الطريق
الأحد 6 يوليو 2025 09:05 مـ 11 محرّم 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
أمين عام هيئة كبار العلماء ورئيس جامعة الأزهر ونوابه يفتتحون مباني جديدة بطب أسيوط وزير الخارجية والهجرة يشارك في اللقاء الافتراضي مع الجالية المصرية في واشنطن ونيويورك اختتام فعاليات دورة العلاقات العامة والمراسم بوزارة الأوقاف وزير الأوقاف ينعى ضحايا حادث الطريق الإقليمي قرب منشأة القناطر ويشدد على أهمية الوعي المروري وزير الإسكان يعقد اجتماعًا لمتابعة آخر مستجدات إنشاء وحدتي ”تنظيم السوق العقارية” و”تصدير العقار المصري” بهيئة المجتمعات العمرانية الجديدة ”التنظيم والإدارة” يسلم ”الأوقاف” نتيجة مسابقة إمام وخطيب ومدرس رئيس الوزراء يشارك في الجلسة الافتتاحية للنسخة الـ ١٧ لقمة مجموعة ”بريكس” المُنعقدة في ”ريو دي جانيرو” وزارة النقل: غلق كلي مؤقت للاتجاه القادم من تقاطع الإقليمي مع الإسكندرية الصحراوي وحتي تقاطع الإقليمي مع طريق السويس الصحراوي لمدة أسبوع... منتخب مصر الأولمبي يفوز على كولومبيا في البطولة الدولية للسلة بالصين غرفة الجيزة: قمة ”البريكس” تمثل منصة واعدة لتعميق الشراكة التنموية مع دول الجنوب وكيل تعليم كفر الشيخ: بدء تلقي طلبات الالتحاق بالمدارس الثانوية 13 يوليو المقبل ائتلاف أولياء أمور مصر يرصد امتحان مادة الرياضة البحتة

خبراء: الوباء التالي قد يكون مرضا فطريا مميتا

المبيضات أوريس
المبيضات أوريس

كشف الخبراء عن أنه من المحتمل أن يكون الوباء التالي هو "عدوى فطرية مميتة" تشبه الخميرة وتُعرف باسم المبيضات أوريس.

ونشر موقع "newscientist" فى تقريره: "نحن نعلم جيدًا مخاطر الفيروسات المسببة للأوبئة والبكتيريا المقاومة للمضادات الحيوية، لكن العدوى الفطرية القاتلة التي يمكن أن تتجاهل أفضل علاجاتنا آخذة فى الازدياد أيضًا".

ووفقًا للمركز الأمريكي للسيطرة على الأمراض والوقاية منها، يمكن أن تكون الفطريات قاتلة، خاصة إذا دخلت مجرى الدم، ويحدث ذلك عادةً من خلال القسطرة أو الأنابيب الأخرى التي تدخل الجسم فى أماكن الرعاية الصحية والمستشفيات.

وبحسب صحيفة "نيويورك بوست" الأمريكية: ذكرت عالمة الأوبئة فى جامعة إمبريال كوليدج لندن جونا رودس، أنه تم تحديد مرض "Staphylococcus aureus"، لأول مرة فى عام 2009 وهو منيع تقريبًا للأدوية المضادة للفطريات.

وأضافت رودس، التى كانت من ضمن الخبراء الذين ساعدوا فى معالجة تفشي مرض كانديدا أوريس فى إنجلترا عام 2016، أن مقاومة الفطريات للأدوية ليست فقط ما يجعلها مثيرة للقلق.

وذكر موقع "newscientist": أن أحد الأشياء التي تجعل مرض "المبيضات أوريس" مخيفة للغاية هي حقيقة أنها يمكن أن تبقى على الأسطح غير الحية لفترات طويلة وتتحمل كل المطهرات التى يتم إلقائها عليها".

ومن جهته، قال الدكتور توم تشيلر، الذي يدير قسم مكافحة الفطريات فى مركز السيطرة على الأمراض الأمريكية، إنه لا أحد يعرف حقًا من أين أتت.

اقرأ أيضًا: تطور خطير للوباء.. إصابة مرضى بنوعين من كورونا فى وقت واحد

وتابع: "أنه عبارة عن مخلوق من البحيرة السوداء.. لقد انفجرت وهي الآن فى كل مكان".

وقال الخبراء إنه من الأهمية بمكان تطوير أسلحة أفضل ضد الأمراض الفطرية مثل مرض Candida auris الآن، وقبل أن تصبح هذه الأمراض هى الوباء التالي.

وقال محمود غنوم، أخصائي الأمراض الفطرية فى جامعة كيس ويسترن ريزيرف فى ولاية أوهايو: "نحتاج إلى استثمار المزيد فى البحث والتطوير، وإعداد دفاعاتنا ضد جميع أنواع مسببات الأمراض المعدية".