الطريق
الإثنين 20 يوليو 2026 10:13 مـ 4 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
صحة قنا تعلن شروط القبول بدفعة جديدة لمدارس التمريض للعام الدراسي 2026/ 2027 أشرف محمود: الأمن المروري جزء لا يتجزأ من الأمن القومي كيف تسببت غفلة مؤقتة في سجن نبي الله يوسف 7 سنوات كاملة؟.. أزهري يُجيب الحبس والغرامة في انتظار المخالفين.. خبير يكشف عقوبات السير عكس الاتجاه والانتظار الخاطئ كيف سيغير الأتوبيس الترددي والمونوريل وجه الحركة المرورية؟.. خبير يُجيب رضا فرحات: الاعتداء على دول الخليج يفرض موقفا عربيا موحدا لحماية الأمن الإقليمي محافظ بني سويف يُناقش مقترحات الضرائب العقارية لتعزيز التحول الرقمي أحمد محسن: ثورتا 23 يوليو و30 يونيو شكلتا ركيزتين أساسيتين في بناء الدولة المصرية ”بطل خارج المستطيل الأخضر.. لقطة عفوية من كوكوريلا بكأس العالم تشعل منصات التواصل” أكسيوس: الجيش الإسرائيلي سينسحب من المناطق التجريبية في جنوب لبنان غدا الثلاثاء وزيرة المحليات تتابع مع محافظ جنوب سيناء الموقف التنفيذى للمشروعات التنموية والخدمية والبيئية محافظ جنوب سيناء يتابع معدلات تنفيذ مشروع ”جرين شرم” ويبحث التعاون مع جامعة الملك سلمان الدولية

وزير الأوقاف: أكاديمية التدريب مستعدة لاستقبال أئمة من كل دول العالم

حلقة نقاشية بأكاديمية الأوقاف لتدريب الأئمة والدعاة
حلقة نقاشية بأكاديمية الأوقاف لتدريب الأئمة والدعاة

قال الدكتور محمد مختار جمعة وزير الأوقاف،:( إن الهدف من إنشاء أكاديمية تدريب الأئمة والواعظات هو التدريب النوعي التراكمي)، متابعًا: "لم نستثنِ أحدًا من التدريب، فكل من يعمل في الوزارة يمرُّ باختبارات ودورات تدريبية".

جاء ذلك خلال جلسة نقاشية وحوارية عُقِدَت اليوم الأحد، بأكاديمية الأوقاف الدولية؛ لتدريب الأئمة والواعظات في أكتوبر، بحضور وفود 35 دولة مشاركة فى المؤتمر الدولي لحوار الأديان والثقافات؛ الذي انطلق أمسِ السبت.

وأضاف جمعة :(أن ضيق الأفق الثقافى كان مشكلة كبيرة، في كل المجالات، وكثير من الصدامات الفكرية جاءت نتيجة الانكفاء على الذات، ومن هنا عملت الأكاديمية على توسيع دوائر المعرفة والتدريب، وتم توقيع بروتوكولات مع 22 جامعة؛ لتدريب الأئمة والواعظات في علم النفس والإعلام، بالإضافة للبروتوكول مع الهيئة الوطنية للإعلام، والاهتمام باللغات الأجنبية، وجارِ الإعداد مع وزارة التعليم العالي؛ لحصول الأئمة على منحٍ؛ لدراسة الماجستير والدكتوراه في الدراسات الإسلامية باللغات فى دول مختلفة.

وأوضح وزير الأوقاف:"الهدف الأساسي من الأكاديمية هو التنوع الثقافي والنوعي ولدينا مركز آخر فى الإسكندرية"، مضيفًا: "هذه الأكاديمية ليست فقط للمصريين ولكن يسعدنا تدريب واستضافة الأئمة من أي دولةٍ".

وقال وزير الأوقاف:"حال وجود متدربين من دولة أخرى يتم ضم إليهم مجموعة من الأئمة والواعظات المصريين وتكون دورة مدتها أسبوعين؛ ليحدث تبادل الثقافات والرؤى، ويتم التركيز على قضايا التجديد والعلوم الإنسانية واللغة العربية.

اقرأ أيضًا:

رئيس جامعة الأزهر يكشف لـ”الطريق” موعد الإعلان عن الخريطة الزمنية وخطة التيرم الثاني