الطريق
الثلاثاء 21 يوليو 2026 06:35 صـ 5 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
يحيى الفخراني: حق الأداء العلني ضرورة لحماية الفنانين والدولة مطالبة بتفعيله تركي آل الشيخ: مفاجأة كبيرة مع المخرج العالمي أنطوان فوكوا سيكون صداها عالميًا خالد الغندور يكشف كواليس ارتباط إمام عاشور ومروان عطية باتحاد جدة حبس «علي السيسي» 3 أشهر لإدانته بسب محمود الخطيب الدكتورة ميادة منصور تؤكد: نجاح الحياة الزوجية لا يعتمد على الحب فقط بل يحتاج إلى الوعي والتفاهم والجهد المشترك بتوجيهات النائب العام.. تعاون قضائي تكنولوجي لتعزيز التحول الرقمي بالنيابة العامة صحة قنا تعلن شروط القبول بدفعة جديدة لمدارس التمريض للعام الدراسي 2026/ 2027 أشرف محمود: الأمن المروري جزء لا يتجزأ من الأمن القومي كيف تسببت غفلة مؤقتة في سجن نبي الله يوسف 7 سنوات كاملة؟.. أزهري يُجيب الحبس والغرامة في انتظار المخالفين.. خبير يكشف عقوبات السير عكس الاتجاه والانتظار الخاطئ كيف سيغير الأتوبيس الترددي والمونوريل وجه الحركة المرورية؟.. خبير يُجيب رضا فرحات: الاعتداء على دول الخليج يفرض موقفا عربيا موحدا لحماية الأمن الإقليمي

مديرة مهرجان الدار البيضاء: الأفلام العربية لديها جمهورها الخاص

كشفت فاطمة النوالي، مديرة مهرجان الدار البيضاء للفيلم العربي، عن أسباب اختيارها للسينما العربية لتكون عنواناً للمهرجان الذي احتضنته العاصمة الإقتصادية للملكة المغربية، والصعوبات التي واجهتها قبل انطلاقه وما مدى ورؤيتها للمشاركة الإماراتية بثلاثة أفلام، وأحلامها لهذه التظاهرة السينمائية في السنوات المقبلة.

وفقاً لأجندة المهرجانات السينمائية في المملكة المغربية، قالت مديرة المهرجان، إن تيمة السينما العربية غير موجودة، فهناك تنوع في اختيار تيمات المهرجانات في المغرب، وكنت أبحث عن تيمة غير موجودة، ولذلك اخترت الفيلم العربي.


وأضافت أنه كان لديها رغبة في أن يكون كل دولة عربية ممثلاً بفيلم في المهرجان، معبرةً بأسفها عن ذلك نظرا لضعف الإنتاجات الفنية، وهناك بلدان عربية لا تنتج سينما من الأساس، وحاولت قدر المستطاع أن يكون التمثيل العربي متنوعاً سواء في الأفلام أو لجنة التحكيم أو ضيف المهرجان حتى لا نشعر بأنه تم إقصاء دولة عربية.


وحول مشاهدات الجمهور العربي، للأفلام قالت الغالبية العظمى يشاهدون مسلسلات وبرامج تليفزيونية عربية، مشيرةً إلى أن داخل كل بيت تجتمع الأسر حول الفيلم العربي وليس حول الفيلم الأمريكي أو الفرنسي، كما أن الفيلم العربي يوحد جميع الطبقات، خصوصاً أن الأفلام المشاركة ليست متاحة بالنسبة للجمهور، لأنه لا يشاهد إلا أفلاماً تجارية، ناهيك عن أن المهرجان فرصة لكي يتعرف على الأعمال الجديدة والمخرجين الشباب والمدارس الجديدة في السينما العربية.