الطريق
الإثنين 20 يوليو 2026 08:54 مـ 4 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
أشرف محمود: الأمن المروري جزء لا يتجزأ من الأمن القومي كيف تسببت غفلة مؤقتة في سجن نبي الله يوسف 7 سنوات كاملة؟.. أزهري يُجيب الحبس والغرامة في انتظار المخالفين.. خبير يكشف عقوبات السير عكس الاتجاه والانتظار الخاطئ كيف سيغير الأتوبيس الترددي والمونوريل وجه الحركة المرورية؟.. خبير يُجيب رضا فرحات: الاعتداء على دول الخليج يفرض موقفا عربيا موحدا لحماية الأمن الإقليمي محافظ بني سويف يُناقش مقترحات الضرائب العقارية لتعزيز التحول الرقمي أحمد محسن: ثورتا 23 يوليو و30 يونيو شكلتا ركيزتين أساسيتين في بناء الدولة المصرية ”بطل خارج المستطيل الأخضر.. لقطة عفوية من كوكوريلا بكأس العالم تشعل منصات التواصل” أكسيوس: الجيش الإسرائيلي سينسحب من المناطق التجريبية في جنوب لبنان غدا الثلاثاء وزيرة المحليات تتابع مع محافظ جنوب سيناء الموقف التنفيذى للمشروعات التنموية والخدمية والبيئية محافظ جنوب سيناء يتابع معدلات تنفيذ مشروع ”جرين شرم” ويبحث التعاون مع جامعة الملك سلمان الدولية وزير العدل يستقبل سفير المملكة المتحدة بالقاهرة

الفنان محمد أبو النجا يكشف أسرار وحكايات ”كاتم الأسرار”

يحتفي جاليري ديمي بالزمالك بافتتاح معرض "كاتم الأسرار" للفنان محمد أبو النجا، وذلك يوم الأحد المقبل، في تمام الساعة السابعة مساءًا بحضور لفيف من الفنانين والنقاد.

وعن المعرض قال الفنان محمد أبو النجا ..يدور موضوع الأعمال حول منطقة كوم غراب التي تقع مواجهة لمرسمي بمصر القديمة وهي تلة مهجورة يعلوها شجرة كبيرة وهذه التلة عبارة عن بقايا لمنازل مهدمة منذ زمن.

وأشار إلى أن هذا المثير البصري من حوائط وألوان وأزقة وفتحات كالمغارات وما يسكنها حالياً من حيوانات هذه الصورة التي تقع عليها عيني كلما نظرت من مرسمي تخطفني لخيالات بديعة ودفعتني لمشروع بصري فني محاولاً التنقيب عن أسرار روح المكان والكشف عن مدلولات العناصر وشواهد الحياة التي كانت، للوصول إلى قراءة للسلوك الاجتماعي والثقافي الشعبي الذي ساد مناطق الفقراء والبسطاء والذي تخبرنا به ألوان الحجرات التي تكشفها تلك الفنتازيا بين ألوان حجرات المعيشة وغرف النوم على سبيل المثال، من هنا إنغمست في هذه التجربة وجذبتني روح المكان الطيبة والشريرة والتي رأيت الشجرة التي تعلو هذه الهضبة رمزاً لها."

وفي تقديمه، للعرض ذكر الفنان مهاب عبدالغفار .. "يشكل التاريخ مادة إنسانية يكون من شأن التنقيب في عناصرها أن تتحول إلى دلالة معرفية.... ونحن نتفحص هنا تلك الهضبة التي درج على وصفها بـ "كوم غراب"؛ جبل الفقراء بمصر القديمة، حيث تخبر طبقات تلك الهضبة بتواريخ إنسانية، لمجتمعات كانت تحتفي بتلك الحياة البسيطة؛ بذلك الإرث الفنتازي للحضور الشعبي،.... من هذه المادة قام الفنان محمد أبو النجا بحفائره البصرية في البقايا المهدمة من البيوت.

وأضاف، أن كل تفصيلة تحتويها طبقات تلك الهضبة، تتحول بصرياً إلى دلالة لوجداننا الشعبي الاجتماعي الذي تراكم بطقوسه ومعارفه،.... يفتح الفنان هنا كل الأماكن السرية في روح الجبل، ويضيف إليها ما تكاثف في الذاكرة التي شكلتها الأساطير والعقائد والأديان، ونجد أيضاً في طيات وخبايا العمل تلك الأجساد التي أتت من تصاوير الواسطي والتصاوير الهندية القديمة، الأمر الذي يحيلنا إلى وصل ما ينكشف داخلنا من إرث إنساني، نحن هنا أمام توليفة عجائبية تتعدى مجتمع كوم غراب في تاريخه المعاصر الذي نعرفه، نحن أمام إعادة صياغة لفكرة إنسانية عمقها تحقيب الفنان في التاريخ البصري للأثر...."