الطريق
الإثنين 20 يوليو 2026 03:40 صـ 3 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
استشاري قسطرة القلب لـ”مراسي”: الوقت عامل حاسم في علاج الجلطات.. وفريق متكامل لخدمة المريض على مدار الساعة استشاري جراحة المخ والأعصاب: سرعة التدخل مفتاح علاج الجلطات المخية وتقليل المضاعفات برلماني: الشائعات الرقمية أصبحت سلاحًا يستهدف استقرار الدولة صناعة البرلمان: مد مهل توفيق أوضاع المشروعات الصناعية يعزز الاستثمار ويدعم نمو الصناعة الوطنية بسبب ”شقة الطابق الثاني”.. الداخلية تكشف لغز نزاع الميراث بين أم ونجلها بكفر الشيخ حزب الغد يشكل 3 لجان متخصصة لدراسة قانون الإيجار رقم 164 لسنة 2025 لتحقيق التوازن بين المالك والمستأجر موعد ظهور نتيجة الثانوية العامة 2026.. الكنترولات تسرع أعمال التصحيح الداخلية تكشف حقيقة محاولة اختطاف سيدة بسيارة ميكروباص في الإسكندرية أمين سر تعليم الشيوخ: الرئيس السيسي يضع الاستقرار والتنمية على رأس أولويات التعاون الأفريقي النائبة سوزي سمير: رؤية الرئيس السيسي في تنزانيا تعزز الربط التجاري واللوجستي بين مصر وشرق أفريقيا اللواء طارق المهدي يُحذر من ”الأفروسنتريك”: أدوات ناعمة وممنهجة لسلب لحظات الفخار القومي للمصريين وزير الآثار الأسبق: وسيم السيسي طبيب مسالك بولية وليس عالم مصريات

صادرات «الهندسية المصرية» تنمو 31% وتحقق 1,27 مليار دولار خلال 4 أشهر

أعلن المجلس التصديري للصناعات الهندسية في تقرير صادر عنه، أن حجم صادرات القطاع ارتفع بنسبة 31% خلال أول 4 أشهر من العام الجاري 2022، إذ سجلت نحو 1.27 مليار دولار مقارنة بنحو 974 مليون دولار خلال نفس الفترة العام الماضي 2021.

وذكر تقرير المجلس التصديري، أن حجم صادرات القطاع حققت ارتفاع بنسبة 27% خلال شهر أبريل الماضي فقط لتسجل 291.9 مليون دولار مقابل 230.6 مليون دولار فى ابريل 2021، مشيرا إلى أن أهم القطاعات التي زادت صادراتها تتمثل في تشغيل و تشكيل المعادن ، حيث ارتفعت بنسبة 113%.

وسجلت حجم تصدير الآلات والمعدات زيادة بنسبة 113%، والمعادن بنسبة 93%، الكابلات بنسبة 81%، الأجهزة الكهربائية بزيادة 60%، والأجهزة المنزلية بزيادة 13%، ومكونات السيارات بنسبة 2,1%”.

اقرأ أيضا.. كيف يتخطى المواطن أزمة ارتفاع الأسعار؟.. اقتصادي يكشف لـ «الطريق»

وبالنسبة لأهم الدول التي زادت صادرات الصناعات الهندسية المصرية إليها خلال الفترة من يناير إلي أبريل 2022 في أوروبا تتمثل بدول ( المملكة المتحدة – سلوفاكيا – فرنسا– المانيا – اسبانيا– التشيك – ايطاليا )، وفي آسيا بدول ( السعودية – الامارات – العراق – – الكويت – الأردن –لبنان )، وفي أفريقيا بدول (الجزائر- المغرب- ليبيا – كينيا)

وأكد المهندس شريف الصياد رئيس المجلس التصديري للصناعات الهندسية، إن استمرار صحوة صادرات القطاع في ظل هذه الظروف العالمية تؤكد قدرات المنتجات المصرية على المنافسة في الأسواق الدولية.

وأشار إلى استمرار الطلب الخارجي المرتفع على منتجات القطاع وذلك في الأسواق التقليدية إضافة إلى الأسواق الجديدة التي يعمل المجلس على التواجد بها.

وأوضح الصياد أن القطاعات الهندسية المصرية بحاجة إلى النزول بتكاليف الإنتاج حتى يتسنى الاستمرار في تحقيق القفزات التصديرية على مدار السنوات المقبلة، وقد تسجل طفرات كبيرة في عمليات التصدير حال خفض التكلفة بنسبة 15%.

ولفت إلى أن الحرب الروسية الأوكرانية أثرت على أسعار خامات الإنتاج في العالم كله، الأمر الذي يضغط بقوة على الأسعار النهائية للمنتجات المصدر، مما يجعل المنافسة في الأسواق الدولية بها كثير من التحديات التي تتطلب مزيد من الدعم للقطاعات التصديري.

موضوعات متعلقة