الطريق
الإثنين 23 يونيو 2025 12:50 صـ 26 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
المجلس الأعلى للثقافة يعلن عن أسماء الفائزين بمنح التفرغ للعام القادم تكنولوجيا المعلومات تُعلن نتائج الدورة الـ37 من برنامج المشروعات المشتركة الممولة رسمياً ...الإعلان عن الحد الأدنى للقبول بالثانوية العامة والتعليم للعام الدراسي القادم محافظ الجيزة: ”سكن كريم” تجسيد لرؤية الدولة في توفير بيئة آدمية تحفظ كرامة المواطن ”النجار” تمثال مجدي يعقوب سيُقام في ميدان الكيت كات بحي إمبابة نائب محافظ الدقهلية يترأس الاجتماع التمهيدي لدراسة الأصول غير المستغلة بمدينة جمصة محافظ كفرالشيخ: حملات مكثفة على المخابز والأسواق وضبط مخالفات تموينية متنوعة بعدد من المراكز والمدن تعطيل العمل بكافة البنوك العاملة في مصر يوم الخميس الموافق 3 يوليو 2025 بمناسبة ذكري ثورة 30 يونيو اتصال هاتفي بين وزير الخارجية والهجرة ونظيره الأردني نائب محافظ دمياط تتابع ملفات النظافة وحقوق الإنسان وخدمة المواطنين وزير الإسكان يتفقد المركز التكنولوجي لخدمة المواطنين بجهاز مدينة بدر ويتابع موقف المشروعات بالمدينة محافظ الجيزة يشارك في فعاليات تدشين مبادرة ”سكن كريم من أجل حياة كريمة”

غرفة الإسكندرية التجارية: مصر لديها مخزون من القمح يكفي لمواجهة أزمة روسيا وأوكرانيا

القمح
القمح

قال أحمد الوكيل، رئيس الغرف التجارية في الإسكندرية، إن مصر سيكون لديها محصول من القمح يكفي لنحو 9 أشهر بعد أن يتم حصاد القمح في شهر إبريل المقبل، ليعزز الاحتياطي الاستراتيجي للبلاد، ضد أي مخاطر على المدى القريب بسبب الصراع الروسي الأوكراني.

وأعلن الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، أمس الاثنين، الاعتراف رسميا بدولتان في الجوار، كانتا في نزاع مع أوكرانيا منذ 2014، ليضفي مزيدا من التوتر على السوق العالمي من اشتعال حرب عالمية جديدة بطلها روسيا وأوكرانيا خاصة أنهم أكبر دول العالم تصديرا للقمح والحبوب ويصدران لمصر 80% من القمح المستورد وفق البيانات الرسمية.

اقرا أيضا: وزير التموين: مخزون القمح يكفي حتى أكتوبر المقبل

وأوضح الوكيل وهو من أكبر تجار القمح في مصر، في تصريحات لـ "الطريق"، أن مصر لن تتأثر على المدى القريب، لكن المشكلة تكمن في أن أسعار القمح ستقفز لمستويات قياسية على مستوى العالم، مع اشتعال حرب بين روسيا وأوكرانيا وتوقف الاستيراد من هناك.

أشار إلى أن هناك أسواقا بديلة لشراء القمح تتمثل في رومانيا وفرنسا والولايات المتحدة الأمريكية وباكستان، وهو ما يعطي بعض الطمأنينة حاليا، لكن أي أزمة عالمية سيكون لها تبعيات أخرى بجانب أزمة القمح، ستتمثل في صعود معظم أسعار السلع الغذائية.

وفي وقت سابق، قال وزير التموين والتجارة الداخلية، الدكتور علي المصيلحي، في تصريحات صحفية على هامش توقيع أحد الاتفاقيات بحضور فعلي لـ "الطريق"، إن المؤسسة الدولية الإسلامية لتمويل التجارة ساهمت في توفير احتياطي استراتيجي كبير من السلع الأساسية، حيث دبرت 2.1 مليار دولار لمصر؛ لتوفير 3 ملايين طن من القمح خلال عام 2021.

وأضاف المصيلحي، أن المؤسسة دعمت مصر أيضا لتوفير 300 ألف طن سكر مستورد، كما دعمت توفير 428 ألف طن زيت خام خلال العام الماضي.