الطريق
الخميس 22 أكتوبر 2026 03:26 صـ 9 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
لماذا يلجأ الرجل للزيجة الثالثة والرابعة؟.. سلوى عبد الغفار تُجيب​​​​​​​ سلوى عبد الغفار: الزوجة الثانية قد تتحول إلى احتواء كامل حسب احتياجات كل شخص هل حقًا يوجد ما يسمى بـ”خطافة رجالة”؟.. سلوى عبد الغفار تفجر مفاجأة محمود مسلم: الكتل الرئيسية بالبرلمان موافقة على إرسال القوات ومصر تدافع عن السعودية دون مهاجمة اليمن محمود مسلم: الكتل الرئيسية بالبرلمان موافقة على إرسال القوات ومصر تدافع عن السعودية دون مهاجمة اليمن انطلاق المؤتمر العلمى المصاحب لمهرجان الموسيقى العربية 34 بالمسرح الصغير رابطة الأندية تعلن عن تعديل في مواعيد مباريات المصري بكأس عاصمة مصر الدورة الثامنة تكرّم تجربتين شعريتين من العراق والمغرب.. ولجنة التحكيم تختار الفائزين من بين 15 صوتاً عربياً شاباً لماذا يعتبر العقار في مصر الملاذ الآمن رغم كل التحديات؟.. خبير يُجيب لماذا تفشل شركات بملايين الملايين وتنجح أخرى بدون رأس مال؟.. خبير استثمار يُجيب لماذا يخسر الجميع رغم جودة المنتجات؟.. خبير يستعرض خطورة ظاهرة ”المحيط الأحمر” في مصر قيادي بـ«المصريين»: رسائل السيسي في منتدى مصر تؤكد أهمية الوعي الوطني وحماية مؤسسات الدولة

هل يسبب الإصابة بالفيروس؟.. 9 حقائق علمية عن لقاح ”فايزر” ضد كورونا

لقاح فايزر
لقاح فايزر

يتسابق العالم للوصول إلى لقاح فعال للوقاية من الإصابة بفيروس كورونا المستجد خلال الفترة الحالية، إلا أن موجةً من التشكيك انطلقت في وجه اللقاحات التي وصلت إلى مراحل إنتاجها الأخيرة، ومن بينها اللقاح الأمريكي "فايزر-بيونتيك".

العديد من الجهات، على رأسها هيئة الغذاء والدواء الأمريكية التي صرحت بلقاح "فايزر" ومراكز السيطرة على الأمراض والوقاية منها، أصدرت العديد من الحقائق والمعلومات عن اللقاح الجديد لطمأنة الجمهور بشأنه ومحو نظرية المؤامرة التي تسيطر على البعض.

وجاءت مجموعة من الحقائق حول الفيروس كالتالي:

- اللقاح لا يصيب متعاطيه بفيروس كورونا المستجد لأنه في اللقاح يتم استخدام جزء فقط من الحمض النووي للفيروس وليس الجينوم كله.

- متعاطي اللقاح من المستحيل ان تظهر عينتهم إيجابية في حال عمل مسحة أو تحليل أنتيجين في الدم، لأنه في حال حدوث ذلك ستكون معناها عدوى جديدة بالفيروس، كما أنه لا يحتاج لعمل مسحة قبل تعاطي اللقاح.

- أشهر الأعراض الجانبية للقاح، صداع وألم بالعضلات وارتفاع في درجة الحرارة والإرهاق، بالإضافة إلى ألم وتورم بسيط بمكان الحقن، وتظهر خلال 3 أيام من تعاطي اللقاح وتستمر لمدة 84 ساعة.

- في حال تفويت موعد الجرعة الثانية من الفيروس "بعد 21 يوم من الجرعة الأولى" يمكن تعاطيها في أي وقت، ولا يشترط إعادة الجرعة الأولى.

- لا يفضل تعاطي أكثر من لقاح في وقت واحد، لأنه لم يثبت علميا وجود اي جدوى لذلك، وفي حالة تعاطي مصل الإنفلونزا الموسمية يجب انتظار 14 يومًا قبل تناول اللقاح.

- المتعافون من كورونا يمكنهم تعاطي اللقاح لأنه من الممكن إصابتهم مرة أخرى، والمصابون لابد أن ينتظروا حتى التعافي.

اقرأ أيضا: تطورات جديدة لفيروس كورونا في مصر

- من تم علاجهم ببلازما الدم يجب عليهم الانتظار 90 يومًا قبل تعاطي لقاح كورونا.

- أصحاب المناعة الضعيفة يفضل أن يتجنبوا اللقاح، وكذلك الحوامل لأنه لم يثبت علميا أمانه بالنسبة لهم.

- أي شخص أصيب بحساسية من تطعيمات سابقة يمنع منعًا باتًا تناوله للقاح فيروس كورونا الجديد.