الطريق
الإثنين 19 أكتوبر 2026 04:08 مـ 7 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
من الخوف للفخر.. محمد شيرين:«لو مكنتش حقوقي كنت أتمنى أبقى حقوقي»|فيديو حكاية هزت حياته.. محمد شيرين: والدي تمسك بدخوله حقوق القاهرة لتحقيق حلم قديم|فيديو النائب عمرو فهمي: منتدى مصر 2026 فرصة مهمة لإعادة ترتيب أولويات العمل الوطني وفتح مساحات أوسع للحوار الجاد حول التحديات القائمة راجعة تاني.. محمود القياتي يحذر: أمطار ورياح تضرب مناطق بالجمهورية|فيديو مفتي الجمهورية: كازاخستان قدمت للعالم أنموذجًا فريدًا للإسلام المتسامح والتعايش السلمي في ظل التنوع الثقافي والعرقي ”إعلام الشيوخ”: الإعلام والثقافة خط الدفاع الأول عن وعي المجتمع.. ومنتدى مصر يجسد إيمان الدولة بالحوار عارف الشمندي: منتدى مصر 2026 محطة وطنية مهمة لمواجهة التحديات وصياغة أولويات المستقبل مسلم: مصر والسعودية قادرتان على ردع تجاوزات الحوثيين وإجبارهم على السلام عياد رزق: منتدى مصر يمثل منصة للحوار وتبادل الرؤى وطرح حلول عملية للتحديات الراهنة نائب رئيس حزب المؤتمر: منتدى مصر 2026 منصة وطنية لإشراك المواطن في صناعة المستقبل وتحويل الحوار إلى حلول واقعية حزب المؤتمر يعلن دعم تفويض رئيس الجمهورية لاتخاذ إجراءات للتدخل العسكري والدفاع عن المملكة العربية السعودية وفقًا للضوابط الدستورية إنجاز عالمي جديد.. منتخب رجال الطائرة يتأهل إلى كأس العالم 2027 ببولندا

في وداع الروائي بهاء عبد المجيد.. طيور الوحشة تخطف العصفور الملون

الروائي الدكتور بهاء عبد المجيد
الروائي الدكتور بهاء عبد المجيد

بعد صراع مع فيروس كورونا، رحل عن عالمنا الكاتب والروائي الدكتور بهاء عبد المجيد، عضو اللجنة الثقافية لمعرض القاهرة الدولي للكتاب، وأستاذ الأدب الإنجليزي؛ الذي كان خبر وفاته بمثابة صدمة كبيرة للكٌّتاب والأدباء والعاملين في الحقل الثقافي على مستوى مصر والعالم العربي.

 

وكان الدكتور بهاء عبد المجيد، بعث برسالة تحمل استغاثة إلى الرئيس عبدالفتاح السيسي، كتب فيها: "بين الحياة والموت في مستشفى عين شمس التخصصي وحدة الرعاية المركزة صدر حجر صحي.. أنقذني أرجوك من أجل بنتي حلا وأبني ياسين.. أنا أعمل في كلية التربية جامعة عين شمس قسم اللغة الإنجليزية.. أرجوك وزارة الصحة ورئاسة الوزارة، أرجوك أنا على جهاز أكسجين".

حصل الدكتور بهاء عبد المجيد، على ليسانس الآداب والتربية من قسم اللغة الإنجليزية بكلية التربية جامعة عين شمس عام 1989، وحصل على درجة الماجستير في موضوع "العنف في شعر تيد هيوز عن الحيوان" عام 1996، وفي عام 2000، حصل على درجة الدكتوراة في الأدب الإنجليزي عن رسالته "تطور التيمات الأدبية في أعمال شميس هيني الشعرية"، وعمل أستاذًا زائرا للأدب بجامعة ترينتى كولوج عام 1998 وجامعة أكسفورد.

 

وعن أعماله الأدبية، صدرت له مجموعته القصصية "البيانو الأسود" في عام 1997 عن دار "الثقافة الجديدة"، وبعدها بأربع سنوات صدرت له رواية "سانت تريزا" وذلك في عام 2001، عن دار "شرقيات"، وروايتي "النوم مع الغرباء" و"جبل الزينة" في عام 2005 عن دار ميريت للنشر والتوزيع.

وهناك أعمالًا أدبية للكاتب الدكتور بهاء عبد المجيد، ترجمت ونشرت باللغة الإنجليزية، وهي ثلاثة أعمال: "سانت تريزا"، و"النوم مع الغرباء"، و"خمارة المعبد".

 

أما عن آخر أعماله الأدبية، فقد صدرت له رواية "القطيفة الحمراء" عن منشورات "إيبيدي"، وهي رواية بحث فيها البطل عن هوية جيل بأكمله، لأنها لعدة أجيال متتابعة في حياة بطلها "حسام"، الذي ولد في الستينات، وبها تداخلات خط حياة "حسام" مع جيل والديه.

 

اتحاد الكتاب

النقابة العامة لاتحاد كتاب مصر، برئاسة الشاعر الدكتور علاء عبدالهادي، قدمت نعيًا للكاتب والروائي بهاء عبد المجيد، الذى توفي مساء أمس الأحد؛ بعد إصابته بفيروس كورونا.

وقال الدكتور علاء عبد الهادي، "رحل الصديق الحبيب الدكتور بهاء عبد المجيد، الروائي والناقد الأكاديمي، وأستاذ اللغة الإنجليزية بجامعة عين شمس، متأثرا بإصابته بفيروس كورونا، خبر مؤثر وحزين، تغمده الله برحمته وأسكنه فسيح جناته، وإنا لله وإنا إليه راجعون".

هيئة الكتاب

نعت الهيئة المصرية العامة للكتاب، برئاسة الدكتور هيثم الحاج علي، الدكتور بهاء عبد المجيد، عضو اللجنة الثقافية لمعرض القاهرة الدولى للكتاب خلال السنوات الأخيرة الماضية، وأستاذ الأدب الإنجليزي، والذى توفى بعد إصابته بفيروس كورونا.

 

ونعى الدكتور هيثم الحاج علي، رئيس الهيئة المصرية للكتاب، على صفحته الرسمية بـ"فيسبوك"، الدكتور بهاء عبد المجيد، قائلًا: "بهاء عبد المجيد.. وداع وحزن بحجم العالم".

سيد محمود

قال الكاتب الصحفي سيد محمود، "أنعى لكم جميعًا الصديق العزيز الدكتور بهاء عبد المجيد، فقد أبلغني شقيقه بخبر وفاته منذ قليل متأثرًا بكورونا.. إنا لله وإنا اليه راجعون".

 

وأضاف "محمود" في نعيه: "فجيعة كبرى وألم يبقى، ويبدو أن استغاثته كانت نبوءة، إلى رحمة الله، لقد فقد العالم شخصًا وديعًا تصرف مع الجميع بإنسانية وبأناقة روحية بالغة.. زارني قبل ٤٠ يومًا بعد انقطاع طويل كأنما أراد أن يودعني".

واختتم، "قضى بيننا يومًا كاملًا في مجلة الأهرام العربي، حيث تعارفنا قبل أكثر من عشرين عامًا، وقبل أن يمضى استغاث بي ولم يخذله الناس، لكن الوباء اختطفه كما تفعل طيور الوحشة مع عصفور ملون".

 

إبراهيم عبد المجيد

وكتب الروائي الكبير إبراهيم عبد المجيد، ناعيًا الدكتور بهاء عبد المجيد، "أيها اليوم.. كيف صدقت أنك ستمر مختلفًا.. تنتهي بهذه الفاجعة في كاتب من أجمل الناس؟.. يارب رحمتك .. أين نذهب في هذا الفضاء المحمل بالآلام؟".