الطريق
الجمعة 5 يونيو 2026 10:08 مـ 19 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
محمد رمضان أمينًا مساعدًا للاستثمار المركزية بمستقبل وطن.. دماء جديدة لدعم الملف الاقتصادي تمرد جمهوري يهز واشنطن.. النواب الأمريكي يمرر مساعدات ضخمة لأوكرانيا رغم رفض ترامب دعوى ترامب ضد BBC تتعثر مؤقتًا.. معركة الـ10 مليارات تدخل منعطفًا جديدًا زيارة شي إلى بيونغ يانغ تعيد تشكيل توازنات الصين بين موسكو وكوريا الشمالية حقيقة البيض الأبيض والبني .. خبراء التغذية يكشفون المفاجأة الصحية الكاملة حملة أمنية مكبرة بمدينة قنا وضبط وتحرير 530 محضر إشغال وحالة تعدٍ على الطريق العام محافظ قنا يتفقد شوارع مدينة قنا ويوجه بالإهتمام بالنظافة العامة ورفع الإشغالات ومراجعة تراخيص الأكشاك «القاتل الصامت» يهدد الملايين.. نصف مرضى الكلى يجهلون إصابتهم ملعقة من مخلل الملفوف يوميًا.. دعم طبيعي لصحة الأمعاء والمناعة ارتفاع محدود بأسعار الحديد وتراجع الأسمنت.. استقرار نسبي بسوق مواد البناء استقرار أسعار اللحوم والأسماك والخضروات اليوم وتراجع ملحوظ للطماطم بالأسواق بكام النهاردة .. استقرار اسعار الذهب اليوم الجمعة 5 يونيو 2026

وزير الآثار: فتح قصر محمد علي ومتحف الفن الإسلامي مجانا

المنشآت السياحية
المنشآت السياحية

قال الدكتور خالد العناني وزير السياحة والآثار، إنه بمناسبة الاحتفال بالعيد الـ117 على إنشاء قصر الأمير محمد على بالمنيل، يسمح لدخول المصريين القصر مجاني بدون تذاكر، وأيضا وافق على دخول المصريين متحف الفن الإسلامي بالقاهرة يوم الإثنين الموافق 28 ديسمبر الجاري مجانا وذلك بمناسبة مرور 117 عاما على افتتاح المتحف.

وأضاف الوزير، أنه سيتم تخصص عدد من آثاريين وزارة السياحة والآثار، لتقديم تفسيرات مجانية للجميع، مع التركيز على مراقبة الإجراءات الوقائية وإجراءات مراقبة الصحة والسلامة عند زيارة القصروالمتحف.

يأتي ذلك في إطار حرص وزارة السياحة والآثار لاتاحة فرصة الزيارة لجميع الفئات، وأيضا لتشجيع حركة السياحة الداخلية، ورفع الوعي لدى المواطنين.

وقال ولاء بدوي، مدير عام قصر المنيل، إنه بمناسبة الذكرى 117 لتأسيس قصر الأمير محمد علي بالمنيل، ستقام سلسلة من اللوحات الزيتية التراثية في القاعة الرئيسية بسرايا الإقامة، مشيرا إلى أن القصر استغرقت مدة إنشائه أربعين عاما.

اقرأ أيضا: خاص | المنشآت السياحية: الحفلات الصغيرة مسموح بها في رأس السنة

جدير بالذكر، أن الأمير محمد علي توفيق بنى القصر لإحياء وتقدير الفن الإسلامي بناءً على النص المكتوب بالخط التأسيسي للقصر فوق المدخل الرئيسي، كما اشتهر الأمير محمد علي بجمع التحف والآثار والمقتنيات الثمينة، وكان له في هذا المجال عيون متخصصة، مهمتهم البحث عن النادر من التحف وجلبها للأمير ليعرضها بقصره ومتحفه الخاص بالمنيل.