الطريق
الجمعة 5 يونيو 2026 11:44 مـ 19 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
إسترداد أربع قطع أثرية نادرة من الولايات المتحدة الأمريكية بالتعاون بين وزارتي الآثار والخارجية إكتشافات البحيرة تتوالي.. تل كوم عزيزة الأثري يكشف عن أهميته التاريخية والعلمية كسجل أثري فريد عبر العصور حملات مكثفة بنجع حمادي بقنا لرفع الإشغالات وتوجيه 39 إنذار للمحال والورش غير المرخصة محمد رمضان أمينًا مساعدًا للاستثمار المركزية بمستقبل وطن.. دماء جديدة لدعم الملف الاقتصادي تمرد جمهوري يهز واشنطن.. النواب الأمريكي يمرر مساعدات ضخمة لأوكرانيا رغم رفض ترامب دعوى ترامب ضد BBC تتعثر مؤقتًا.. معركة الـ10 مليارات تدخل منعطفًا جديدًا زيارة شي إلى بيونغ يانغ تعيد تشكيل توازنات الصين بين موسكو وكوريا الشمالية حقيقة البيض الأبيض والبني .. خبراء التغذية يكشفون المفاجأة الصحية الكاملة حملة أمنية مكبرة بمدينة قنا وضبط وتحرير 530 محضر إشغال وحالة تعدٍ على الطريق العام محافظ قنا يتفقد شوارع مدينة قنا ويوجه بالإهتمام بالنظافة العامة ورفع الإشغالات ومراجعة تراخيص الأكشاك «القاتل الصامت» يهدد الملايين.. نصف مرضى الكلى يجهلون إصابتهم ملعقة من مخلل الملفوف يوميًا.. دعم طبيعي لصحة الأمعاء والمناعة

عرض خطير يسببه أوميكرون للأطفال أقل من 5 سنين

أوميكرون أطفال
أوميكرون أطفال

دفع انتشار سلالات كورونا بين البالغين والإيمان بالقدرة المناعية للأطفال في مواجهة الفيروس، مسئولو الصحة العالميين لتجاهل مخاطر سلالات مثل أوميكرون عليهم، فقد سجل المتحور الجديد أعراض خطيرة عند الأطفال.

اقرأ أيضًا: «فايزر» تزف بشرى سارة للعالم عن لقاح أوميكرون

على الرغم من عدم وجود بيانات قليلة أو تكاد تكون شبه معدومة لتأكيد ما إذا كان متحور أوميكرون الجديد يؤثر على الأطفال بشكل كبير، إلا أن أطباء الأطفال في الولايات المتحدة الأمريكية أكدوا مؤخرًا الارتفاع المفاجئ في عدد حالات كورونا بين الأطفال.

بعض الأعراض التي ظهرت على الأطفال شائعة للغاية ومنتشرة في جميع الفئات العمرية مثل: الحمى،التعب، السعال وفقدان حاسة الشم والتذوق.

أعراض خطيرة تصيب الأطفال نتيجة أوميكرون

لكن هناك أعراض جديدة دقت ناقوس الخطر، حيث سجل الأطباء ظهور حالة تسمى متلازمة الالتهاب متعدد الأنظمة عند الأطفال عند الإصابة بـ كورونا أو أوميكرون بالتحديد.

يعاني الأطفال المصابون بحالة MIS-C من التهاب حاد في أعضاء مختلفة من الجسم، بما في ذلك القلب، الرئتين، الأوعية الدموية، الكلى، الجهاز الهضمي، الدماغ، الجلد والعينين.

ويشير تقرير حديث إلى أن المتحور الجديد Omicron قد يؤدي إلى إصابة الطفل بـ سعال حاد ونباحي (ديكي) يسمى الخناق عند الأطفال دون سن الخامسة.

وفقًا للأطباء، قد يعاني الأطفال المصابون بأوميكرون من عدوى في الجهاز التنفسي العلوي، مما يؤدي إلى إصابتهم بالخناق.