الطريق
الثلاثاء 20 أكتوبر 2026 01:05 مـ 8 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
قيادي بالوفد: انتخابات الحزب فرصة لتعزيز العمل المؤسسي.. وأدعو الأعضاء للمشاركة بكثافة عاجل| الداخلية تأذن لـ84 مواطنًا بالتجنس بجنسيات أجنبية منتدى مصر 2026.. وزير الري: هنصارح المواطنين بكل الحقائق عن ملف المياه|فيديو مليوني وحدة سكنية.. وزير الإسكان: هنواجه القصور ونعدل المسار بشفافية|فيديو الحركة الوطنية: رسائل السيسي بمنتدى مصر 2026 تؤكد أهمية الحفاظ على الوعي والذاكرة الوطنية أسامة الأزهري: لازم نعرف المصريين عايزين إيه ونحقق تطلعاتهم|فيديو قمة مستقبل الضيافة في مصر ترسم ملامح جديدة للاستثمار السياحي وتطوير المقاصد الفندقية السيسي يتمنى الشفاء العاجل لبابا الفاتيكان سعر الذهب عيار 21 الثلاثاء 20 أكتوبر 2026.. الجرام يسجل 6285 جنيهًا كم سجل الدولار والعملات الخليجية والأجنبية أمام الجنيه الثلاثاء 20 أكتوبر؟ حجز شقق سكن لكل المصريين 9.. الأوراق المطلوبة وشروط القبول وآخر موعد للتقديم أسعار السلع الغذائية الثلاثاء 20 أكتوبر 2026.. خريطة تكلفة مشتريات الأسرة المصرية

ترقية محمد زعيمة إلى درجة ”أستاذ دكتور” في أكاديمية الفنون

محمد زعيمة
محمد زعيمة

أصدرت الدكتورة غادة جبارة رئيس أكاديمية الفنون قرارا بترقية الدكتور محمد زعيمة إلى درجة أستاذ دكتور، وذلك بعد تقدمه بالأبحاث العلمية المطلوبة للترقية والمحكمة والمنشورة بمجلات علمية محكمة، كما هو متبع في الترقيات العلمية بالمؤسسات العلمية الأكاديمية والجامعات.

وتم عرض الأبحاث على اللجنة العلمية بالمعهد العالي للنقد الفنى بالاكاديمية والتى أشارت إلى قبولها واستيفائها لمتطلبات منح الدرجة.

يذكر أن عددا من الأبحاث تحمل موضوعات مثل: "تدوير الشكسبيريات في المسرح المعاصر لير نموذجا.. نظرية الدراما في العصور الوسطى دراسة في المأساة .. النهايات المزدوجة في كوميديا موليير.. ثنائية المرأة والرجل في مسرح لوركا".

يذكر أن "زعيمة" له العديد من الدراسات المنشورة فى العديد من المجلات المتخصصة بالوطن العربي وكذلك المقالات النقدية والكتب المنشورة، منها "عناصر الإضحاك في مسرح بديع خيري .. الحكاية الشعبية في مسرح الطفل.. المشهد المسرحي العربي بين التجريب وما بعد الحداثة.. توفيق عبدالحميد السائر خلف قناعاته.. سامى مغاورى العازف على أوتار الكوميديا" بالإضافة إلى نصوص مسرحية: منها: "مدد يا عالم .. حلمبوحة..ثورة عيال.. هى دى مصر .. سندريلا وعيد الصمود".