الطريق
الخميس 4 يونيو 2026 07:11 مـ 18 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
مدبولي يحسم الجدل: لا مفاوضات على قرض جديد حاليًا|فيديو بعد تداول شكاوى الركاب.. ضبط سائق ميكروباص تلاعب بالتعريفة المقررة في الفيوم حقوق الإنسان والرعاية الصحية.. تفاصيل تفتيش النيابة العامة لمراكز إصلاح العاشر من رمضان رسالة شكر.. محلل كويتي: القاهرة حائط الصد الأول عن الأمن العربي|فيديو الري: مشروعات حوض النيل رفعت كفاءة النقل وزادت فرص العمل|فيديو وزير الأمن القومي الإسرائيلي يطلب تصويتا في مجلس الوزراء الأمني على اتفاق وقف النار مع لبنان هند فتحي: المنصة الجديدة تستهدف بناء قاعدة بيانات دقيقة للأشخاص ذوي الإعاقة واحتياجاتهم الصحة الفلسطينية تحذر من توقف مستشفيات في غزة مع تدمير أكثر من 60% من المولدات الكهربائية الصحة الفلسطينية: المستشفى الأوروبي والإندونيسي وكمال عدوان تعرضت لأضرار جسيمة مصدر عسكري لبناني: الجيش اللبناني يعمل بالتعاون مع قوات يونيفيل على فتح طريق حاصبيا إبل السقي بعد تضرره جراء الغارات الإسرائيلية مصدر عسكري لبناني: جاهزون للانتشار في أي منطقة ينسحب منها الجيش الإسرائيلي أمين ”إسكان النواب”: العاصمة الإدارية بديل حضاري.. والبنية الذكية أهلتها لتنظيم فعاليات كبرى

المشاط: 9.8 مليار دولار قيمة اتفاقيات التمويل لدعم الإسكان والمياه والنقل والكهرباء

الدكتورة رانيا المشاط، وزيرة التعاون الدولي
الدكتورة رانيا المشاط، وزيرة التعاون الدولي

أعلنت الدكتورة رانيا المشاط، وزيرة التعاون الدولي، التقرير السنوي الخاص بوزارة التعاون الدولي خلال هذا العام 2020 بعنوان "صياغة المستقبل .. الشراكات الدولية لتحقيق التنمية المستدامة في ظل عالم متغير"، وذلك خلال اجتماع مجلس الوزراء اليوم الأربعاء 23 ديسمبر 2020، برئاسة الدكتور مصطفى مدبولي.

وأضافت وزيرة التعاون الدولي، أن عام 2020 يعد استثناء بكل المقاييس لأن العالم يواجه تحديات غير مسبوقة، ولم تحدث من قبل جائحة كورونا الذي عبر الحدود الإقليمية وأودى بحياة العديد من الأشخاص ونقل تأثيره إلى الجوانب المالية والاقتصادية والاجتماعية، موضحة  أنه بالرغم من ذلك، فقد تم إبراز أهمية التعاون متعدد الأطراف هذا العام، وبالتالي فإن الوباء لقد أصبح فرصة للعالم لتصحيح هذا الخط والابتكار واستثمار الطاقة في اتجاه البناء.

اجتماع مجلس الوزراء

اقرأ أيضا: وزيرة التجارة: وقف استيراد السيراميك والبورسلين لمدة 3 أشهر

وأوضحت، أن التقرير السنوي لهذا العام الذي أعدته وزارة التعاون الدولي يوضح "تحقيق التنمية المستدامة في التعاون التنموي الفعال خلال  12 شهر الماضي وذلك من تنفيذ أربعة التزامات رئيسية هي المشاركة والتنسيق والسرعة والمساءلة" بما يعزز الجهود التنموية الوطنية.

وتابعت، أن وباء كورونا لم يمنعنا من التقدم نحو تحقيق أهدافنا ودعم خطة التنمية الوطنية 2030، وقد أبرمت وزارة التعاون الدولي اتفاقية لتمويل التنمية بقيمة 9.8 مليار دولار هذا العام من خلال الدبلوماسية الاقتصادية لتوفير قطاع التنمية في البلاد 6.7 مليار دولار، و3.1 مليار دولار لمشاريع القطاع الخاص، حيث تساعد هذه الاتفاقيات في تعزيز الإصلاحات الاقتصادية والهيكلية والاستعداد لنمو شامل ومستدام يساهم فيه القطاع الخاص.

اقرأ أيضا: الضرائب: ندوات توعية مجانية لكبار الممولين عن كيفية تقديم الإقرارات الضريبية

تشمل اتفاقيات التمويل المذكورة أعلاه دعم الميزانية العامة، ومشاريع الإسكان الاجتماعي، وشبكات المياه والصرف الصحي، والنقل، والكهرباء، والطاقة المتجددة والنفط، والمؤسسات الصغيرة والمتوسطة، والتجارة والصناعة، والتعليم والتعليم العالي، والتضامن، والصحة، والتنمية المحلية، والزراعة والتموين والري، والبيئة، والقطاع الخاص، فضلا عن دعم المرأة.

موضوعات متعلقة