الطريق
الخميس 4 يونيو 2026 07:48 صـ 18 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
محمود مسلم: مصر تواجه تهديدات إقليمية لم تحدث على مدار التاريخ.. وكل الجبهات مشتعلة محافظ قنا يتفقد التجهيزات النهائية لإفتتاح ”مجمع موقف قنا الجديدة” ويوجه بمراجعة أعمال المرافق وتوصيل الإنترنت أمين شباب حزب ”المصريين”: الاعتداء الإيراني على الكويت انتهاك صارخ للقانون الدولي محمد حماقى يواصل حصد الأرقام القياسية على أنغامي.. أكثر من 15 مليون استماع عالم أزهري: دجال إثيوبيا كاذب ومفترٍ وتسبب عمدًا في قتل ضحاياه أستاذ أورام: حقنة ”الاميفان” تحت الجلد تُحدث طفرة في علاج الأورام المتقدمة النائب إيهاب منصور يحسمها: يحق للمواطن التصالح على شقته منفردة حتى لو كان البرج بأكمله مخالفًا النائب إيهاب منصور: قانون التصالح بحاجة لقرار سيادي لكسر الجمود الإداري بالمحليات النائب إيهاب منصور: تجاهل تحذيرات نواب البرلمان وراء تعثر ملف التصالح لـ 7 سنوات السفير ياسر البخشوان: تضامن مصر مع الكويت يعكس العقيدة الراسخة للقاهرة في حماية الأشقاء 18 لاعبا يمثلون مصر في بطولة البريميرليج للكاراتيه بالمغرب رئيس الوزراء يتابع تنفيذ 105 مشروعات لتدعيم الشبكة القومية للكهرباء

وقف عظة البابا تواضروس الثاني لمدة أسبوعين.. تعرف على الأسباب

البابا تواضروس
البابا تواضروس

أعلن قداسة البابا تواضروس الثاني، عن تعليق اجتماع الأربعاء الأسبوعي خلال النصف الأول من شهر مارس المقبل.

وأضاف البابا تواضروس، اليوم الأربعاء خلال الاجتماع الأسبوعي، أن توقف العظات لمدة أسبوعين بسبب الانشغال بعددٍ من الفعاليات والمناسبات، من بينها اجتماع المجمع المقدس وسيامات آباء أساقفة جدد، بالإضافة إلى عمل الميرون والاحتفال بذكرى القديس البابا كيرلس السادس ومثلث الرحمات الأنبا صرابامون أسقف ورئيس دير القديس الأنبا بيشوي بوادي النطرون.

وقال البابا تواضروس، إن بنعمة المسيح سوف يبدأ الصوم الكبير في 8 مارس المقبل، متابعًا أنه سوف يكون لدينا مجموعة من المناسبات ولذلك سوف يتوقف الاجتماع لمدة أسبوعين وسوف نعود في منتصف شهر مارس، ولدينا مجموعة من المناسبات أرجو صلواتكم.

وأوضح البابا، أنه لديه اجتماع للمجمع المقدس، وقبله اجتماع لجان المجمع المقدس، و بعد المجمع لدينا رسامات جديدة لآباء أساقفة وتجليس بعض الأساقفة، ولدينا الاحتفال بمرور سنة على نياحة أنبا صرابامون أسقف ورئيس دير الأنبا بيشوي ونعتبره أب البرية المعاصر.

وتابع البابا تواضروس، أن الكنيسة سوف تحتفل أيضًا بمرور 50 عامًا على نياحة البابا كيرلس السادس، وسوف نحتفل بعمل الميرون المقدس وهى المرة رقم 40 في تاريخ الكنيسة القبطية الأرثوذكسية.

وأشار البابا، إلى عمل الميرون يتم على يومين يجتمع فيها المطارنة والأساقفة ونقوم بعمل خطوات إعداد الميرون ثم قداس التقديس ثم يحضر 50 قداس خلال الصوم الكبير ويوم شم النسيم نضع الخميرة المقدسة المحفوظة من الميرون السابق.

اقرأ أيضًا: مدبولي يستعرض نتائج الاجتماعات التحضيرية للإعداد لانعقاد اللجنة العليا المصرية الأردنية

وأختتم البابا حديثه، أنه سيكون هناك رسامات لآباء كهنة، وهي فترة تحتاج صلواتكم ولهذا السبب سوف يتوقف الاجتماع لمدة أسبوعين، وسوف نعود في منتصف شهر مارس لنعيش تأملاتنا في الصوم الكبير.