الطريق
الخميس 4 يونيو 2026 03:43 صـ 17 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
محافظ قنا يتفقد التجهيزات النهائية لإفتتاح ”مجمع موقف قنا الجديدة” ويوجه بمراجعة أعمال المرافق وتوصيل الإنترنت أمين شباب حزب ”المصريين”: الاعتداء الإيراني على الكويت انتهاك صارخ للقانون الدولي محمد حماقى يواصل حصد الأرقام القياسية على أنغامي.. أكثر من 15 مليون استماع عالم أزهري: دجال إثيوبيا كاذب ومفترٍ وتسبب عمدًا في قتل ضحاياه أستاذ أورام: حقنة ”الاميفان” تحت الجلد تُحدث طفرة في علاج الأورام المتقدمة النائب إيهاب منصور يحسمها: يحق للمواطن التصالح على شقته منفردة حتى لو كان البرج بأكمله مخالفًا النائب إيهاب منصور: قانون التصالح بحاجة لقرار سيادي لكسر الجمود الإداري بالمحليات النائب إيهاب منصور: تجاهل تحذيرات نواب البرلمان وراء تعثر ملف التصالح لـ 7 سنوات السفير ياسر البخشوان: تضامن مصر مع الكويت يعكس العقيدة الراسخة للقاهرة في حماية الأشقاء 18 لاعبا يمثلون مصر في بطولة البريميرليج للكاراتيه بالمغرب رئيس الوزراء يتابع تنفيذ 105 مشروعات لتدعيم الشبكة القومية للكهرباء مدبولي يؤكد أهمية تنسيق الجهات المعنية للاستفادة من القدرات التصنيعية بمصانع الإنتاج الحربي

كلية الزراعة بسوهاج تفوز بمنحة مالية قدرها 2550 يورو

جامعه سوهاج
جامعه سوهاج

كرم الدكتور مصطفى عبدالخالق رئيس جامعة سوهاج، الدكتور عماد عبد اللطيف محمد معيد باكلية الزراعة، كرستينا أنسي فايز طالبة ماجستير بقسم الميكروبيولجي، وأبانوب أنسي فايز طالب بكلية التجارة، لفوزهم بمنحة مالية قدرها 2550 يورو، من بنك التنمية الإفريقي والشراكة الدينماركية، لنجاحهم في تصنيع مبيد حشري حيوي، وذلك بحضور الدكتور مظهر العيسوي رئيس قسم الميكروبيولجي بالكلية.

وقال الدكتور مصطفى عبدالخالق، إن هذه الجائزة نتيجة لاهتمام إدارة الجامعة بقطاع البحث العلمي والإبتكار وريادة الأعمال، والذي يمثل ركيزة أساسية في تحقيق الأهداف القومية المنشودة، بما يعود بالنفع على المجتمع المحيط، لربط العلم بالتطبيق العملي ورفع قيمة الخريجين في سوق العمل المحلي والدولي.
موجها الشكر لقسم الميكروبيولجي لنجاحاته المتواصلة في مجال التخصص، مهنئاً الفائزين بالجائزة ومتمنياً لهم مزيد من النجاحات المستقبلية.

ومن جهته قال الدكتور مظهر العيسوي، إن الفوز بتلك الجائزة لا يعد المرة الأولى، لافتاً إلى وجود خطة مستقبلية طموحة لإنتاج مخللات لتحسين الصحة العامة ورفع الجهاز المناعي للإنسان في إطار إجراءات السلامة والصحة.

ومن جانبها، أوضحت كرستينا انسي، أنه جرى تصنيع نوعان منه المبيدات، الأول عبارة مبيد بكتيري Bt وهو متخصص للحشرات "حرشفية" الأجنحة منها دودة الحشد التي تصيب نبات السمسم والذرة والطماطم في موسم الصيف، والنوع الثاني مبيد فطري Bb وهو متخصص علي "الأكاروس" التي تصيب نباتات الصوب مثل الفلفل والطماطم والخيار.

جدير بالذكر أن قسم الميكروبيولجي حصل على المركز الرابع في إنتاج "الكومبوست" السماد العضوي الصناعي.
إقرأ أيضا..محافظ سوهاج يتابع ملف إزالة التعديات على النيل وأملاك الرى