المجلس سينظم في المرحلة المقبلة سلسلة من البرامج التدريبية والندوات وورش العمل التي تهدف إلى تحسين قدراته ومهاراته وتعزيز فهمه وأبحاثه عن السوق وكيفية دخوله إلى السوق وكيفية إظهاره، وقد نظم المجلس بالفعل أول برنامج تدريبى فى إطار هذه الخطة عن التسويق الإلكترونى، وتم تنفيذه على مدار ثلاثة أيام وسيعاد تنفيذه مرة أخرى نظرا لإقبال العديد من الشركات عليه.

موضوعات متعلقة